Время для реформ в строительной отрасли


10.11.2015 17:55:00



Заремба.jpgОльга Заремба,
Глава Наблюдательного совета Института "МіськЦивільПроект", СЕО MA Group

Время для реформ в строительной отрасли

Украина поднялась на 4 позиции в рейтинге простоты ведения бизнеса Doing Business, который ежегодно проводит Мировой банк и заняла 83 место в рейтинге из 189 стран. Это результат введения в действие пакета регуляторных реформ по упрощению регистрации бизнеса. По сути, это единственный сегмент, где за год произошли реальные изменения, и которые сразу же отметили европейские и международные партнеры Украины.

Бизнес в Украине уже неоднократно сталкивался с ситуацией, когда реформы де-юре состоялись, а де-факто еще нет. Эта неприятная особенность, к сожалению, характерна для всех отраслей нашей экономики. Так что вполне возможно, что украинские предприниматели еще не скоро почувствуют разницу в эти 4 пункта. Так все-же почему поднятие в рейтинге так важно для страны?

Стоит признать, что иностранные инвесторы мало знают об Украине. По опыту встреч в рамках форума Ukraine: JustBusiness 2015 в Варшаве и Будапеште можно судить о том, что даже среди ближайших географических соседей Украины существуют стереотипы в вопросах сотрудничества и почти нет реального понимания, как работать в Украине и нужно ли здесь работать вообще.

Потому рейтинг Doing business для многих предпринимателей и корпораций является чуть ли не единственным источником, согласно которому верифицируется решение о выходе на новый рынок. Стоит отметить, что страны второго десятка зачастую не рассматриваются вообще. В зоне внимания страны 40-70: там есть перспективы и еще нет остальных конкурентов (в отличии от стран первой 30-ки). Следовательно, чем выше Украина в рейтинге, тем выше вероятность попадания страны в шорт-лист международных компаний.

Наихудшие показатели у Украины по индикаторам «получение разрешений на строительство» (140) и «подключение к системе электроснабжения» (137). Сейчас застройщику, чтобы приступить к строительству, необходимо собрать пакет документов и пройти ряд бюрократических процедур. Реалии таковы, что некоторые из них, например, историко-градостроительное согласование проекта, пройти на практике в силу различных причин просто невозможно. Вопрос дерегуляции в строительной отрасли более чем актуален. Если бы мы добились упрощения хотя бы некоторых процедур в 2015 году, Украина приблизилась бы к «золотому» сектору 40-70 в рейтинге Doing business. А значит, сделала бы важный шаг на пути к привлечению иностранных инвесторов.

Уже очевидно, что 2015 для строительной отрасли был провальным. Законодательные нововведения вызвали коллапс: не проводятся земельные аукционы, девелоперы не начинают новые проекты; по темпам обвала рынка жилья Украина вошла в 3 «лидеров», рынок коммерческой недвижимости также переживает не лучшие времена – высокая вакантность, и рекордно низкий показатель вывода на рынок нового предложения. И все это на фоне девальвации гривны и других последствий падения экономики. Реформирование отрасли – необходимая мера. И она необходима как для участников отрасли, так и для экономики страны в целом. Наши иностранные партнеры давно ждут сигнала о том, что мы не просто на словах, а на деле готовы менять систему и делать ее более эффективной.




Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров