Фитнес-клуб в ТРЦ: новая необходимость


23.04.2018 12:42:00



Появление фитнес-клуба способно увеличить посещаемость ТРЦ и уровень конверсии. Это уже давно поняли ритейлеры за рубежом, но украинские девелоперы еще только начинают осваивать этот тренд.

Распространение интернета и онлайн-шоппинга, произошедшее в последние несколько лет, кардинально изменили положение дел в сегменте торговли. Сегодня самый богатый человек в мире — это Джефф Безос, собственник компании Amazon и обладатель состояния в более, чем $100 млрд. Ежемесячно Amazon посещает 150 млн. человек только в США. В то же время даже в центре мирового шоппинга — Нью-Йорке — постоянно закрываются магазины в стрит-ритейле, большие универмаги с вековой историей, уходят крепкие бренды.

Fasad-Herson-01.jpg

.

Уход торговли в онлайн — общемировой тренд, который вскоре доберется и до Украины. Чтобы сохранить покупателей и, главное, заставить их делать покупки, ТРЦ уже не достаточно обладать хорошим пулом классических арендаторов, чьи товары можно приобрести в интернете. Нужно заманивать посетителя другими методами — развлечениями, услугами и прочими активностями, которые нельзя получить с помощью лэптопа или телефона.

Снимок экрана 2018-04-23 в 13.03.27.pngВ США собственники моллов уже поняли: в условиях растущего онлайн-ритейла хорошим инструментом по привлечению посетителей в торговый центр становятся спортклубы. По данным компании CoStar, за последние пять лет количество спортивных залов в торговых центрах США удвоилось. Так, компания PREIT, в собственности которой находится 22 млн. кв. м. торговых площадей в торговых центрах на Атлантическом побережье США, для заполнения своих моллов активно привлекает лидирующие фитнес-компании, такие как Planet Fitness и Orangetheory Fitness. «Люди не просто тратят время в спортзале, после этого они занимаются перекрестным шоппингом, покупают одежду, обедают, делают что-то большее, чем просто занимаются фитнесом»,— объясняет логику CEO компании PREIT Джо Корадино в комментарии CNBC. По его словам, если раньше на долю одежды приходилось 70% площади торгового центра, то сейчас — всего около 40%.

В свою очередь, в комментарии The Wall Street Journal Сандип Матрани, CEO компании GGP, профессионально занимающейся недвижимостью, объясняет, что сейчас спортзалы помогают создавать благоприятную среду вокруг молла так, как ранее это делали небольшие магазины, универмаги и христианские центры в отдельных районах городов. По его словам, GGP планирует интегрировать фитнес-центры в половину своих 115 торговых центров в следующем десятилетии. Уход торговли в онлайн, переориентация стратегий ТРЦ, рост спроса на спортклубы — это общемировая тенденция. Аналитики исследовательской компании Technavio, изучив глобальный рынок спортзалов и клубов здоровья, спрогнозировали неуклонный рост в ближайшие годы, и к 2021 году вырастет более чем на 11%. Одним из основных факторов роста исследователи называют растущее число бэби-бумеров и миллениалов.

УКРАИНСКИЕ ТРЕНДЫ

Снимок экрана 2018-04-23 в 13.03.44.png

В Украине еще не все спортивные сети и не все собственники ТРЦ поняли, как меняются рынки спорта и торговой недвижимости и какую выгоду может принести синергия обеим сторонам. Особенно учитывая украинскую особенность ТРЦ: если в США моллы зачастую расположены за пределами населенных пунктов, и к ним еще нужно добраться, то в Украине ТРЦ в подавляющем большинстве случаев строят в пределах города, даже в центре. Заглянуть по дороге с работы домой в ТРЦ в украинских реалиях гораздо проще, чем в американских. При этом ТРЦ предоставляет посетителю массу преимуществ. Если в торговом центре есть фитнес-клуб, до или после занятий посетитель может не только пошопиться и перекусить на фудкорте, но и зайти в кино, закупиться продуктами в супермаркете, сдать вещи в химчистку, зайти в отделение банка и т. д. Кроме того, ТРЦ — отличное место для семейного времяпрепровождения: на время тренировки родители могут оставить детей в детских комнатах и развлекательных центрах.

Хватит ли в украинских ТРЦ места для спортклубов? Вполне. 

Во-первых, за последние годы в Украине, как и в других странах, меняется качество арендаторов: продавцы одежды уходят, и на их место приходят компании, предоставляющие услуги и развлекающие людей. Среди сервисных компаний вполне могут быть и спорт-клубы.

Во-вторых, как бы осторожно ни стоило относиться к подобной аналитике, но по сравнению с другими европейскими странами Украина все еще не насыщена профессиональными торговыми площадями.

Согласно отчету компании Colliers International, в Украине на 1 тыс. жителей приходится 34 кв. м торговых площадей, тогда как в среднем по 13 странам региона Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) этот показатель составляет 200–300 кв.м. Таким образом, Украина занимает последнее 13-е место среди стран ЦВЕ по насыщенности торговыми площадями, при этом насыщенность торговыми площадями на 1 тыс. жителей в Киеве составляет около 400 кв. м, что соответствует 10-му месту среди столиц стран ЦВЕ.

ДЕЛО В СИНЕРГИИ

Как отмечают в Colliers, в ТЦ во всех странах сфера услуг занимает около 10–12% торговых площадей, развлечения занимают только 3%, но этот сегмент стремительно набирает обороты. По данным Colliers, самым активным и популярным оператором фитнес-клубов в украинских ТРЦ является сеть Sport Life. Только в Киеве пять спорт-клубов сети работают в составе ТРЦ, еще несколько обещают открыться в новых торговых центрах и уже работают в таком же формате в других городах страны.

По словам девелоперов, наличие спорт-клуба в составе ТРЦ выгодно всем. К примеру, херсонский ТРЦ «Фабрика», открытый «Будхаусом» шесть лет назад, стал одним из успешнейших ТРЦ Украины и самым популярным моллом южного региона. Сюда ездят за покупками и развлечениями жители из нескольких соседних областей. Более того, Sport Life, расположенный в «Фабрике» — это единственный полноформатный фитнес-клуб в городе, в котором, среди прочего, есть три бассейна.

екимов.JPG

.

«Сейчас в Украине клиенты фитнес-клубов — это самая активная и платежеспособная категория населения. Это люди, которых называют трендсетерами: то, куда они ходят, что носят, как живут, является «магнитом» и ориентиром для всех остальных. Следовательно, какое ТРЦ они облюбуют — это и станет «lovely place» любого города. У меня дома в Лос-Анджелисе и в США в целом это поняли еще 20 лет назад. Сегодня наконец-то это стало очевидным и для украинских девелоперов. Уже давно не только на западе невозможно представить ТРЦ, БЦ или же ЖК без фитнес-клуба. Попробуйте вспомнить хотя бы один отель в Турции без фитнес-центра! В нашей же европейской столице мы часто видим небоскребы без даже пусть совсем маленького фитнес-зала. А вместе с ними и удивленных арендодателей, которые не знаю куда деть и кому сдать свои площади». — Дмитрий Екимов, основатель группы компаний Sport Life.

Поэтому как европейские, так и украинские ТРЦ все чаще приходят к пониманию того, что для дальнейшего успешного функционирования им необходим спорт-клуб.

Снимок экрана 2018-04-23 в 13.04.20.png

В апреле в Киеве запланировано открытие ТРЦ Smart Plaza Polytech (по сути — МФК, в составе которого также будет жилье) площадью 25 тыс. кв. м, в котором расположится спортклуб Sport Life. По словам директора компании UTG Евгении Локтионовой, он разместится со второго по четвертый этажи, причем на втором этаже будет бассейн. Так что можно рассчитывать на то, что и в дальнейшем украинские девелоперы ТРЦ будут следовать общемировым трендам и сотрудничать со спорт-клубами в качестве арендаторов.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров