Технологии подавления протестных движений


16.04.2018 13:17:00



Снимок экрана 2018-04-16 в 13.37.47.pngЮрий Рябчун, 
политический эксперт-аналитик.

Протесты, как элемент гражданского несогласия и/или неповиновения являются неотъемлемой частью любого гражданского общества. Чем сложнее время, в котором живет это самое общество, тем больше вероятность возникновения протестных движений (современная Украина тому яркий пример). 

Следует разделять протестные движения на разовые (классический протест) и циклические (приуроченные к определенной дате или циклу решения вопроса), а также на спонтанные (как в Кемерово после пожара) и организованные (митинги Саакашвили в Киеве). Под каждый тип протестного движения существуют свойственные только ему методы активного и пассивного подавления «очага протеста», которые активно используют правоохранительные органы, а также службы безопасности крупных компаний. Разберем каждый из них на конкретных примерах.

минск2.jpg

.

Подавление циклических протестных движений

В соседней с Украиной республике Беларусь, каждый год в марте ультраправая молодежь проводила протестные митинги в форме шествия в честь основания БНР (аналог украинской УНР, но просуществовавшей под немецкой оккупацией крайне короткий срок и так и не получившей признание ни от одной страны мира). При этом государство республики официально не признавало преемственность современной Беларуси от БНР, а только от БССР. Практически все годы независимости Беларуси эти протестные движения резко пресекались властью в той или иной степени. И вот, в 2018 году, власть Беларуси приняла решение самой выступить организатором празднования 100 -летия основания БНР, возведя ранее игнорируемое в ранг государственного праздника! Поступив таким образом, власти Беларуси переняли на себя инициативу разрозненных молодежных групп – сторонников празднования БНР и тем самим возглавив это движение, объединив всех под своим государственным крылом. Так, ранее циклическое протестное и неподконтрольное власти движение стало контролируемым и высоко организованным самой властью республики Беларусь.

Подавление организованных протестных движений

Рассматривая этот вариант, можно обратиться к примеру подавления организованных митингов, проводимых Михаилом Саакашвили в Украине (особенно в столице). Суть организованных протестов в том, что они всегда имеют своей целью отстаивание определенных интересов своих организаторов (при этом следует понимать, что организаторы могут быть как явными, так и скрытыми, а интересы могут носить как бизнес- так и политический характер). В случае с вышеуказанным примером, все протестное движение строилось на жесткой вертикали, фундаментом которой был один человек – сам Михаил Саакашвили. Подавить протестное движение можно было двумя способами – договориться об удовлетворении части требований либо снести «фундамент», без которого дальнейшее существование протестного движения теряет смысл и возможность к существованию. Был выбран второй вариант с лишением гражданства и оперативной депортацией из страны. Естественно все эти действия красочно сопровождались соответствующим информационным шумом с целью дискредитации движения среди его сторонников.

Подавление спонтанных протестных движений

Спонтанные протесты опасны тем, что они практически неуправляемы и в любой момент могу перерасти в «народный суд», погромы или могут быть использованы вашими оппонентами в корыстных целях. Примеров любого развития сценария в нашей истории множество, но предлагаю рассмотреть недавний стихийный митинг в российском Кемерово, который стал следствием всем известного ЧП в детском развлекательном центре.

Народ, подталкиваемый горем, подпитанный активными вбросами дезинформации ( а также отсутствием объективной информации о случившемся ЧП) вышел на центральную площадь Кемерово! Протестом ничего не имеющим общего с политикой, сразу же воспользовалась политическая либеральная оппозиция и попыталась внести в него политические требования, которым люди в состоянии аффекта частично поддались на фоне нежелания и неумения действующего мэра Кемерово вести себя в столь кризисных ситуациях. Центральная власть в отличии от региональной действовала решительно и оперативно: первые лица государства прибыли на место трагедии с жестким намерением разобраться в ситуации, пострадавшим предоставили возможность воспользоваться психологической помощью, в СМИ были публично вскрыты доказанные факты манипуляции с существенным завышением жертв (проведены публичные судебные решения по распространителям фейков), были озвучены громкие отставки местных властей, объявлен национальный траур. Оперативные действия центральных властей предупредили возможное распространение спонтанного протеста на другие регионы. Власти удалось как погасить протест, так и показать в ярко негативном окрасе распространителей фейков и политических оппонентов, пытавшихся воспользоваться ЧП в корыстных целях.

Подавление разовых протестных движений

Разовые протестные движения характеризуются тем, что в основе своей имеют народное недовольство доведенное до крайней степени в отдельно взятом населенном пункте или его части (например, на градообразующем заводе или в микрорайоне, где ведется сомнительной легитимности строительство). Для гашения такого рода протестных движений необходим отрытый диалог с представителями протестующих, а также решительные действия в случае экстренных ситуаций. Ярким примером таких действий может служить исторический эпизод начала ХХ века со Столыпиным в Российской империи во время революционных событий после поражения в русско-японской войне.

Столыпин в относительно скромной роли саратовского губернатора в ту пору, когда губернаторов расстреливали, как куропаток, врезывается в бунтующую толпу. На него наступает человек с явно агрессивными намерениями, с убийством во взгляде. Столыпин бросает ему на руки снятое с плеч форменное пальто с приказанием, отданном так, как умеет повелевать одно только уверенное в себе бесстрашие: «Держи». Ошеломлённый презумптивный «убийца» машинально подхватывает губернаторское пальто. Его руки заняты. Он парализован. И уже мыслью далёк от кровавой расправы. Столыпин спокойно держит речь загипнотизированной его мужеством толпе. И он и она мирно расходятся.

Помните, предупредить протестное движение всегда лучше, чем бороться с состоявшимся фактом.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров