Антон Ровенский: "Бизнес, связанный с криптовалютой - не отслеживается" фото

Антон Ровенский - бизнесмен, магистр международных отношений, политолог-международник. Эксперт в области международных отношений, внутренней политики Украины, национальной экономики (монетарная политика, банковская деятельность). Участник избирательных кампаний 2014, 2015 и 2020 годов. Внешнеполитический и экономический эксперт.

 

Антон, Вы добились огромных успехов в бизнес-сфере, включая бизнес на криптовалюте, и Вас по праву можно назвать одним из сильнейших предпринимателей современности. Расскажите, в какой период жизни Вы решили попробовать себя в общественно-политической деятельности, помимо Вашей основной деятельности – ведения бизнеса? 

 

Я участвовал в избирательных кампаниях 2013, 2015 и 2020 годов. Политическая сфера интересна и достаточно трудна, я попробовал и лично знаю, что это такое. Выборы - это всегда комплекс возможностей и рисков, где большую роль играет командная игра. Этим политика схожа с бизнесом, и мне это нравится.

 

Кто сподвигнул Вас баллотироваться в народные депутаты по одномандатному избирательному округу № 50 в 2021 году?

 

Это была инициатива моего окружения. Друзья, коллеги, а также бизнес-партнеры видят во мне не просто успешного предпринимателя, но и гражданина с активной жизненной позицией. Я уверен, что имея лидерские качества и гражданские цели, можно достигать успеха и в новых сферах.

 

Антон, что нужно сделать для формирования активной жизненной позиции? 

 

Постараюсь ответить на этот вопрос, исходя из своего жизненного опыта. Я был гиперактивным ребенком еще с детства. Если раньше моя активность проявлялась в том, что я сбегал с уроков и играл с ребятами на улице в казаки-разбойники, то сейчас – в том, что я веду активную предпринимательскую деятельность. Я считаю, что жизненная позиция играет определяющую роль в том, достигнем ли мы успеха в жизни, другими словами – будем ли мы счастливы и удовлетворены. Ее первичное формирование происходит в детстве - под влиянием воспитания родителей, но вполне реально ее изменить и в сознательном возрасте, приняв на себя ответственность за свою жизнь и обозначив свои цели.

 

Как Вы начали свой бизнес? Поделитесь с нами Вашей личной историей.

 

Мой бизнес начался в 2012 году. Я хотел поступить в Университет Вебстера. Я прошел интервью в посольстве, получил студенческую визу, мы даже заплатили за обучение около 30 тысяч долларов за год, но по ряду причин, я не смог там учиться. Для поступления в данное заведение нужно было написать эссе на тему развития денежных переводов. Я начал изучать в интернете, что такое деньги, какие бывают виды денег, стал изучать рынок. Именно это стало неким толчком в изучении сферы бизнеса, процессов и механизмов его ведения. Все начинается с малого, ибо чтобы осуществить что-то воистину грандиозное, нужно преодолеть малое. На своем опыте знаю, что малые трудности ведут сначала к великим трудностям, а после – к великим успехам.

 

Когда Вы поняли, что биткоин можно использовать, как платежное средство, наравне с остальными валютами? Не каждому бизнесмену под силу добывать биткоин, но Вам это удалось.

 

В один момент я понял, что на рынке появляется новый игрок - биткоин. Это дало мне толчок к изучению криптовалюты. Я понял, как этим управлять, и что биткоин - реальная альтернатива доллару или евро. 

 

Криптовалюты навсегда изменили представление о личных финансах и ведении бизнеса. Опишите, каким был для Вас рынок с биткоинами. 

 

Сфера деятельности с цифровой валютой, которая открыта и нова для людей. Каждый мог заняться любой сферой в криптовалюте и мог быть в начале поезда. Одна ветка развивается, нужно вторую формировать и третью запускать. Примерно так я могу описать начало нашей работы.

 

Тяжело было внедриться?

 

Скажу честно: было непросто, но каждый шаг в этой сфере был безумно интересным. Имея опыт программирования, на протяжении 3 месяцев я наработал навыки и сумел продавать продукт, который, по сути, был исправленный, дееспособный и рабочий. В 2014 году биткоин стал очень эффективным инструментом. Была поставлена цель: определить нишу и работать. 

 

Вы планировали выходить на американский рынок?

 

Такая идея возникла в 2016 году, и нужно было около года для ее реализации. Всем известно, что американский рынок закрыт, в связи с многими геополитическими причинами, поэтому американская служба относится с подозрением ко всем действиям, направленным в сторону их страны. Бизнес, связанный с криптовалютой - не отслеживается. То есть происхождение средств не известно. И как пользуются организации средствами – неизвестно. 


Много времени потребовалось для налаживания сотрудничества с американскими бизнесменами? Ведь рынок США не так дружелюбен, как Вы заметили.

 

Выходили не быстро, но медленно и уверенно. Открывали партнерство, то есть сотрудничали с американскими сообществами и таким образом вышли на американский рынок. Это как закрытый рынок в рынке. О нас знают, но к нам не могут подобраться. До сих пор эта деятельность легальна с одной стороны, а с другой стороны  - полулегальна. Вот такая особенность американского рынка. Также хочу сказать, что администрация Байдена в основном лояльно относится к криптовалютам, и в среднесрочной перспективе это принесет позитивный результат.

 

Давайте поговорим о странах ЕС и США. Например, что вы можете сказать на счет отношений между Европейским Союзом и сверхдержавой США? 

 

Эпоха консерватора Дональда Трампа стала непростым испытанием для трансатлантического единства и его сторонников. Сегодня же истеблишмент Евросоюза выражает оптимизм в связи с избранием Джо Байдена, правда возврата к временам 2004-2016 годов, когда отношения США и ЕС, переживавшего несколько волн расширения, находились в высшей точке, ожидать не стоит. За последние годы, помимо ужесточения экономической конкуренции между европейскими и американскими компаниями, на повестке дня оказалось множество вопросов, где позиции Вашингтона и Брюсселя расходятся. Среди них – вопросы безопасности, цифрового суверенитета, реформы международных институций, санкционной политики, отношений с третьими государствами. 

 

Считаете ли Вы, что какие-то страны ЕС могут помешать новоизбранному президенту США Байдену проводить ряд инициатив со странами ЕС?

 

У администрации Байдена имеются инструменты для устранения части противоречий, возникших между США и ЕС в эпоху Трампа. Вопрос в том, насколько хватит политического ресурса и воли у Белого дома для реализации подобных инициатив в условиях роста внутриполитической турбулентности в Штатах. Кроме того, европейские консерваторы, оплотом коих ныне является Польша и Венгрия, ориентировавшиеся на Трампа, способны воспрепятствовать ряду инициатив команды Байдена на европейском направлении.  

 

А какова судьба «Северного потока-2» на сегодняшний день? Очевидно, от позиции президента США Джо Байдена много, что зависит в этом проекте.

 

Вокруг строительства Северного потока–2 сломано множество копий за последние несколько лет, при этом окончательной ясности относительно завершения проекта и введения его в эксплуатацию нет, а коммерческая и политическая компоненты проекта стали равнозначными величинами. С одной стороны, Германия и Австрия, чьи коммерческие структуры инвестировали в Северный поток–2, в случае реализации проекта станут крупнейшими в Европе распорядителями газораспределительных мощностей. С другой стороны, нарастает санкционное давление на структуры, принимающие участие в строительстве газопровода, равно как и увеличивается количество юридических и политических препятствий на пути данного проекта. Более определенно о судьбе газопровода можно будет говорить через несколько месяцев, когда свою позицию четко артикулирует администрация Джо Байдена, а пока новая администрация все еще оценивает меры против строительства трубы, принятые предшественниками.

 

Сейчас Украина проживает достаточно трудный период в связи с эпидемией коронавируса, поэтому как Вы можете прокомментировать сложившуюся политическую ситуацию в Украине на данный момент? Ждать ли украинцам каких-то изменений в лучшую сторону?

 

На современном политическом этапе ожидать проведения комплексных социально-экономических реформ от правящих элит не стоит. Несмотря на то, что падение экономики Украины, которое наблюдалось в мае 2020 года, остановилось, изменения, а тем более улучшения не прогнозируются.

 

Были ли у Вас какие-то примеры для подражания на политической арене Украины? 

 

Ориентиров в политике у меня не было, я не общался с депутатами и другими политическими деятелями. Никому не подражал, никого не критиковал, потому что у каждого своя дорога, и она неизвестна. Судят по поступкам. Каждый человек вносит свою лепту в это государство.