кацман-1.jpg«Тень, знай свое место!»
Почему депутаты не говорят эту фразу правительству

Владимир Кацман,
заслуженный журналист Украины


В сказках — даже публицистических — куда все проще… Помните «Тень» Евгения Шварца? Ее герою Христиану-Теодору достаточно было просто произнести фразу «Тень, знай свое место!» — и хитрая, изворотливая и коварная тень тут же действительно становилась на место, позади человека…

В жизни все запутаннее. Потому и отношения теней и людей сложнее и непредсказуемее.

Премьер-министр на очередном заседании правительства — в разгар нешуточного коррупционного скандала —  вроде бы излучает уверенность и оптимизм. Мол, хотите нового руководителя Кабмина – идите на выборы!.. Но уже, похоже, и этой страшилки для депутатов явно недостаточно… Депутаты не любят правительство… И чем дальше — тем больше… Не секрет: и между президентом и премьером черная кошка пробегает в последние дни все чаще и все с большей скоростью…

Загадочный отчет правительства 16 февраля все еще может стать роковым…

И поэтому правительство почти во всем оставшемся составе (а в стройных намедни шеренгах уже видны серьезные прорехи) пошло на фронт…

Нет-нет, «Народный фронт» — это уже не в тренде, социологи и хотели бы, возможно, преодолеть для него статистическую поправку, да не в силах. Популярности у реформ нет, поскольку никаких конкретных реформ и в помине, а пресс по выжимке налогов для заполнения фантастически бездарного бюджета давно уже перешел на жмых, соки давно выпиты. Люди держат в руках платежки с фантастическими цифрами, дико поглядывая на цифры в обменных пунктах, заправляются дорогущим бензином в мире дешевеющей нефти, ездят по неубранным и дырявым дорогам, продолжают отдавать военный налог жирующим дельцам от войны, а взятки – жиреющим судьям и перекрасившим форму ментам, люди болеют без лекарств, люди страдают без рабочих мест, закрывают бизнесы и валят… С такими «достижениями» не на выборы с рейтингами, а впору бы «выпить яду»…

Но в правительстве чай не Сократы! «Все – на фронт!»…

Источники из разных фракций подтверждают: в кабинете премьера, превращенном в штаб, висит большой план рассадки в ВР — и на нем разными фломастерами помечены как «друзья», так и «враги»… (Интересен вообще-то сам факт таких вот «раскрасок» в Кабмине воюющей страны с убитой экономикой!)…

А вот в абсолютных цифрах источники расходятся… Розовощекие оптимисты-урядовцы говорит: за отставку – потенциально не более 120 голосов (напомним, чтобы просто поставить недоверие правительству в повестку дня надо 150 голосов, а при голосовании за отставку – аж 226). Более трезовмыслящие намекают премьеру: в такой накаленной обстановке 20-30 голосов «крыс», готовых бежать в любую сторону, всегда могут обнаружится. И скандалы делают такой сценарий вполне реальным…

Возникшие неприятности с неожиданным отчетом правительства в феврале планируют преодолеть старым и проверенным способом. Так действовали и до нынешних времен, а уж «лучшему ученику Азарова», как говорится, выбирать не приходится.

Если депутат не любит правительство… Существует, как предупреждал Остап Бендер, почти 400 способов относительно честного разговора с таким депутатом. Действенного разговора. Почти по Марксу: «…если речь идет о 300 процентах прибыли — то не такого преступления, на которое бы не пошел буржуа…»
Отсюда, видимо, столько уверенности в руководителе Кабмина. И столько азарта…

Но иногда и весьма просчитанные схемы могут давать сбой. Маховик коррупционных скандалов уже не остановить, а тема выборов (осенью или даже весной) с каждым погожим февральским днем становится все менее фантастической… Это риски.

Нет, мы пока не видим, скажем, в той же ВР силы или группы, способной вернуть тень на место… Нет ее, похоже, пока что и за стенами парламента… Но несколько эпицентров таких процессов уже различаются на Печерских холмах — и следующая декада обещает быть в этом смысле очень активной. У врачей есть термин «эпикриз»  — похоже, в судьбе правительства подобный документальный приговор течению болезни и состоянию больного уже и не за этими холмами, а намного ближе… Голосование отчета КМ покажет, сработали ли «раскраски»…


Оставьте первый комментарий