Алексей Омельяненко: доверие к аграрным распискам в Украине растет

Алексей Омельяненко: доверие к аграрным распискам в Украине растет

На фоне хронического кредитного «голодания» украинского сельского хозяйства аграрные расписки должны улучшить доступ к финансовым и материально-техническим ресурсам для малых и средних сельхозпроизводителей.

В октябре проект был расширен еще на четыре области. О новых регионах-участниках и перспективности альтернативного финансирования АПК рассказал Алексей Омельяненко, руководитель проекта IFC «Аграрные расписки в Украине», который реализуется в партнерстве со Швейцарской Конфедерацией.  

Алексей, расскажите, по каким критериям отбирались очередные регионы-участники проекта «Аграрные расписки в Украине»?

В основном здесь главными инициаторами стали компании-партнеры — Министерство аграрной политики и продовольствия Украины с соответствующей поддержкой Министерства юстиции Украины. Идея распространения на новые области была поддержана также другими компаниями, которые готовы и в дальнейшем предоставлять финансирование и поставлять товарно-материальные ресурсы сельхозпроизводителям под аграрные расписки.

При отборе также учитывалось географическое положение: Сумская область представляет Полесье, Николаевская — Причерноморье, Хмельницкая — Подолье, Тернопольская — Западную Украину. По сути, эти области являются определенными стартовыми площадками для отработки модели применения аграрных расписок в своих регионах. Причем указанные области расположены не в одной, а в нескольких природно-климатических зонах. Это в значительной мере предопределяет их сельскохозяйственную специализацию и технологии выращивания, соответственно, определяет их потребность в средствах удобрения почвы и борьбы с вредителями, в сельхозтехнике.

Насколько эффективно аграрные расписки зарекомендовали себя в первых четырех пилотных областях?

На сегодняшний день в открытом реестре Аграрных расписок зарегистрировано 60 аграрных расписок. Из них 34 уже закрыты. Все заключенные документы позволили сельхозпроизводителям в Полтавской, Черкасской, Винницкой и Харьковской областях получить более 189 млн грн. А это существенное пополнение оборотных средств. Многие фермеры выявили свое желание повторно оформить аграрные расписки, уже на практике убедившись в их удобстве и эффективности. Подобную выгоду также почувствовали и компании-поставщики МТР. Я веду это к тому, что доверие к аграрным распискам в Украине растет.

Аграрные расписки удачнее всего были реализованы в Бразилии. Насколько южноамериканский опыт применим в Украине?

На мой взгляд, аграрные расписки в Украине — это актуальный инструмент в актуальное время. Особенно в свете валютных рисков, которые испытывают как поставщики МТР, так и фермеры. Расписка позволит сбалансировать эти риски, разделить их между поставщиком и аграрием. Чтобы они могли успешно сосуществовать и проходить кризисные периоды с минимальными потерями.

Важный момент заключается и в том, что аграрная расписка — гибкий инструмент финансирования. Ведь поставщики ресурсов и фермеры являются очень разными представителями бизнеса с разной долей риска. Поэтому данный механизм финансирования позволяет договориться и кредитору, и сельхозпроизводителю на взаимовыгодных условиях.

9fe08bd-95532aa-omeljanenko-1-.jpg

Аграрные расписки в первую очередь рассчитаны на мелкий и средний агробизнес. В то же время в их развитии заинтересованы и агрохолдинги. В каком именно сегменте это направление может быть интересно крупным компаниям?

Сложно сказать. Хотя в холдингах тоже существует определенная нехватка кредитования, залогового имущества. В такой ситуации есть компании, которые готовы кредитовать бизнес. Тем не менее я считаю, что аграрная расписка будет больше ориентирована на мелкого и среднего фермера. В первую очередь по документальному оформлению. Кредиторы, предоставляющие финансирование, имеют возможность ближе находиться к этому хозяйству, плотно общаться с его руководством и лучше понимать бизнес-процессы на предприятии.

Могут ли аграрные расписки послужить стимулом для кооперации фермеров в решении их финансовых проблем?

Объединение необходимо для улучшения выхода на новые или существующие рынки, реализации своей продукции или закупок. Не думаю, что аграрные расписки тут выступают основным мотиватором. Но есть ряд организаций, которые работают с большим количеством фермеров, они готовы их кредитовать. А инструментом сотрудничества в этом плане как раз может быть аграрная расписка.

Расскажите об обратной связи. Как реагируют на этот инструмент финансирования аграрии?

От тех, кто уже попробовал этот инструмент в действии, мы слышим положительные отзывы. Они готовы снова обратиться к этой форме кредитования. В остальном, конечно, нужно постоянно доносить новую информацию. Надо учить аграриев, как правильно работать с данным механизмом. Фермер должен понимать свои права, обязанности, точно так же, как и кредитор. За счет обучения, разъяснения это принесет только позитивную реакцию рынка.

Объясните, как будет проходить этот процесс обучения?

Перед тем, как новый инструмент пополнения оборотных средств вводится в том или ином регионе, мы проводим широкую информационную кампанию. Ее участниками становятся сельхозпроизводители, нотариусы, представители компаний-поставщиков, коммерческих банков, зернотрейдеры. Наша задача — максимально рассказать о преимуществах аграрных расписок и о том, как лучше ими воспользоваться. Акцентируем особое внимание на том, что основным залогом при оформлении аграрных расписок является будущий урожай, а не земля. И это крайне выгодно для сельхозпроизводителей.

По механизму обучения у нас разрабатывается специальный план с госадминистрациями, областными департаментами агропромышленного развития и юстиции. Составляется план-график, когда наши специалисты приезжают в регион и проводят различные семинары, круглые столы и тренинги. Ожидаем, что интерес будет.

Когда в присоединившихся к проекту регионах аграрии смогут начать активно «расписываться»? 

Алексей Омельяненко: Думаю, что новый инструмент финансирования активно заработает в новых регионах уже во время следующих весенних полевых работ. В целом наша задача — распространить аграрные расписки на всю территорию Украины. Проект однозначно будет расширяться, но на сегодняшний момент я не могу точно сказать, какие следующие области будут в нем участвовать.

Сегодня аграрная отрасль становится одной из ведущих в национальной экономике, даже в условиях экономического кризиса стабильно демонстрирует рост объемов производства. Украинский агросектор также является одним из ведущих игроков и на мировых рынках сельхозпродукции. Поэтому наша общая задача — закрепить эти позиции и дать толчок для дальнейшего развития отечественного АПК.

Первоисточник: Latifundist.com



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров