Шокин или миллиард? фото

Баскаков_блог.jpgАнтон Баскаков,
международный корреспондент "Грушевского,5"

Главная особенность форума в Давосе в этом году - крайняя закрытость

С 20 по 23 января в швейцарском Давосе состоялся Всемирный экономический форум. Главными темами обсуждения стали «четвертая промышленная революция», цена на нефть, кризис на фондовых рынках и решение проблемы мигрантов. Однако встречи такого масштаба не ограничиваются обсуждениями глобальных проблем и вызовов, так как участники имеют свои собственные мотивы и цели встречи, которые зачастую достигаются путем закулисных договоренностей. Главная особенность мероприятия в этом году - его крайняя закрытость. Форум проходил в формате, который не допускает бесконтрольной утечки информации в СМИ. Редакция «Грушевского 5» попыталась разобраться в том, что удалось достичь украинской делегации в Давосе и о чем говорили мировые лидеры.

Порошенко просит деньги кредиторов

В этом году судить о намерениях украинской делегации стоит исходя из ее состава. В 2016 году Украину представляли президент Петр Порошенко, министр финансов Наталия Яресько, министр экономики Айварас Абромавичус и мэр Киева Виталий Кличко. Явно, что в целях делегации не стояло обсуждение вопросов об инновациях и науке, а в первую очередь стоял вопрос договориться о получении третьего транша МВФ. Этому свидетельствуют заявления Порошенко, который выразил надежду, что следующий транш кредита Украина получит уже в ближайший месяц. Глава МВФ, в свою очередь, заявила: «Я думаю, это была очень положительная дискуссия, которая, надеюсь, приблизит нас к Меморандуму, над которым работают наши команды, и я надеюсь, этот процесс завершится успешно». Стоит отметить, что делегация была не так многочисленна, как в 2015 году, когда повестка дня Форума была напрямую связана с украинским кризисом. Вероятно, западные партнеры устали от риторики украинских чиновников.

Встреча Порошенко с Байденом

Прошло не так много с того дня, когда Джо Байден выступал с трибуны Верховной Рады, как высшее руководство Украины вновь советуется по внутреннему руководству управления страной. Так, президент Украины Петр Порошенко провел 4-часовую встречу с вице-президентом США Джо Байденом. Байден акцентировал внимание на реализации Минских соглашений со стороны Киева, в результате чего была составлена дорожная карта конституционной реформы, однако детали договоренностей не разглашались. От Порошенко требуют имплементацию условий, которые могут иметь необратимые последствия для рейтинга Президента.

Шокин или миллиард?

По информации некоторых источников, Байден выдвинул ультиматум о требовании снять Виктора Шокина с должности генерального прокурора Украины в обмен на кредитные гарантии в $1 млрд. Вероятнее всего, Петр Алексеевич попытается выйти из ситуации с помощью подписания закона о Государственном бюро расследований, которое якобы должно унаследовать полномочия ГПУ. Посмотрим, что из этого получится.

Также, об имплементации Минских соглашений, только с российской стороны, говорил  Госсекретарь США  Джон Керри. Он заявил, что санкции, введенные в отношении России в связи с событиями в Украине, могут быть сняты в течение нескольких месяцев, если та выполнит условия Минска-2. Учитывая снижающуюся цену на нефть и геополитические договоренности, российское руководство, вероятнее всего, пойдет на уступки. Самое интересное, что сговорчивость Кремля начинает проявляться тогда, когда на повестке дня возникает вопрос об изменениях в Конституцию Украины.

«Украинский обед»

Украинский бизнесмен Виктор Пинчук по старинке устраивал «украинский завтрак», на котором присутствовали представители украинского бизнеса, чиновники и западные партнеры. В этот раз на завтраке присутствовали бизнесмены Александр Ярославский, Юрий Косюк и председатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев.

"Делаем такое мероприятие по Украине, чтоб эти политики чувствовали давление со стороны мирового бизнес-сообщества. Нужно давить со стороны украинского гражданского общества и со стороны наших зарубежных друзей и партнеров, тех, кого интересует успешное будущее Украины", – отметил Пинчук.

Излюбленной темой украинских чиновников как всегда была борьба с коррупцией. О достижениях говорили министр финансов Наталия Яресько, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус и заместитель главы АП Дмитрий Шимкив. Слова Пинчука подтвердились, когда украинских министров немного вычитал Жозе Мануэл Баррозу, экс-президент Еврокомиссии. "Если вы не решите проблему коррупции, то США и ЕС не смогут признать ваших успехов", - отметил он.

В Давосе украинский вопрос обсуждался очень «вяло» и привлечь внимание международных партнеров к украинской проблематике было намного сложнее, чем в 2015 году. Видимо, западные политики, как и украинские избиратели, немного устали от обещаний о реформировании страны. Так, американский филантроп Сорос заявил, что Киеву нужно бороться не только с коррупцией, но и перезагрузить судебную систему.

«Четвертая промышленная революция»

Так ознаменовали главную тему в Давосе, которая отображает главный тренд современного мира - снижение рентабельности в традиционных отраслях экономики и повышение спроса на инновационное развитие. «Четвертая промышленная революция» — так называется книга основателя форума Клауса Шваба, посвященная радикальному прорыву в технологиях последних лет.

Миграция как угроза существования Европы

Отдельная тема в Давосе была посвящена проблеме мигрантов. Даже руководство Германии, которое в 2015 больше всех предоставило приют выходцам из Ближнего Востока, заговорило о необходимости ограничения числа беженцев для поддержания дееспособности государства. Вместо Ангелы Меркель Германию представлял президент Йоахим Гаук. Важно, что некоторые делегаты отмечали, что политика открытых дверей Меркель может привести к тому, что она будет вынуждена покинуть свой пост в этом году. Отсутствие ее на форуме может объясняться ее изоляцией в Евросоюзе. Однако представителей финансового мира новость о возможном уходе Меркель не радует. По словам главы Hermitage Capital Билла Браудера (Bill Browder), у Меркель есть бонус, который заключается в том, что она способна заставить окружающих ее людей принять непопулярные решения.

В ответ на критику, позитив в миграционном кризисе нашла Кристин Лагард, заявив, что миграция может принести экономическую выгоду европейским странам, если они смогут быстро разработать стратегию по интеграции мигрантов во внутренний рынок труда.

Найти выход из ситуации должны к началу весны, так как с приходом потепления усилится количество желающих пересечь границы ЕС в поисках лучшей жизни. Так, Стефан Левен, премьер-министр Швеции отметил, что у Европы есть около двух месяцев для разработки единого подхода к разрешению миграционного кризиса, иначе ЕС ждет новый наплыв.

Стоит отметить, что Украину вопрос мигрантов затрагивает не меньше. Станет ли ЕС открывать двери для Украины, если она не может остановить поток мигрантов? В кулуарах форума бывший президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу ответил, что Украине стоит побороться за отмену виз, так как кризис с мигрантами сильно давит на лидеров Евросоюза, и что им сложно будет сделать то, что необходимо Украине.

Фото: Flickr

 

 

Оставьте первый комментарий