Страх публичных людей или об иллюзии интимности


11.11.2015 14:47:00



Кушнерук.jpg Анна Кушнерук
 специалист в области прикладного психоанализа,
 бизнес-психолог, маркетолог


Публичный род деятельности (а политика, безусловно, не подразумевает возможности оставаться в тени) - это выбор определенного типа личности, если хотите. 


Во многом - нарциссической ( это не оскорбление), во многом демонстративной. Безусловно, в политику приходят далеко не только руководствуясь единственным стремлением "прославиться". Но, есть цели истинные, а есть - ложные. Есть мотивы осознанные, есть - бессознательные. Как практикующему психоаналитику, мне очевидно, что часто политики не признаются себе в том, что является их истинной целью, приходя в эту профессию. 


Хотя, тут я явно погорячилась. Профессией это может называться при соблюдении ряда условий. Одним из которых является классическое образование. Во многом, светское: умение держаться, умение поддерживать беседу, владение речью ( как ее звучанием, так и ее наполнением), умение излагать мысль, этика и этикет. Этому учаться (я не говорю об экстренном натаскивании сразу после победы в тех или иных выборах, которое заключается в работе над дикцией, смене иммиджа, или, по крайней мере, в создании положительного образа). 


Мне задали вопрос о том, почему политики так избегают общения с журналистами. Есть несколько принципиальных моментов: 


  • осознавая отсутствие необходимых инструментов для проффесиональной или светсткой беседы, человек ее старательно избегает. Видит в журналистах (провокаторах) "зло". Например, политик соглашается на интервью при условии, чтобы ему была заранее подготовлена "спонтанная" речь и заранее известны "провокационные" вопросы. Всегда чувствуется, если выступающему не синтонно, не органично то, ЧТО он говорит, и то, КАК он говорит. Но создается иллюзия, что он блещет (сам для себя). А это порой достаточно. Человек может быть максимально функционален на своем поприще: быть талантливым законотворцем, быть мудрешйим финансистом, но, при этом, не обладать достаточным "культурным опытом". Отсюда страх, что его "разоблачат". Иллюзия, что это не очевидно, сохраняется исключительно у самого политика в данном случае. 

Всегда чувствуется, если выступающему не синтонно, не органично то, ЧТО он говорит, и то, КАК он говорит.

  • Все зависит от того, насколько человек честен сам с собой. Насколько он сам с собой проговорил свои мысли, свои решения, свой выбор, степень своей откровенности. Насколько он "умеет говорить". Если он осознает свою ценность, как политик, как профессионал в своем деле (как экономист, юрист, социальный работник...), и понимает степень интереса к его частной жизни, как к отражению его жизненного выбора, плюс обладает достаточными светскими навыками - ему нечего опасаться. Он попросту умеет удерживать границы и модерировать любой разговор. 
Страх общения с журналистами - страх обнародовать то, что хочется прятать в чуланах своего прошлого и настоящего.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров