Быков (2).jpg

Сергей Быков
политический эксперт 
директор Института публичной политики и консалтинга




Парламентская коалиция начиная с конца осени 2014 года находилась в плачевном состоянии. Стабильной коалиции, как таковой, не существовало – это было скорее ситуативное объединение, нежели реальное парламентское большинство. Вполне логичным, последовательным и политически целесообразным со стороны Радикальной партии является решение выйти из коалиции на следующий день после голосования в первом чтении изменений в Конституцию Украины. РПЛ четко декларировала свою позицию и поступила абсолютно верно. Плюсом является также и то, что выход радикалов из состава парламентской коалиции дает им дополнительное поле для маневров перед местными выборами. Теперь они могут позиционировать себя как оппозиционная сила к нынешнему правительству, и это крайне сильно увеличивает их электоральное поле.

По моим прогнозам, далее коалиция будет продолжать политику ситуативного объединения. Логичным был бы выход «Самопомощи» из коалиции, но мы его наблюдать, скорее всего, в ближайшее время не будем, как и выхода фракции «Батькивщина». Хотя риторика что «Самопомощи», что «Батькивщины» во многом схожа в рамках оппозиционности к нынешнему руководству государства. Подтверждение этому мы видим в риторике этих партий при рассмотрении практически каждого законопроекта в сессионном зале. Однако мы сейчас не будем наблюдать выход других членов из состава парламентской коалиции хотя бы из-за того, что они будут декларировать взятую на себя ответственность за развитие Украины и за те процессы, которые происходят внутри государства. Фракции большинства будут аргументировать это тем фактом, что нельзя допустить дополнительный внутренний раскол внутри страны. И это не смотря на то, что программные цели и задачи партий большинства во многом противоречат друг другу.

Данная ситуация стала возможной из-за фактического отсутствия на политической арене идеологических партий. Когда партии прекратят быть авторитарными Обществами с Ограниченной Ответственностью, а станут развиваться по горизонтальному принципу, и предметом их объединения будет идеологическая составляющая – тогда мы сможем увидеть реальный парламентаризм и построить новую политическую модель, работающую не в интересах отдельных политических лидеров, а в интересах народа Украины. Именно тогда мы будем видеть в Верховном Совете настоящую коалицию и многогранную оппозицию.

Оставьте первый комментарий