Украинский бизнес просит руководство государства обуздать рейдерство


20.07.2017 10:39:00



Снимок экрана 2017-07-20 в 10.59.00.pngИван Мирошниченко,
народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений

Украинский бизнес просит руководство государства обуздать рейдерство и остановить давление силовых структур на предпринимателей.

Это необходимо, чтобы избежать негативных экономических, социальных, политических и протестных настроений в обществе.

Помочь "верхам" услышать "низы" попросили нас – народных депутатов из разных фракций. Вместе с пострадавшими аграриями и владельцами терминалов, товаропроизводителями, экспортерами и переработчиками с/х продукции мы подготовили обращение о прекращении давления на бизнес и Антирейдерскую резолюцию (текст ниже). 7 июля 2017 года я представил ее на конференции "GrainUkraine-2017" в г. Одесса. Документ поддержали почти 500 представителей различных компаний. Главное требование людей – власть должна навести порядок с безобразием правоохранителей и работников Минюста, которые давят на аграриев и "отжимают" бизнес.

Чтобы донести видение людей решения проблемы рейдерства, в начале недели я со своими коллегами направил официальное депутатское обращение на имя Президента Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана (его текст смотрите ниже). Под ним подписи представителей разных фракций: БПП, "Батькивщина", "Самопомич" и внефракционных. В частности резолюцию пидтримавлы Леонид Козаченко, Вадим Ивченко, Иван Крулько, Семен Семенченко, Борис Тарасюк, Руслан Сидорович, Валентин Дидыч, Павел Костенко, Сергей Хлань, Алексей Рябчин, Олег Березюк, Сергей Евтушок, Андрей Вадатурский и другие депутаты.

Надеемся, что гарант Конституции и глава правительства наконец увидят масштабы рейдерства и начнут принимать адекватные меры. Ведь пока все попытки аграриев защитить от рейдеров собственное имущество и жизнь разбиваются о полный саботаж со стороны правоохранителей (Нацполиции, МВД, ГПУ) и работников Минюста (затягивание и отказ рассмотрения судебных споров и жалоб Комиссией по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации). Местные власти также не реагирует на подобные факты и не оказывают помощь пострадавшим. Эта "тройка" цинично делает все, чтобы прикрыть рейдеров и спрятать "концы в воду", потому что часто сами являются частью этих коррупционных схем.

Я занимаюсь темой противодействия рейдерству систематически. Но в последние два месяца все почувствовали очередной пик силовых захватов агробизнеса по всей стране. Почему именно сейчас? Пора собирать (читай забирать) урожай у честных людей. С другой стороны, "жатве рейдеров" способствуют пробелы закона и молчаливое согласие насквозь коррумпированной правоохранительной системы. Словом, причин много. Мы, как народные депутаты, постоянно получаем все больше обращений граждан с жалобами на активное распространение рейдерских атак, безосновательное давление на бизнес, на препятствование предпринимателям со стороны представителей органов государственной власти, создание барьеров для ведения предпринимательской деятельности.

В отдельных случаях обычных людей просто убивают, как это произошло с владельцем ФХ "Семь ветров" в Днепропетровской области Иваном Великим, или жестоко избивают, в том числе с привлечением работников Нацполиции (!) (Конфликт вокруг ООО "Нива-2010" в с. Бережинка Кировоградской области) и др. Начиная с 2015 года в Украине активизировалось полное и циничное рейдерство сельхозпредприятий. От таких преступных действий уже пострадали десятки предприятий в Кировоградской, Днепропетровской, Николаевской и Винницкой областях.

Во всех случаях прослеживаются типичные признаки "отжима" бизнеса и исполнители таких действий. Схемы почти одинаковые и прописаны как под копирку: смена собственника, искусственное наращивание долгов, отбор техники и урожая, силовое давление. Однако усиление давления рейдеров испытывает не только мелкий, но и крупный бизнес. Недавно мы стали свидетелями наезда на коллектив и руководителя агропромышленной группы компаний RISOIL SA Шоты Хаджишвили, который заявил о неправомерном давлении правоохранителей. Сфабрикованные уголовные дела, обыски у инвестора, который вложил около $200 млн в заводы, терминалы и производство в Украине. Таких случаев много.

Зато противодействия таким случаям со стороны правоохранителей – ноль. Для понимания приведу собственную статистику: с 22 июня 2017 года мной в соавторстве с другими коллегами по парламенту было подготовлено и передано 6 депутатских обращений в правоохранительные органы, в том числе на имя генерального прокурора Украины Юрия Луценко, министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, министра юстиции Украины Павла Петренко, главы Национальной полиции Сергея Князева и других. Реакции – ноль. Получил только одну отписку из Генпрокуратуры за подписью первого заместителя Дмитрия Сторожука, что делами занимаются (и здесь внимание) ПРОКУРОРЫ ОБЛАСТЕЙ, ГДЕ И ПРОИЗОШЛО ЭТО БЕСЧИНСТВО (!). Иными словами, все спустили "вниз" – к тем, кто покрывает эти факты рейдерства. Поэтому "щуку снова бросили в реку". Где логика? Возможно, ее увидит Президент и глава правительства, если силовики слепые?

Получается, что на четвертом году после Революции Достоинства, бизнес в Украине, в частности в аграрной сфере, не может чувствовать себя спокойно и защищено. Мы требуем адекватной реакции на все зафиксированы случаи рейдерских атак на агробизнес и просим Президента и премьера выполнить ряд требований:

1. Рассмотреть резолюцию представителей аграрного бизнеса, принятую на конференции "Grain Ukraine-2017" в г. Одесса 7 июля 2017 года.

2. Способствовать прекращению рейдерских атак на сельскохозяйственные предприятия, взять под личный контроль расследование преступлений по данным эпизодам, способствовать восстановлению прав законных собственников предприятий.

3. Сформировать Постоянную межведомственную рабочую комиссию под председательством премьер-министра Украины с привлечением руководства Генеральной прокуратуры Украины, Министерства внутренних дел Украины, Министерства юстиции Украины, Кировоградской, Днепропетровской, Николаевской, Винницкой и Одесской областных государственных администраций, других представителей местной власти, народных депутатов Украины, представителей Общественного союза "Аграрная Самооборона Украины", Общественного союза "Самооборона бизнеса", пострадавших фермеров и крестьян для принятия конкретных решений о прекращении рейдерских действий, восстановления прав законных владельцев, проведения беспристрастного расследования и наказания виновных в рейдерских атаках и избиении крестьян вместе с ветеранами АТО в с. Бережинка 27 июня 2017. Предоставить данной Постоянной межведомственной рабочей группе под председательством премьер-министра Украины конкретные полномочия по рассмотрению поставленных в обращении вопросов и возможность принятия коллективных решений, которые будут учтены органами государственной власти Украины, в частности Кабинетом Министров Украины, Генеральной прокуратурой Украины, Министерством внутренних дел Украины, Министерством юстиции Украины.

4. Указать конкретную дату, когда состоится первое заседание межведомственной рабочей группы.

5. Официально пригласить на первое заседание межведомственной рабочей группы представителей Общественного союза "Аграрная Самооборона Украины", потерпевших от рейдерских действий фермеров и крестьян.

6. Принять неотложные меры по прекращению необоснованного давления со стороны представителей правоохранительных органов на деятельность представителей аграрного бизнеса.

7. Принять меры по привлечению сотрудников правоохранительных органов, виновных в избиении крестьян вместе с ветеранами АТО в с. Бережинка 27 июня 2017 года, к установленной Законом ответственности.

8. Обеспечить защиту представителям аграрного бизнеса от злоупотреблений, "нападений" контролирующих и правоохранительных органов, в частности способствовать прекращению участия правоохранителей в "рейдерских" захватах предприятий на стороне нападающих-преступников, гарантировать надлежащее ведение предпринимательской деятельности и защиту права частной собственности.

P.S.: Если к голосу бизнеса не прислушаются, то ответ может быть очень неожиданным и довольно решительным.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров