СГерасименко.jpg распадом Советского Союза, казалось бы, мир может спокойно вздохнуть и развиваться в согласии во имя всеобщего блага. Но розовые очки пришлось быстро снять. Иногда личные амбиции лидеров государств, иногда жажда наживы корпораций, приводили к конфликтам в той или иной части планеты.

На данный момент миротворческие силы ООН насчитывают 106 тысяч человек. Они задействованы в 16 миссиях по всему миру. Также во время 70-й Генассамблеи ООН мировые лидеры утвердили увеличения контингента миротворцев на 40 тысяч человек.

Стоит отметить, что в 2015 году в мире, по официальной статистике ООН, количество беженцев от военных конфликтов превысило 60 миллионов человек. Это полный антирекорд. Эта цифра превысила показатели Второй Мировой Войны по количеству беженцев.

Статистика неумолимо намекает на то, что сегодняшний мир стоит на пороге катастрофы.

В этой, первой части, обзора конфликтов на нашей планете, хотел бы обратить внимание на более спокойное западное полушарие Земли. В Северной и Южной Америке действительно более-менее спокойно, всего 3 военных конфликта в 21 веке, но они от этого не становятся менее жестокими.

Мексика – конфликт с 2006 года

Природа конфликта: конкурирующие наркокартели соперничают за контроль над прибыльной торговлей в Северной Америке,  сражаться с правительственными войсками.

Жертвы: Около 100.000 смертей

Текущее состояние: Не смотря на усилия правительственных сил ситуация ухудшается

Последствия: Увеличение организованной преступности в регионе. Торговля людьми, оружием, наркотиками, убийства мирных жителей.

800px-Mexican_States_with_mafia_conflicts.png

Красным отмечены самые интенсивные регионы боевых действий

Колумбия – конфликт с 1958 года

Природа конфликта:
Борьба лево-радикальных группировок FARC и ELN с правительственными войсками, третья сторона конфликта – местные наркобароны.

Жертвы: более 220.000 смертей (1958-2013 гг.)

Текущее состояние:  После наступления правительственных войск FARC приостановила военные действия.

Последствия: 5.7 млн перемещенных в ходе конфликта. 4 из 5 погибших – гражданские. 25.000 –пропавших без вести.

Перу – конфликт с 1980 года

Природа конфликта: Сияющий путь – маоистско-коммунистическая партия Перу, вовлечена в наркотрафик. Перу занимает одно из лидирующих мест по производству кокаина в мире.

Жертвы:  69.280 умершие или без вести пропавшие (1980-2000)
Официально деятельность пресечена в 2000 году, но остаются отдельные зоны активности и террора этой организации.

414px-Sendero_Luminoso_Peru.png   

Красным обозначена зона действия боевиков в настоящее время.

Текущее состояние: Мятеж закончился в 2000 г, но до сих пор остатки групп боевиков проводят случайные нападения и участвуют в торговле кокаином

Последствия: 500.000 человек были втянуты в торговлю наркотиками. Насилие, похищение и убийства мирных жителей.

Конфликты в Западном полушарии носят преимущественно внутренний характер (боевики FARC и ELN действуют в джунглях Колумбии и Венесуэлы). Однозначная причина этих конфликтов, бедность местного населения. Также, спонсируемые ранее СССР левые группировки трансформировались, по сути, в наркокартели, хотя их изначальная цель была смена власти военным путем. 

Оставьте первый комментарий