Охрименко.jpgВ чем главная проблема финансового рынка Украины?  

Александр Охрименко,
кандидат экономических наук,
президент Украинского аналитического центра

Время от времени народ любит задаваться вопросом, что же мешает финансовому рынку Украины. Споры по этой теме ведутся долгие и жаркие. Но, как говорится, в споре рождается истина. А эта истина нужна, прежде всего, для того, чтобы понять, что же действительно мешает украинскому финансовому рынку, и как это можно исправить. А то у нас некоторые реформаторы, явно не оценив реальных проблем, делают попытки лечить финансовый рынок. Только их методы наподобие того, как больного гриппом лечить бегом трусцой. От такого лечения и результат плачевный.

Вот наш НБУ банковскую систему «лечил» методом ликвидации банков, теперь уже вся банковская система не работает. Что называется, лечение оказалось ошибочным. А какое же тогда не ошибочное? Главная проблема финансового рынка Украины – это очень большое количество наличной валюты на руках у населения, и вообще в «теневой экономике».

Согласно информации НБУ на руках у населения около 100 млрд. наличной валюты. И это факт. Только за период с 1 января 2014 года по 1 ноября 2015 года украинцы забрали с валютных депозитов 13,6 млрд. долл., а еще к этому можно добавить 2,1 млрд. долл. купленные населением в банковских обменниках. И это только за полтора года, а за всю историю Украины сумма купленной наличной валюты зашкаливает. Часть этой валюты используется теневой экономикой для своих операций, чаще всего для оплаты контрабанды. Но большая часть все же находится у украинцев дома в тумбочке. И хотя украинцы считают, что таким образом они защищают свои сбережения, но в действительности они фактически убивают финансовый рынок Украины, не давая возможности ему нормально работать и развиваться.

Сложно даже перечислить, сколько было принято государственных программ по стимулированию инвестирования денег населения на фондовый рынок. Согласно теории и мировой практики, украинцы должны скупать не доллары далеких США, а акции украинских предприятий, чтобы, тем самым, инвестировать деньги в экономику Украины. Но, они скупают не акции, а доллары. Как результат, украинский фондовый рынок не может похвастаться большой капитализацией, а украинские бизнесмены вообще не рассматривают привлечение инвестиций за счет продажи акций физлицам реальным направлением инвестиционной деятельности.

Но, если даже на минутку представить, что хотя бы часть из этих ста миллиардов долларов, которые сейчас не работают на экономику Украины, привлечь в экономику за счет продажи акций украинских компаний... В этом случае, Украине просто не нужны были бы никакие зарубежные инвестиции. Украина сама обладает громадным инвестиционным потенциалом, почти золотой жилой, которую нельзя заполучить. Вот и получается, что деньги в Украине есть, а денег для нормальной работы ранка акций нет. И тут уже никакие реформы и лозунги о ЕС не помогут.

Даже если и внедрить в Украине европейские стандарты на фондовом рынке, вряд ли украинцы поспешат продавать свои доллары, чтобы скупать акции украинских предприятий. Но есть еще одна проблема, связанная с наличной валютой на руках у населения. Согласно теории и мировой практики, девальвация национальной валюты ведет к удорожанию импорта и дает эффект цен для экспортеров. Но это все возможно, только если используются безналичная валюта. Если же появляется наличная валюта, все это не работает, так как эта наличная валюта просто разваливает все игры с девальвацией национальной валюты и начинается паника и массовая скупка валюты.

Поэтому, когда некоторые эксперты три-четыре года тому рекомендовали девальвировать гривну, чтобы тем самым стимулировать экспорт и рост экономики, они явно не учитывали, что в Украине, при условиях такого большого количества наличной валюты, это невозможно. Так и получилось: вместо десяти процентов девальвации гривны получили обвал гривны в три раза и падение экспорта. Для того чтобы можно было выстраивать экономические модели, как в ЕС, или даже просто пытаться внедрять рекомендации ЕС по реформирования финансового рынка Украины, нужно вначале уменьшить до минимума количество наличной валюты в обращении. Без этого реформы украинского финансового рынка обречены на провал.

Как это сделать? Все очень просто. Главная популярность операций с наличной валютой, в том, что эти операции неподконтрольные, и по ним не нужно платить налоги. Было много разных идей, как можно сделать операции с валютой невыгодными для украинцев. Как вариант, это может быть и 15% налог на продажу валюты, но при этом отсутствие этого налога, если это валютный депозит в банке. Можно стимулировать украинцев нести деньги в банки на депозиты, если ввести всеобщее декларирование налогов и облагать повышенным налогом все покупки товаров, по которым физлицо не может объяснить происхождение денег, но при этом наличие валютного депозита в банке будет обоснованием легальных денег и легальной покупка за счет валютного депозита. Все можно сделать, если подумать хорошо головой. Но, если ничего не менять, то и дальше валютный рынок Украины будет рынком наличной валюты, а разговоры о том, что украинцы должны инвестировать деньги в украинскую экономику и дальше будут только разговорами.


Оставьте первый комментарий