Элитные школы-пансионы в США — кузница лидеров нового тысячелетия


09.06.2017 13:40:00



О преимуществах элитарного  образования в лучших школах-пансионах США, перспективах ребенка после завершения обучения и о том, почему украинцы все чаще делают ставку на американское образование, рассказала в эксклюзивном интервью изданию «Грушевского, 5» Оксана Чмыхало, учредитель экспертного образовательного агентства закрытого типа — BN Education Group

Снимок экрана 2017-06-09 в 16.09.25.png

Украинцы все больше отдают предпочтение зарубежному образованию для своих детей. Выбирая страну, все чаще останавливаются  на американских школах-пансионах. Почему так происходит и в чем преимущество американского среднего образования?

Если говорить о странах, где лучше начинать обучение ребенку, то за последнее время ситуация действительно очень изменилась. Раньше лидером с точки зрения хорошего среднего образования для детей была Англия, а вот ценность и  уникальность американских элитных школ-пансионов украинские родители открыли для себя относительно недавно.

Украинцы, которые после окончания среднего образования в Англии раньше оставались там же на учебу в высшем учебном заведении, теперь предпочитают продолжать высшее образование в США. Кроме того, многие ТОПовые американские университеты отдают предпочтение иностранным абитуриентам, окончившим школу именно в Америке.

Почему легче остаться работать или проходить практику после получения высшего образования в США, чем в Великобритании? 

Все дело в эмиграционных правилах и их изменениях. Раньше студенты, окончившие ВУЗ в Англии, при условии, если они действительно талантливы, могли найти для себя работу и остаться по рабочему контракту. Сейчас ситуация изменилась. Мы все чаще слышим от наших студентов, которые окончили ВУЗ, что их не хотят брать на работу или прохождение практики в связи с тем, что это стало сложно или даже невозможно для работодателя. Что касается США: студент имеет право работать по студенческой визе уже после полного окончания первого курса университета, но на территории кампуса, далее с разрешением Службы гражданства и иммиграции США (англ. United States Citizenship and Immigration Services, USCIS) можно работать за территорией кампуса. По окончании ВУЗа студенты получают право на 2 года практики (в зависимости от специализации), во время которой они могут найти работу и перейти в другой статус, обычно это H-1B (рабочая виза). В общем, разница в том, что в США работать или нет — зависит от самого студента, а в Великобритании — от эмиграционных правил, так как переход на рабочую визу TIER 2 просто не предусмотрен.

В чем уникальность системы среднего образования в США?

Американское образование отличается от любого другого во всем мире — швейцарского, британского — тем, что в процессе образования в детях культивируется правильное и достойное позиционирование себя в жизни. В американских школах не делается акцент на социальном статусе родителей, что дает ребенку возможность самоидентифицироваться. Важен только сам ребенок, раскрытие его талантов, уважение к другим ученикам. В школах, которые мы предлагаем, всегда очень дружелюбная атмосфера, учителя относятся к детям, как к друзьям.

Когда дети приезжают на каникулы в Украину, они уже не рассказывают об автомобилях или новых гаджетах, они говорят о том, чему научились, куда они планируют поступать, кем хотят быть. Вы себе даже не представляете, насколько сильно дети меняются уже через полгода обучения при условии правильно выбранной школы!

У них совершенно другой взгляд на жизнь, на свое будущее, на ценности и задачи, которые ставят перед собой. Мы наблюдаем это каждый раз и получаем огромное удовлетворение от того, чем мы занимаемся, а родители радуются однажды правильно принятому решению — отправить своего ребенка на обучение за границу.

Я много лет занимаюсь программами обучения детей за рубежом и по опыту наших учеников могу сказать, что образование, которое дети получают в США, открывает перед ними колоссальные возможности. Это перспектива работать в любой стране мира, поступить в любой университет «Лиги Плюща», они способны реформировать свою страну и построить сильное европейское государство, создать в нашей стране комфортные условия для роста экономики и развития бизнеса.

Зависят ли эти возможности от выбора школы?

Безусловно. Мы должны понимать, что в Америке существуют  школы разного уровня образования и преподавания, как и в любой другой стране мира, и есть школы очень высокого уровня, именно поэтому они дорогие. Я считаю, что хорошее образование стоит дорого, а правильно подобранная школа — это залог  успеха вашего ребенка. Мы отправляем детей в школы с высоким уровнем обучения, потому что выбираем для них самое лучшее.

      19047609_1429656317091427_1065717261_n.jpg        19046639_1429655793758146_68816054_n.jpg


В чем особенность этих школ? Почему их выбираете вы сами и родители?

Во-первых, это школы с высоким уровнем технологий. Например, в North Broward Preparatory School — школе, которая находится недалеко от Майами, у детей нет необходимости  носить с собой кошельки. Используя отпечаток пальца, они могут купить себе все необходимое, оплатить любую услугу на территории школы. Есть специальные сканнеры, они принимают платеж.

Во-вторых, уровень образования в этих школах очень высокий, благодаря высококвалифицированным  преподавателям и учителям, которые сотрудничают с именитыми университетами, среди которых MIT (Массачусетский технологический институт. — Прим. ред.) и всемирно известная Julliard School (Джульярдская школа — одно из крупнейших американских высших учебных заведений в области искусства и музыки. — Прим. ред.)

Третий пункт, почему украинцы выбирают обучение в США, — это круг общения детей. Дети, с которыми они учатся, — это те люди, с которыми в дальнейшем они построят бизнес, создадут уникальные высокотехнологичные проекты. Крайне ценно для каждого ученика иметь возможность найти себе друзей  в этом кругу.  А наша задача, как экспертов в сфере качественного образования, позаботиться о правильном выборе и дальнейшей поддержке детей в течение всего периода обучения.

Всегда ли дети находятся под присмотром?

Всегда. Уровень безопасности в элитных школах-пансионах, эксклюзивными представителями которых мы являемся, очень высок.  Ярким примером может выступить моя любимая школа Leman Manhattan Prep School — единственная школа-пансион на Манхэттене. Здесь заботятся о безопасности и благосостоянии детей как ни в какой другой школе. В резиденции присутствует консьерж 24 /7, который мониторит поток людей, заходящих в здание. Ученики имеют персональные карты, которые они используют в лифте, никто другой без этих карт на этаж попасть не может. На входных дверях каждой резиденции имеется датчик движения, оповещающий о выходе из квартиры в неположенное время. В телефонах, которые выдаются  детям, есть специальная GPS-программа, которая помогает отследить перемещение студента.

Оксана, расскажите, почему это ваша любимая школа?

Leman Manhattan Preparatory School — это элитная школа, расположенная в самом центре Нью-Йорка, на Манхэттене, — в бывшем здании Bank of America, а резиденция детей находится в нескольких минутах ходьбы от учебного корпуса, прямо на Wall Street.

Школа находится сразу около Мирового финансового центра и Нью-Йоркской фондовой биржи. Согласитесь, такое соседство с учреждениями, которые излучают успех, деньги и перспективы, вдохновляет на победы. Более того, Leman Manhattan Preparatory School — это целый комплекс зданий, в которых ученики живут, учатся и занимаются физической подготовкой. Попасть в такой тесный мир умных и интересных личностей стремится каждый ребенок, нацеленный на успех и результат. И вообще, эту школу можно охарактеризовать  как исключительный социальный лифт для подрастающего поколения и кузницу лидеров нового тысячелетия.

В нашем портфолио школ с высоким уровнем безопасности стоит еще раз отметить школу North Broward Preparatory School. Здесь, в мировой столице бабочек, близ легендарного курорта Форт-Лодердейл, раскинулись учебные корпусы, четыре бассейна, футбольные поля, теннисные корты, стадионы, мультимедийные библиотеки, научные лаборатории и студии искусств North Broward Preparatory School. Такая прекрасная инфраструктура положительно влияет на молодых людей, которые не только становятся желанными студентами самых статусных университетов Америки, но и выходят в жизнь открывателями инноваций, главными участниками международных событий и безусловными победителями. У школы прекрасное расположение, там всегда тепло. Одесситы очень часто выбирают именно эту школу (улыбается).


Приведите примеры именитых выпускников этой школы?

С удовольствием, однако сразу хочу отметить, что это конфиденциальная информация, за исключением тех семей, которые позволили школе опубликовать свою причастность. Внушительный список прославленных выпускников North Broward включает поп-диву Ариану Гранде, олигарха Леонида Блаватника, лауреата премии «Оскар» Майкла Мура, наследников медиа-магната Уильяма Бернарда Зиффа-младшего и других лидеров глобального бизнеса.

Насколько хорошо должен быть подготовлен ребенок, чтобы поступить в школу-пансион в Америке?

Безусловно, должны быть хорошие оценки — лучше, если ребенок отличник. Он должен говорить на английском языке, чтобы пройти интервью. Интервью с представителем школы проходит по Скайпу, а в некоторых случаях мы лично приглашаем администрацию школы к нам в офис.

Оксана,  какой механизм работы вашей компании?

Мы не просто отправляем детей — мы занимаемся академическим планированием, совместно с родителями прогнозируем академический путь: от обучения в школе-пансионе до университета и дальнейшего планирования карьеры. Процесс выбора школы мы разбиваем на две встречи. На первой — родители приходят с ребенком и рассказывают о своих желаниях. Вторая встреча — это мы и ребенок, без родителей. Мы общаемся с ребенком, узнаем лично его желания. После этих двух встреч мы готовим для родителей предложения, по нашему мнению, подходящие конкретно их ребенку. Дальше выбор за родителями.

Мы прекрасно понимаем, что как бы ребенок ни был подготовлен, ему все равно понадобится помощь, потому что он в другой стране, без родителей. Поэтому в дальнейшем мы 24 часа в сутки находимся на связи с ребенком и родителями для решения  вопросов и задач. Когда ребенок начинает учиться, у него возникают вопросы: какие выбрать предметы, какой курс взять, как правильно подготовиться, если он не успевает по какому-то предмету. Наша задача сделать так, чтобы он все успел.

Получают ли родители отчет об успехах своего ребенка?

Конечно. Каждый месяц мы готовим для родителей отчет об успеваемости ребенка, потому что разобраться в системе оценивания родителям самим крайне сложно.

В каком возрасте вы рекомендуете отправлять детей на обучение?

Все зависит от самого ребенка и готовности родителей отпустить его от себя. Например, для детей от 10 лет мы рекомендуем школу-пансион закрытого типа North Broward Prep, а для осознанных  и самостоятельных в возрасте от 14 лет Нью-Йоркскую Leman Manhattan Prep.

Возвращаются ли дети, которые получили образование в США, в Украину?

У таких детей есть выбор. Они имеют возможность быть успешным в Америке или вернуться в Украину и реализовать себя здесь. Примерно 30–40 % детей говорят о том, что после окончания образования за рубежом они хотят вернуться в Украину и реализоваться как политики и бизнесмены в своей стране. Благодаря самому лучшему образованию они смогут  привнести что-то иное в Украину, так как воспитывались в другой системе ценностей. Я считаю, что эти дети могут изменить страну к лучшему.

Какова стоимость обучения в таких элитных школах-пансионах?

Обучение в таких школах может себе позволить не каждый. Например, Leman Manhattan Prep стоит 86 тыс. долларов в год, а школа в Майями North Broward Prep стоит 64 тыс. долларов в год. Такая  стоимость обусловлена уникальной локацией и лучшим преподавательским составом, высоким уровнем преподавания, инновационными технологиями, комфортными условиями проживания, индивидуальным подходом к каждому ребенку и высоким уровнем безопасности.

Чем вы по-настоящему гордитесь?

Конечно, нашими детьми, успехами, которых они достигают. Каждый раз мы получаем огромнейшее удовольствие от изменений, которые происходят с ребенком: дети становятся осознанными, понимающими, чего они хотят, самостоятельными. Я уверена, что эти дети со временем займут очень важные ниши не только в Украине, но и во всем мире. Я горжусь тем, что мы имеем возможность прикоснуться к процессу формирования нового, осознанного поколения детей, которые изменят мир к лучшему.

Снимок экрана 2017-06-09 в 16.24.51.png

Текст: Наталия Павлова
Фото: BN Education Group

FacebookYoutube




Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров