Украинская энергетическая реформа под прицелом


23.10.2017 22:13:00



Голембиовская.jpgАнне Быкова, 
политтехнолог, 
ведущий эксперт Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ 

Вопрос энергетической реформы, ее взаимосвязи с траншевой поддержкой Украины со стороны МВФ и с санкциями против России - один из самых острых в последнее политическое время. 

В своей кандидатской диссертации я выделяю этому вопросу целый аналитический раздел. Причина - большое количество весомых информационных поводов: подозрения о сворачивании украинской властью ключевых реформ, уход из Украины высшего менеджмента энергокомпаний (имею ввиду директоров в «Нафтогазе» - Пола Ворвика и Маркуса Ричардса), активные переговоры между МВФ и Украиной относительно пересмотра газовой формулы. 

Основные переговоры на данный момент ведутся вокруг энергетических вопросов. И этому есть ряд вполне понятных объяснений – предоставляя Украине очередной транш, наши западные партнеры хотят быть уверены в том, экономика страны заработает максимально эффективно, и эти средства в очередной раз не будут направлены на субсидии и дотации. Энергетика в этом плане становится ключевой отраслью: либерализация ценообразования на энергоресурсы позволит стране оптимизировать дотационную политику. 

На данный момент украинские чиновники все еще настаивают на пересмотре газовой формулы «Дюссельдорф+», что позволит в этой году избежать очередного повышения цен на газ. Естественно, это связано с фактическим стартом предвыборной кампании: для рядового избирателя вопрос стоимости коммунальных услуг сегодня очень важен, власть не хочет «испытывать» электорат очередным ростом тарифов.

Международные организации смотрят на ситуации чисто экономически. На прошлой неделе замглавы ЕБРР Мария Петров в интервью высказала мнение, о том, что более высокие цены на газ наконец-то создали стимулы для внутренней добычи этого вида топлива. 

«Посмотрите, сколько Украина добывала газа в 70-80-годы, а сколько добывает сейчас. Цифры просто удручающие. На самом деле, важной причиной, почему не растет добыча газа, является то, что Украина покупала российский газ дорого, а добытый в украинских недрах газ правительство выкупало за копейки. В результате Укргозодобыча и другие госкомпании недоинвестировались, не внедряли новые технологии по добыче газа. Добыча при отсутствии инвестиций сокращалась, поэтому приходилось покупать еще больше российского дорогого газа». Аналогичная ситуация на рынке угля: пока стоимость угля собственной добычи ниже реальной рыночной цены, у инвестора нет стимула «заходить» и вкладывать средства, а у текущих собственников нет средств для наращивания добычи.

В этой связи государственные шахты «съедают» ежегодно миллиарды бюджетных денег. Несмотря на простую логику, популисты внутри страны системно критикуют ценообразование на рынке угля (формулу Роттердам+), которая дает, по аналогии с газовым рынком, новый импульс для развития отрасли. Вывод наших западных доноров прост – откат реформ невозможен и необходимо четко контролировать выполнение обязательств со стороны Украины. Подтверждения этого факта – затянувшиеся переговоры с МВФ по газовой формуле, а также внесение в санкционный закон США отдельного раздела, касающегося энергетической безопасности Украины. Этим шагом США фактически сделали прямую зависимость между реформой энергетики и военно-политической помощью Украине. Таким образом, теперь далеко не только очередной транш зависит от способности украинской власти успешно либерализировать энергорынки. 

Продолжение риторики о пересмотре газовой формулы скорее говорят о непонимании масштабов проблемы внутри Украины. С учетом того, что других возможностей стабилизировать экономику, кроме как финансовая помощь западных партнеров, по сути, нет, то украинскому политикуму пора прекратить заниматься популизмом и реально заняться реформой энергетики.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров