Снимок экрана 2018-01-12 в 09.46.43.pngСергей Носенко , 
Старший управляющий директор International Investment Partners LLC, 
основатель общественной организации «Розвиток»

Шведские социал-демократы в 1970-е годы использовали глобальное потепление как повод, чтобы получить политическую поддержку для строительства ряда атомных электростанций. Об этом в своей книге Green Tyranny («Тирания «зеленых») пишет Rupert Darwall - бывший преподаватель экономики и истории Cambridge University, инвестиционный аналитик, автор The Wall Street Journal, National Review, the Daily Telegraph and The Spectator. Это его вторая книга о «политической экологии», первая называлась The Age of Global Warming: A History. 

Автор пишет о том, что в сохранявшей формальный нейтралитет Швеции в ходе Холодной войны экологическая тематика использовалась спецслужбами в политических противостояниях. Именно через «зеленых» в Стокгольме агентура КГБ нагнетала страхи против оборонной программы президента США Рональда Рейгана. После Рейгана президентом стал Джордж Буш-старший, СССР прекратил свое существование, а экологическая дискуссия трансформировалась в Киотский протокол и Парижское климатическое соглашение, а в итоге – кампании, прямо и косвенно направленные против ископаемого топлива, основы экономики как развитых, так и развивающихся стран. Я не отношусь к числу тех, кто презирает экологические программы, отнюдь. Но я за научный расчет и рациональный подход.

С каждым новым исследованием апологеты глобального потепления теряют аргументационную базу.

Согласно спутниковым данным, за последние 18 лет глобальные температуры на планете практически не изменились. Исследование NASA, проведенное в 2015 году, показало, что Антарктида не теряет ледяную массу и в настоящее время не повышает уровень воды в мировом океане. В 2016 году арктического морского льда стало на 22% больше, нежели в 2012. А если брать данные за 10 лет, то не произошло существенных изменений. Несмотря на заявления о том, что снег «ушел в прошлое», в зимнее время снегопады продолжаются.

«…Даже если вы верите в глобальное потепление, ИГИЛ – это бОльшая проблема, Россия – это проблема, Китай – это проблема. У нас много проблем. Кстати, маньяк в Северной Корее - проблема. У него действительно есть ядерное оружие, верно? Это проблема». Это слова Трампа. Он исключил «изменение климата» из списка угроз национальной безопасности, принял решение о выходе из Парижского климатического соглашения и предложил «энергетическое доминирование» в качестве одного из приоритетов Стратегии национальной безопасности США (National Security Strategy). Теперь американские власти обязаны противодействовать повестке дня, наносящей ущерб интересам экономики и энергетической безопасности США, чем, по сути, и стали глобальные структуры «тирании зеленых».

Соединенные Штаты, благодаря сланцевой революции и усовершенствованию интенсификации работы скважин, могут стать лидерами в добыче нефти и газа. Был снят запрет на прокладку нефтепровода из Канады в Мексику, разрешена разведка и добыча в Атлантическом океане и Арктике, увеличены инвестиции в использование атомной энергетики. В США наращивают угледобычу, чтобы сохранять рабочие места. Экспорт угля из США увеличился на 55%, американский уголь продают даже в Украину.

Китай постоянно говорит об изменении климата и углеродной среде, но не собирается закрывать свои заводы, потому что именно на промышленности основана мощь его экономики.

Украина из-за своего негативного тренда промышленного развития, конечно, выбросы сокращала, продавала квоты по Киотскому протоколу и даже зарабатывала на этом. Но это, скорее, от бедности и устаревших технологий, а не потому, что в стране все так беспокоятся об экологии. В Украине тоже есть свая история «экологической политики» - протесты против добычи сланцевого газа в 2013 году, которые по сути были организованы в интересах РФ и Газпрома. Сейчас о них уже мало кто помнит, но локально они сыграли большую роль, в том числе и в событиях 2014 года.

Защита окружающей среды – практически идеальный повод для критики энергетического бизнеса – системообразующего для большинства государств, а значит, политического.

По сути нагнетание экологических страхов - это политика сдерживания экономического роста, вроде протестов луддитов против применения машин и станков в ходе промышленной революции в Британии в XIX веке. Но только в XX-XXI веке за дело взялись кинорежиссеры, которые показывают всему миру придуманный ими же ядерный апокалипсис. Экологические страхи хорошо продаются, но и без станков уже никуда.


Оставьте первый комментарий