Снимок экрана 2017-12-12 в 19.58.30.pngВиктория Волковская, 
генеральный директор "Объединения финансовых учреждений"

Для Украины реформа финансового рынка – необходимость. Но перед тем как её внедрять, нам нужно ответить на ряд вопросов наших потребителей. 

Осенью 2017 года возобновилось обсуждение законопроекта №2413а (СПЛИТ), который был принят в первом чтении почти два года назад. По сути, СПЛИТ - это предпосылка, первый шаг к реформе финансового сектора в Украине. Часто между законопроектом и началом реформы ставят знак равенства. Но для того, чтобы проводить какую-либо реформу, охватывающую большое количество участников, нужно, в первую очередь, четко обозначить ее цели и задачи, определить периоды, в ходе которых реформа будет поэтапно реализована, возможные риски и последствия. На данный же момент нет четко сформулированных причин, предпосылок, определений чего же не хватает рынку финансовых услуг сегодня и какие вопросы призвана решить реформа, связанная с усовершенствованием его регулирования. Пока вопросов больше чем ответов. Вопрос: рынок готов к реформе? И есть ли четкое видение реформы и ожидаемых результатов?

Финансовый рынок существенно отличается от банковского, он довольно разнообразен, со своей спецификой и историей. На нем работают 65 тысяч человек, более 2000 финансовых компаний. На рынке работают кредитные учреждения, кредитные союзы, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, управители ФФС, ломбарды, лизинговые и факторинговые компании. У большинства свои профильные законы, свои особенности. Объединяет рынок одно – в большинстве своем это украинские компании, работающие на своих деньгах. Они обслуживают украинских граждан и украинский бизнес. Без участия в системе гарантирования, рефинансирования, государственной поддержки пережили два экономических кризиса (2009 и 2014 гг.) и продолжают обслуживать украинского потребителя, со всеми вызовами борясь один на один.

Вопреки всему продолжают кредитовать. Только за первое полугодие 2017 года небанковскими финансовыми учреждениями выдано более 7 млрд грн кредитов. Предоставляют большой спектр финансовых услуг (только в первом полугодии 2017 года небанковский финансовый рынок предоставил различных финансовых услуг на сумму более 99 млрд грн).

За эти годы у рынка появилось лицо – профессиональные ассоциации и союзы, представляющие абсолютно разные сегменты рынка. И именно они готовы сейчас сесть за стол переговоров и разработать с представителями власти пошаговую инструкцию (дорожную карту) по проведению реформы финансового сектора.

13 декабря все мы соберемся в Киеве на Форум участников финансового рынка, на котором вместе с депутатами и представителями регулирующих органов обсудим вопросы, касающиеся законопроекта №2413а, а также свои ожидания от реформы. Наверное, это будет первый раз, когда в одном зале соберутся представители всех сегментов – как небанковского финансового сектора, так и представители банков и фондового рынка. Участники Форума должны четко обозначить цели реформы, законопроекта (как инструмента внедрения реформы), а также понять ожидания всех трех сторон – государства, участников рынка и его потребителей. Ведь, хочу поставить акцент: невозможно разделить финансовую компанию от потребителей ее услуг. Поэтому крайне важно тщательно продумать реформу, составить четкий пошаговый план ее реализации, с учетом особенностей каждого рынка, и обсудить возможные риски. Мы должны получить качественный результат с минимумом негативных последствий. Потому что, говоря о финансовом рынке, мы, прежде всего, говорим о деньгах простых граждан, мы говорим о профессиональном имидже финансового рынка, мы говорим о себе, потому что все без исключения являемся потребителями финансовых услуг.  

За последние годы наша страна пережила столько кризисов, агрессии, кардинальных «встрясок»… Очень хочется, чтобы никакая реформа не привнесла в нашу жизнь дополнительных социальных волнений. 

Оставьте первый комментарий