михгруш.jpg

Михаил Грушевский,
журналист,
заместитель главного редактора издания "Грушевского,5" 

Временно одураченные территории или как возрождается призрак «Сталино» (ред.- Сталино название города Донецк с 1924—1961 гг.) 

Чем сегодня живет оккупированный Донецк

IMG_9781.JPG

(май 2016, г. Донецк, площадь Ленина)

11 мая исполнилось два года со дня «псевдо референдума» о создании непризнанной Донецкой Народной Республики. 11 мая 2014 года стало для Донецка одной из точек невозврата. За две недели до президентских выборов в Украине,  восток страны оказался сценой российского спектакля, который обернулся войной.

За два года войны Донецк изменился до неузнаваемости. От прежнего современного города, принимавшего Евро-2012, остались лишь молчаливые стеклянные здания. На улицах и площадях теперь царит Сталино. Такое название носил Донецк в середине ХХ века, в такую же запугивающую атмосферу город погрузился сейчас. Шахтерский край не перестал быть украинскими и не превратился в российский. Город безнадежно отбросило на десятилетия назад в ностальгические, для части местных жителей, советские времена. В те времена, когда не спрашивают, не объясняют и не дают выбор. Выбор, как и тогда, сделан в Кремле.

Местный житель знает об этом выборе, не противится, сосредоточен на единственной мысли «лишь бы не было войны». В центре Донецка война чувствуется не так явно, как в маленьких городах области. Большинство дончан смиренно обсуждает между собой схемы местной власти. Не секрет, что местное «мвд» ездит за зарплатой в Ростов и получает четкие инструкции к действию. Народ уже не тешит себя иллюзиями 2014 года, что его «возьмут в Россию», а даже опасается этого. Ведь местные спекулянты уже влились в бизнес по-новому. Транспорт, торговля, обмен валют и, конечно же, контрабанда стали невероятно прибыльными сферами. Хоть и официальные российские дистрибьюторы не спешат на непризнанные территории, современный донецкий бизнес опасается за свое положение в случае их прихода.

Идея вхождения региона в состав РФ отброшена так молчаливо, будто и не было того абсурда 11 мая 2014. Сегодня уже играют в  «государство», подпитывая миф о самостоятельности созданием новых местных органов, должностей, аппаратов. В июле месяце в Донецке планируют выборы, которые призваны «легализировать» местные органы власти. В глазах безмолвного жителя, это так называемое волеизъявление незначительно. В слоган «Донбасс сам решает свою судьбу» уже мало кто верит. Наверное, даже тот, кто отдавал эти плакаты в печать.

32462EB7-26A2-47D2-B712-756B16BBB658.jpg

(май 2016, г. Донецк, проспект Дзержинского)

Донецкие улицы сегодня «украшают» лозунги в лучших традициях СССР и много местной символики.  На главной площади города гордо стоит памятник Ленину. Большая часть билбордов пустует, так как наружная реклама не имеет ни спроса, ни предложения. Зато ее место заняли банальные слоганы, призывы и благодарности. Отдельного внимания заслуживает  ремейк хорошо известной фразы «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство» в современном ключе «Спасибо, Россия». Видимо, за что именно благодарить Россию политтехнологи «днр» не придумали, либо постеснялись признаться, что именно в этих грузовиках. Оставили так, пусть зритель пофантазирует.

EE200CD8-7EC8-49BE-8967-9188C101C7DA.jpg

(май 2016, г. Макеевка, Донецкое шоссе)

IMG_9780.JPG

(май 2016, г. Донецк, сквер им. Ленина)

IMG_9784.JPG

(май 2016, г. Донецк, площадь им. Ленина)

Крылатая фраза гласит, что «война есть продолжение политики иными средствами». Невольно соглашаясь с этим утверждением, задумываешься, а где же место человека в играх между войной и политикой? Памятники, символики и девизы  –  все это переменно. Единственное необратимое – это человеческая жизнь. За последние 2 года, свежие могилы появились в Житомире и Луганске, и это уже не изменят никакие выборы, документы или заявления.  

Завтра танки отступят, а телевизор вылетит в окно, но сможем ли мы простить друг друга за ушедшие человеческие жизни?

Оставьте первый комментарий