Александр Голодницкий: "Финплан АМПУ построен на грузообороте около 161 млн тонн" фото

Что сделано для улучшения операционной среды в портах, какие проекты реализованы в рамках договоренностей с частными портовыми операторами, как найти компромисс между государством и частным бизнесом в вопросе портовых сборов. Об этом и многом другом рассказывает и.о. председателя ГП «АМПУ» Александр Голодницкий в эксклюзивном интервью сайту «Порты Украины».

Каковы итоги деятельности АМПУ в 2020 году? Какие факторы оказали наибольшее влияние на результаты работы?


По оперативным данным, АМПУ получила выручку 7,374 млрд грн, чистая прибыль достигла 2,654 млрд грн. Для сравнения: в 2019 году выручка составляла 7,02 млрд грн, чистая прибыль — 1,631 млрд грн. На рост чистой прибыли повлияло, во-первых, увеличение чистого дохода, во-вторых — оптимизация затрат на эксплуатационное дноуглубление. Также удалось сократить затраты на оплату труда благодаря оптимизации персонала и структуры. Если в 2019 году фонд оплаты труда составлял 1,989 млрд грн при численности 7300 человек, то в 2020 году — 1,926 млрд грн при численности 6700 человек. Капитальные инвестиции освоены приблизительно на 60%. 


Основными причинами падения грузооборота морских портов называют комплексное глобальное влияние пандемии и неурожай зерновых в Украине. Это корректная оценка? Есть ли другие факторы сокращения перевалки? 


Если обобщенно, это действительно корректная оценка. Уменьшение урожайности зерновых и, как следствие, сокращение экспорта зерна. Проблема снижения урожайности коснулась также Молдовы. Кроме того, эта соседняя страна в прошлом году вводила запрет на экспорт пшеницы. А это транзит — суммарно это примерно «минус» 400 тыс. тонн, которых нам не хватило до показателей 2019 года. Но при этом есть существенный рост по руде. И соответственно, если бы не этот рост, цифра точно была бы иной.


Поговорим о дноуглублении. Какие объемы капитального и эксплуатационного дноуглубления реализованы в 2020 году?


Объемы дноуглубления по итогам года составили почти 5 млн кубометров, в том числе эксплуатационное — 4,537 млн кубометров, капитальное — 420 тыс. кубометров. Из них собственным флотом АМПУ — 2,686 млн кубометров, по аутсорсингу — 2,271 млн кубометров.


По каким объектам выполнено дноуглубление?


Весь объем капитального дноуглубления выполнен в порту «Черноморск» — это, повторюсь, 420 тыс. кубометров. Это реконструкция операционной акватории вдоль границы линии причалов №14-17, расположенных в акватории первого бассейна Сухого лимана. Работы выполнил филиал «Дельта-Лоцман».


В рамках эксплуатационного черпания по Бердянскому порту выполнено 1,415 млн кубометров, по Мариупольскому — 1,09 млн кубометров. По обоим портам основные объемы реализовал подрядчик, около 450 тыс. кубометров — собственный флот (земснаряд «Меотида»). На Херсонском морском канале (ХМК) и Бугско-Днепровско-лиманском канале (БДЛК) объем составил 684 тыс. кубометров, основной объем обеспечил филиал «Дельта-лоцман» и незначительно — подрядчик. Днестровско-лиманский подходной канал (лиманная часть) и подходной канал Днестровско-Цареградского гирла (морская часть, вход в Белгород-Днестровский порт) — 503 тыс. кубометров. Здесь в полном объеме работы выполнили филиалы «Дельта-лоцман» и «Дноуглубительный флот». По Одесскому порту объем составил 67,8 тыс. кубометров. На морском подходном канале Дунай — Черное море изъято 294,8 тыс. кубометров.