Страх публичных людей или об иллюзии интимности
Анна Кушнерук
специалист в области прикладного психоанализа,
бизнес-психолог, маркетолог
Публичный род деятельности (а политика, безусловно, не подразумевает возможности оставаться в тени) - это выбор определенного типа личности, если хотите.
Во многом - нарциссической ( это не оскорбление), во многом демонстративной. Безусловно, в политику приходят далеко не только руководствуясь единственным стремлением "прославиться". Но, есть цели истинные, а есть - ложные. Есть мотивы осознанные, есть - бессознательные. Как практикующему психоаналитику, мне очевидно, что часто политики не признаются себе в том, что является их истинной целью, приходя в эту профессию.
Хотя, тут я явно погорячилась. Профессией это может называться при соблюдении ряда условий. Одним из которых является классическое образование. Во многом, светское: умение держаться, умение поддерживать беседу, владение речью ( как ее звучанием, так и ее наполнением), умение излагать мысль, этика и этикет. Этому учаться (я не говорю об экстренном натаскивании сразу после победы в тех или иных выборах, которое заключается в работе над дикцией, смене иммиджа, или, по крайней мере, в создании положительного образа).
Мне задали вопрос о том, почему политики так избегают общения с журналистами. Есть несколько принципиальных моментов:
- осознавая отсутствие необходимых инструментов для проффесиональной или светсткой беседы, человек ее старательно избегает. Видит в журналистах (провокаторах) "зло". Например, политик соглашается на интервью при условии, чтобы ему была заранее подготовлена "спонтанная" речь и заранее известны "провокационные" вопросы. Всегда чувствуется, если выступающему не синтонно, не органично то, ЧТО он говорит, и то, КАК он говорит. Но создается иллюзия, что он блещет (сам для себя). А это порой достаточно. Человек может быть максимально функционален на своем поприще: быть талантливым законотворцем, быть мудрешйим финансистом, но, при этом, не обладать достаточным "культурным опытом". Отсюда страх, что его "разоблачат". Иллюзия, что это не очевидно, сохраняется исключительно у самого политика в данном случае.
- Все зависит от того, насколько человек честен сам с собой. Насколько он сам с собой проговорил свои мысли, свои решения, свой выбор, степень своей откровенности. Насколько он "умеет говорить". Если он осознает свою ценность, как политик, как профессионал в своем деле (как экономист, юрист, социальный работник...), и понимает степень интереса к его частной жизни, как к отражению его жизненного выбора, плюс обладает достаточными светскими навыками - ему нечего опасаться. Он попросту умеет удерживать границы и модерировать любой разговор.
Оставьте первый комментарий