Баскаков_блог.jpgАнтон Баскаков,
международный корреспондент "Грушевского,5"


«Путинизация» европейской политики

В конце уходящего 2015 года польское руководство приготовило «новогодний подарок» под елочку в Брюсселе. Большинством в парламенте, который контролирует партия «Закон и Справедливость» Ярослава Качиньского, были приняты и вскоре подписаны президентом законы, которые вызвали резкую критику со стороны Брюсселя. Речь идет о внесении поправок в закон о теле- и радиовещании, а также поправки к закону о Конституционном суде.

В Европарламенте эти законодательные новации уже успели охарактеризовать как «путинизация». «Это управляемая демократия в стиле Путина, опасная путинизация европейской политики», - так описал спикер Европарламента Мартин Шульц политику польских власть имущих. Более радикально высказался глава фракции правящей партии ХДС в немецком бундестаге Фолькер Каудер (преемник Ангелы Меркель), который призвал ввести против Варшавы экономические санкции.

Почему паника?

В соответствии с законодательными нововведениями, судьи Конституционного суда фактически становятся подконтрольными правительству и президенту. Так, если раньше по каждому делу требовались голоса хотя бы пяти из 15 судей, то теперь большинство решений должно приниматься двумя третями голосов. Стоит отметить, что перед этим новое правительство ввело в Конституционный суд пятерых своих ставленников. Если учитывать новое законодательство, то теперь ни одно решение на практике не сможет быть принято без участия судей, подконтрольных партии «Право и справедливость».

Что касается изменений в закон о теле- и радиовещании, то новые правила гласят, что членов правления и наблюдательных советов государственных СМИ будет утверждать министр казначейства. До изменений, таким правом был наделен Национальный вещательный совет, который не подчинялся правительству. Таким образом, руководство СМИ становится марионетковым, так как правительство может его переформатировать без объяснения причин. Стоит отметить, что министерство казны возглавляет Давид Якевич, ставленник лидера ПИС Ярослава Качиньского. То есть, решения о смене руководства государственных медиа переходит в сферу его компетенции. Общественные вещатели снова подчиняются государству.

Реакция Брюсселя вполне ясна и естественна, так как действия Польши не соответствуют базовым ценностям о свободе слова и демократии, на которых Европа базируется. Молчание руководства ЕС невозможно, так как будет символизировать слабость Европы, и так потрясенной кризисом миграции.

Как результат, 13 января Европейская комиссия заявила, что инициирует процедуру мониторинга относительно законности реформ, предпринятых властями Польши. Стоит отметить, что это беспрецедентная мера по оценке юридических изменений, осуществленных новым правым правительством Польши. Мониторинг будет проводиться для того, чтобы определить: имеют ли место нарушения демократических правил ЕС. Если конфликт будет разрешен не в пользу Варшавы, то страна может лишиться права голоса в ЕС и, более вероятно, финансовых субсидий для своего агросектора. Как известно, с 2007-го по 2013 г. Европа перевела на счет Варшавы €56 млрд, а на период с 2014-го по 2020 г. запланирована выплата еще €60 миллиардов.

«Орбанизация» Польши

Кроме «путинизации», изменения в стране также успели охарактеризовать как «орбанизация», намекая на президента Венгрии Виктора Орбана, который является явным симпатиком президента РФ Владимира Путина. Об «орбанизации» заговорили, когда президент Венгрии приехал с визитом в Варшаву. Вероятнее всего, две страны договорились о том, что в случае попыток в рамках ЕС наложить какие-то санкции на Польшу, Венгрия будет пресекать такие попытки. Как известно, решение определенных вопросов требует единогласного мнения стран-участниц ЕС.

Так, в соответствии со ст.7 Лиссабонского договора, привилегии страны-участницы ЕС возможно приостановить в случае единогласного решения Европейского совета (за исключением страны, против которой этот механизм решат использовать). Более гибких и действенных способов повлиять на нарушителя у Евросоюза нет. Поэтому, Венгрия выступает своего рода «предохранителем» введения возможных санкций со стороны Брюсселя.

Похожие законодательные изменения в 2010 году проходили в Венгрии после возращения на пост главы правительства Виктора Орбана, который увеличил полномочия исполнительной власти. Критика Брюсселя по отношению к венгерскому руководству была аналогична той, которая ведется по отношению к Польше: ущемления свободы СМИ и подрыв независимости судебной системы. Однако отличие Польши от Венгрии заключается в том, что жесткая позиция по отношению к России не изменится. Партия Качиньского, которая руководствуется патриотическо-консервативной идеологией, всегда характеризовалась антироссийской риторикой. Не стоит забывать и трагедию под Смоленском в 2010 году, когда погиб брат Ярослава Качиньского.

Оставьте первый комментарий