Снимок экрана 2018-03-11 в 14.52.36.pngС началом 2018 г. как никогда актуальным для граждан Украины, владеющих активами за рубежом, стал вопрос выбора – стоит ли получать гражданство или ВНЖ за пределами Украины с целью минимизации рисков от автоматического обмена финансовой информацией, ожидаемого в Украине в 2020 г., и внедрения правила КИК? Елена Кузнечикова, адвокат, управляющий партнер LAW GUIDE.

Речь о возможности получения в 2020 г. фискальными органами Украины (при выполнении Украиной всех необходимых условий) от иностранных банков финансовой информации по итогам 2019 г. о личных счетах резидентов Украины и их подконтрольных компаний, которая может быть использована для налоговых целей. По правилам автоматического обмена информация банками предоставляется в страну резидентства иностранных клиентов. Ожидаемое к внедрению в Украине правило КИК также привязано к статусу резидента Украины.

Тем украинским бенефициарам, кто не хочет раскрывать в Украине данных о зарубежных активах, следует рассматривать вариант переноса сферы жизненных интересов за пределы Украины (утрата налогового резидентства). При этом, чтобы информация по отчетному 2019 г. не поступила в Украину, украинские бенефициары должны иметь статус резидента не в Украине уже к началу 2019 г., т.е. успеть стать резидентом в какой-то иной юрисдикции нужно для указанных целей в течение 2018 г.

В большей части юрисдикций налоговое резидентство не равно гражданству. Таким образом получение второго паспорта для украинцев не означает автоматически смену налогового резидентства.

Принципы определения налогового резидентства могут различаться во внутреннем законодательстве стран и в международных соглашениях. Резидентство может признаваться по продолжительности нахождения на территории страны; по нахождению в стране собственного жилья; по наличию центра жизненных и/или экономических интересов (работа, бизнес и др. источники доходов, место проживания семьи); по критерию гражданства.

Указанные показатели определения резидентства по-разному применяются в различных странах. В результате лицо быть одновременно признано резидентом двух или более стран (т.н. двойное резидентство). Для решения данной проблемы предусмотрен приоритет международных соглашений перед внутренним законодательством.

Если две страны одновременно определяют физическое лицо как резидента своей юрисдикции, необходимо обратиться к налоговому соглашению, заключенному между ними. Большинство соглашений, заключенных Украиной, базируется на Модельной конвенции ОЭСР, где для разрешения подобной проблемы предусмотрено проведение так называемого tie-breaker теста. В рамках данного теста постепенно сравниваются связи физического лица с конкретными странами по определенным критериям. В случае, когда соответственный критерий является применим по отношению к обеим странам или же наоборот, физическое лицо не подпадает по данному критерию ни под одну из этих стран, переходят к следующему критерию. 

Выделяют 4 последовательных критерия определения страны налогового резидентства:

1) Наличие постоянного жилья;
2) Наличие тесных личных и экономических связей;
3) Страна постоянного проживания, т.е. срок нахождения на территории юрисдикции;
4) Гражданство;

Если данный тест не выявил однозначного резидентства физического лица, тогда вопрос решается по взаимному согласию между этими странами. Таким образом, заключенные Украиной Конвенции об избежании двойного налогообложения, при разрешении проблемы двойного резидентства отдают предпочтение признаку постоянного жилища, а не сроку проживания на территории страны более полугода.

О возможности подтверждения утраты статуса резидента с точки зрения украинских правил можно прочитать в материале «Перспективы налоговой миграции украинских бенефициаров»..

Однако подводные камни смена резидентства могут заключаться в возможности получения подтверждения статуса резидента в юрисдикции «новой налоговой родины» и в необходимости предоставления иностранным банкам убедительных доказательств статуса резидента.

Банки стран, присоединившихся к автоматическому обмену информацией, обязаны не только принять во внимание «самосертификацию» клиента (заявление клиента в банковских анкетах, что он является резидентом той или иной страны), но также в рамках процедур KYC (идентификации клиента) и в процессе обслуживания и работы с клиентом выявлять признаки, что такой клиент может быть налоговым резидентом и другой страны или стран, о которых он не заявлял. И делает это банк, помимо таких критериев как наличие налогового номера, предоставление квитанции об уплате коммунальных услуг из юрисдикции резидентства, также и на основании таких «житейских» признаков, как номер телефона для общения с клиентом, его email, адрес доставки почтовой корреспонденции, страна «финансовой активности» (из какой страны приходят средства на счет клиента, куда они уходят и где расходуются и т.д.).

Читайте такжеПерспективы налоговой миграции украинских бенефициаров

Если бенефициар имеет возможность предоставить:

✅ подтверждение наличие права на проживание в стране, которую он определяет страной своего резидентства (паспорт или ВНЖ/ПМЖ),
✅ подтверждение наличия там постоянного жилья (свидетельство о праве собственности или долгосрочный договор аренды, коммунальные счета),
✅ местный налоговый номер и сертификат налогового резидентства,
✅ местные средства связи (email, телефон, адрес доставки почтовой корреспонденции),

его риски в части доказательства налогового резидентства минимальны, и он может прогнозировать, в какую страну банками будет через фискальные органы предоставлена информация о личных счетах бенефициара и счетах контролируемых им иностранных компаний.

Вариант, что иностранные банки только по наличию паспорта занесут клиента в своей базе как налогового резидента какой-то юрисдикции, исключается. При наличии сомнений в определении статуса резидента, законодательство о процедуре проведения автоматического обмена предоставляет банкам право отправлять информацию одновременно в несколько стран.

Всех, кто выбирает между альтернативным гражданством и получением ВНЖ/ПМЖ, просим учесть, что в странах карибского бассейна (Сент-Киттс и Невис, Антигуа и Барбуда и пр., - где можно наиболее экономно купить паспорт за инвестиции) на данный момент нет возможности получить сертификат налогового резидентства и есть проблемы с получением подтверждения постоянного проживания в виде коммунальных счетов. Кроме того, сами процедуры осуществления «карибских» инвестиций требуют проведения прямого платежа со счета клиента на счет правительства карибской юрисдикции, и вот тут клиент неожиданно может столкнуться с тем, что в ряде банков проведение таких платежей (в рамках программ инвестиционного гражданства какого-либо государства) уже занесено в черный список и запрещено.

При выборе страны целесообразно исходить из критериев необходимости длительного проживания в течение года для возможности получения статуса налогового резидента и уровня налоговой нагрузки для резидентов - физических лиц. Наибольшей популярностью у состоятельных лиц для смены налогового резидентства пользуются Кипр, Монако, Израиль, ОАЭ, Мальта, Великобритания.

Популярность Израиля определяется политикой страны по репатриации и предоставлением вновь прибывшим резидентам налоговых каникул на 10 лет. В Монако нет налога на доходы для резидентов — физических лиц наряду с ОАЭ (в остальных названных юрисдикциях налог на прибыль физических лиц есть). Для получения налогового резидентства ОАЭ достаточно открыть там компанию и пересекать границу минимум два раза в год. На Кипре с 2017 года достаточно для статуса налогового резидента провести минимум 60 дней и выполнить еще несколько условий (одно из ключевых - отсутствие налогового резидентства в другой юрисдикции). При этом для вновь прибывших резидентов Кипра (без статуса домициля) возможно освобождение на 17 лет от налогообложения дивидендов, пассивных процентных доходов, прироста капитала от операций с ЦБ. Великобритания и Мальта лояльны к иностранным источникам дохода и требуют его налогообложения лишь в момент перевода на территорию юрисдикции.

Таким образом, смена резидентства может стать для украинских хайнетов эффективным способом налогового планирования, но ввиду множества нюансов, которые нужно учитывать в каждой индивидуальной ситуации, целесообразно к выбору конкретной юрисдикции и разработке дорожной карты, включая корректные переговоры с иностранными банками, привлекать профессионалов.

За дополнительной информацией Вы можете обратиться в LAW GUIDE 
по телефону +38067-245-35-96 
или по электронной почте hk@lawguide.com.ua 


Оставьте первый комментарий