Центр исторической памяти в Киеве должен быть и интересным и комфортным фото

Анне Быкова - политический эксперт

 

Недавно в ленте Фейсбука мне попалось на глаза интервью с директором Национального музея революции достоинства Игорем Пошивайло. А точнее - линк на интервью и позиция коллеги-политэксперта о том, что Крещатик должен быть аллеей побед, а не кладбищем поражений, или траурным бульваром.

 

Это интервью вызвало общественный резонанс из-за одного острого момента. В нем директор музея Игорь Пошивайло говорит о том, что из-за «травматической истории и трагизма территории», в одном здании с музеем не может находиться ничего, кроме музея. 

 

Резонансно то, что ни мэрия, ни эксперты, ни простые граждане с этом до конца не согласны. К примеру, вот цитата Дмитрия Белоцерковца, советника мэра столицы, имевшего разговор с Пошивайло: «Мы говорили о том, что никаких кафе и развлекательных мест не будет в Доме киевских профсоюзов. Не забывайте, что это два разных здания, хотя и смежные». И он прав: здание профсоюзов огромное, многоэтажное и даже визуально не выглядит как единый объект. 

 

Как видим, мэрия не видит проблем в том, чтобы в здании работал ресторан или кафе. Такого же мнения придерживаются многие эксперты: Владимир Фесенко, Юрий Романенко и другие ....

 

Поэтому моя позиция проста. Единый центр памяти трагических событий должен быть. Но он должен быть комфортным для посетителей, особенно - для иностранных туристов. Нет ничего проблемного в том, чтобы в здании работало кафе или ресторан для посетителей. Ему не обязательно быть кабаре или ночным клубом. Это вполне может быть скромный, но достойный по качеству ресторан. А также - сувенирная лавка, или, к примеру, книжный магазин, где можно будет купить книги о современной истории Украины.

 

Важно то, что такое решение имеет большой коммерческий потенциал и способно перевести музей из убыточного в плюсовой режим. Так работают все нормальные музеи мира, это прекрасная практика, которая свидетельствует только о высоком интересе к музею. Поэтому желаю Киеву и его горожанам только правильных толковых решений.

 

 



Загрузка...

Оставьте первый комментарий