Таможня даёт добро! фото

Руководители страны не перестают удивлять своими щедрыми назначениями на руководящие должности. Так, Президент Петр Порошенко вопреки открытому конкурсу представил нового руководителя Одесской таможни, которой стала Юлия Марушевская.

Существует ряд требований ГФС, которым должен соответствовать кандидат на данную высокопоставленную должность. Среди них

– наличие профильного образования,

- опыт работы по специальности на госслужбе на руководящих должностях.

Однако, новая практика назначения должностных лиц, видимо, не предусматривает отбора в соответствии с данной процедурой.

Напомним,  10 июля Юлия Марушевская стала  заместителем Михаила Саакашвили, главы Одесской облгосадминистрации. Перед этим, она возглавляла Агентство по вопросам инвестиций и развития Одесской ОГА. Активистка Евромайдана получила популярность после ролика "I Am a Ukrainian", в котором девушка выступила в защиту свободы и независимости Украины и рассказала о Майдане, о трагических событиях, которые произошли в Киеве. Ролик, в котором девушка призвала весь мир поддержать украинцев, в сети посмотрели уже почти 8,5 млн раз.

ТАК КТО ЖЕ ТАКАЯ МАРУШЕВСКАЯ?

Официальная биография гласит, что Марушевская родилась в 1989 году в селе Щербани Николаевской области. В 2012 году она закончила Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности украинский язык и литература, немецкий язык, после чего поступила в аспирантуру. Имеет 6-й ранг государственного служащего. Также, девушка была участницей летней программы Гарвардского университета и проходила курс обучения в Стэнфордском университете. Но, всё оказалось немного не так. На вопрос журналистов о своем образовании, Юлия неоднократно сообщала, что на самом деле училась в Стенфорде, и рекомендовала проверить соответствующую информацию на сайте университета. Она отметила, что если вбить ее имя на официальном сайте университета, то можно попасть на страницу с ее профилем и спецификой. Однако, как оказывается, «страницы со спецификой» у студентов Стенфорда нет. Профиль Марушевской был создан 25 февраля 2015 года, во время визита в рамках медиа-тура украинского Евромайдана и на сайте она фигурирует как «приезжий ученый». То есть в Стенфорде, как оказывается, можно получить образование за один день?

Вроде бы безупречная биография, не считая прокола со Стенфордом, однако у многих возникает вопрос, сможет ли молодая девушка без профильного образования, которое хотя бы частично касается таможенного права, одолеть одесскую контрабанду с запутанными коррупционными схемами? Всем понятен факт - таможни в припортовых городах являются наибольшим источником коррупционных денег. По мнению главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили, который и предложил Юлию на данную должность главы таможни, 26-летняя девушка сможет справиться с коррупцией.

Борьбу с коррупцией Юлия хочет компенсировать тем, чтобы выучить основную терминологию таможни.  Напомним, что недавно в сети появился внутренний документ ГФС, где Одесская таможня просит предоставить в виде таблицы толкование основных таможенных терминов.

   Также, младореформаторы Одесской таможни недавно заявили о намерении инициировать законопроекты, которые предусматривают изменения в Таможенный кодекс. По словам Марушевской, экспертами уже разработаны соответствующие законопроекты. Однако, суть их она объяснить так и не смогла, вероятно, из-за дефицита владения терминологией.

    Остается непонятным вопрос с процедурой назначения. В то время, как конкурс на должность главы Одесской таможни находится в полном разгаре, параллельно происходит вмешательство президента в данный процесс.  Несмотря на то, что из более 70 кандидатов на эту должность сейчас отобрано девять, Марушевская была назначена досрочно. Более того, ярый сторонник открытых конкурсов Михаил Саакашвили противоречит собственным убеждениям. На грузинский подход в реформировании страны это не похоже.

    По мнению эксперта по таможенному праву, директора ООО «ЮК «Правозащита Украина» Германа Таслицкого, «назначение на подобные достаточно высокие должности в государственном управлении людей профессионально не подготовленных не придает уважения  государственным органам и это касается любой сферы, не только таможни. Не имея профильного, например, экономического образования вряд ли можно быть уверенным, что она (Марушевская) будет принимать самостоятельные, взвешенные решения. Если говорить о том, что это политическая фигура, которая не будет непосредственно заниматься таможенным делом, то давайте так об этом честно и скажем: компромиссная фигура, которая закрывает данную должность». По его мнению, вопрос относительно того, кто будет принимать решения относительно сугубо профессиональных моментов остается открытым.

  Как отмечалось выше, в соответствии с критериями ГФС, претенденту на должность необходимо иметь профильное образование, стаж работы по специальности на госслужбе на руководящих должностях, а также стаж работы в управлении персоналом. Разве среди девяти кандидатов, отобранных из 72, нет человека, который соответствует данным критериям?

  Вопрос заключается не в отсутствии опыта работы в таможенной сфере. Можно достичь значительных результатов имея отличные организаторские способности и армию экспертов под рукой. Этого у Юлии хоть отбавляй. Однако, если в стране объявлен курс на борьбу с коррупцией, прозрачность и законность, то почему глава государства не придерживается этого?

Было ли это решение политическим, будет видно через 4 месяца, за которые Марушевская пообещала сделать все возможное для реформирования Одесской таможни.

Уже сейчас есть некоторые основания полагать, что решение о ее назначении было политизированным. Так, правительством Украины был подан законопроект, в соответствии с которым, таможни должны быть ликвидированы и полномочия перейдут в сферу компетенции налоговой.

Хочется верить, что обоюдное решение Президента и губернатора будет оправданным и изменения «настигнут» Одесскую таможню. Иначе, политические дивиденды в виде политического рейтинга опять достанутся ярым критикам власти.

Для того, чтобы понять масштабы коррупции, достаточно привести пример того, что только при оформлении контейнеров на Одесской таможни ежемесячный теневой рынок незаконных схем оформления грузов достигает десятков миллионов долларов. Такая схема заключается в занижении таможенной стоимости товара, подмене номенклатуры товара, занижении веса груза.

Является ли Марушевская «куклой» в руках тех, кто ее назначил – увидим по истечении четырех месяцев.

 

Оставьте первый комментарий