стрелников.jpgМихаил Стрельников,
Президент Юридической компании "Николас"

В последние недели в СМИ восхваляют законопроект НАБУ «О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, которые получены на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты)». Он со всеми крупнейшими банками согласован и НБУ его поддерживает, и МВФ не против. В общем, идиллия сплошная, депутатам Верховной Рады остается проголосовать «за». А так ли все на самом деле?

   Торопиться не надо….!

  Всегда вызывает сомнение всеобщий одобрямс или порицание в СМИ. Так было с законопроектом о реструктуризации валютных кредитов № 1558-1, против которого выступили дружно СМИ и эксперты! Причем цифры назывались и называются среднепотолочные «…потери составят около 100 миллиардов в банковской системе..»! И никто себя не утруждает взглянуть на официальные данные НБУ за 10 месяцев 2015г. Там все кредиты граждан и валютные и гривневые составляют всего138 миллиардов. При этом доля гривневых кредитов составляет 70%. Вопрос – откуда ж прогнозируемые убытки на 100 миллиардов? Этот вопрос и СМИ и эксперты стыдливо обходят стороной.

    Так и с новым законопроектом НАБУ, который, как нас пытаются убедить, и есть самое универсальное решение той проблемы валютных кредитов, которая разогревает социальное напряжение в стране уже почти два года. Не будем останавливаться на отдельных нормах и статьях этого законопроекта. Оно этого не стоит, с учетом того, что в нем нарушается целый ряд статей «Европейской конвенции о защите прав человека», Конституции Украины, Гражданского Кодекса и Закона Украины «О защите прав потребителей». Остановимся лишь на процедурных вопросах, которые упорно не хотят замечать в наших СМИ.

                                          «Нам никто не указ»!

   Именно так позиционирует себя НАБУ в вопросе «проталкивания» своего законопроекта о реструктуризации валютных кредитов. На своем заседании 10.09.2015г. Общественный совет НБУ, в который входят кроме общественных и правозащитных организаций все три банковских союза Украины (НАБУ, УКБС, АУБ), рассмотрел законопроект НАБУ и не приступил к его обсуждению ввиду множественных нарушений законодательства при подготовке этого документа. К тому же НАБУ на обсуждение собственного законопроекта представителя не прислал, хотя до этого все заседания Общественного совета посещал регулярно! Законопроект вернули в НАБУ, и каждый член Общественного Совета НБУ направил свои замечания, коих было не счесть.

   На следующем заседании Общественного совета НБУ 27.10.2015г. НАБУ опять своего представителя не прислал, ни одного из предложенных замечаний, в том числе от коллег из АУБ и УКБС не учел, в общем поступил как боярин с холопами: «..сказано принимать и не умничайте..»! Не прошло такое отношение. В итоге на сайте НБУ в разделе «Общественный совет НБУ» появилась «Позиция Общественного совета о новом законопроекте про реструктуризацию валютных кредитов в иностранной валюте, разработанного банками – наибольшими ипотекодержателями и Независимой ассоциацией банков Украины», где черным по белому написано: «Учитывая то, что в который раз докладчик от НАБУ для презентации законопроекта не появился, после длительного обсуждения и высказывания каждым членом Общественного совета позиции относительно законопроекта, большинство членов Общественного совета решили не поддерживать законопроект в редакции предложенной НАБУ, поскольку такая редакция законопроекта не решает комплексно вопрос валютных заемщиков». И это еще очень мягкая формулировка тех оценок, которые звучали на заседании.

    И вот что интересно – до сих пор ни одно из СМИ, взахлеб восхваляющих законопроект НАБУ, абсолютно не осветило этот факт. В связи с этим возникает вопрос - это от недопонимания важности или здесь есть коррупционная составляющая? А Вы как думаете?


                            

                                            

Оставьте первый комментарий