кацман-1.jpgВладимир Кацман,
заслуженный журналист Украины

Есть такое поведенческое правило: если говоришь что-то такое, не слишком соответствующее действительности, – держись уверенно, говори убежденно… Возможно, и поверят…

«Оценка нашим реформам - очень высокая... Ее дают не те, кто рвется к власти и часто скатывается до уровня клоунов... Ее дают международные рейтинговые агентства, авторитетные международные организации и наши западные партнеры...»

Эти слова убежденно произнес премьер-министр Украины на очередном заседании Кабмина. Держался уверенно, стилистика действа была безукоризненной…

Именно в это же самое время чиновники оформляли последние распоряжения и получали последние подтверждения о их выполнении в соответствии с принятым недавно ВР госбюджетом.

Например, до школьных учреждений доводились последние нюансы внедрения одной из реальных реформ нового госбюджета: отмены бесплатного детского питания в младших классах школ. Надо сказать, дореформенное состояние в сей сфере побило рекорды еще из глубин советского периода – лет 50 до этого ни у кого из власти предержащих даже в самые кризисные периоды рука не поднималась отменять детям «молоко в школе»…

А в окна тех самых школ можно было наглядно увидеть и другой «шлейф реформ»: сотрудники обменных пунктов по нескольку раз в день меняли таблички с цифрами соотношения «доллар-евро-гривна», — естественно, в сторону понижения последней… Чуть поодаль, на бензозаправке, виднелись другие цифры — стабильные и твердые еще с осени, колом стоящие в цене всего того, что мы покупаем… За литр ходового бензина в Киеве просили в этот день почти доллар, а вот в далеком Хафон-Тауне штата Мичиган (США) цену снизили до 12 центов за литр, что по официальному курсу украинского Нацбанка, составляло немногим более 3 (!) гривен за литр. Поскольку нефть в мире дешевеет уже год — и год же ставит рекорды этого удешевления!..

Жаль, что премьер не расслышал того, что говорили в этот же день о нем и его реформах, толпясь в очередях и платя за коммуналку, обыкновенные киевляне, харковчане, львовяне, мукачевцы, винничане, херсонцы… Ведь минимальная зарплата в Украине тоже рекордно упала за последний год до 41 доллара, что гораздо ниже подобного показателя Гонудраса, Анголы, Нигерии, Афганистана и даже Камеруна… Это – реформы?

Премьер-министр не хочет слушать критикующих его реформы, сравнивая их их с клоунами… А народу-то не до смеха.

Конечно, лестно иметь имидж реформатора у «авторитетных международных рейтинговых агентств». Только слышали ли мы что-то о чем-то реально серьезном в этой самой сфере притока иностранных инвестиций за последние полтора-два года? А может, у нас начал подниматься отечественный бизнес? Или это не у нас рекордно упал рынок жилья, покупки авто?..

 Хотелось бы напомнить премьеру несколько непреложных политико-экономических истин.

Единственным критерием того, как работает правительство, является показатель: лучше стал жить народ или хуже…  Все просто. Если люди стали больше зарабатывать, если увеличились соцвыплаты, если к молоку в школе добавили пончик или гамбургер, если бизнес процветает, если люди тратят в магазинах больше, если нет безработицы, если укрепляется национальная валюта и наполняются «закрома родины», если с пенсионеров не налоги берут, а добавляют средства к пенсиям, если правительство вкладывает в развитие, в хай-тек, в технологии, в молодежь, в образование, науку, искусство… И еще с полста подобных «если», — вы о их и без меня прекрасно знаете… Значит, правительство тогда работает хорошо. Если этого не происходит — правительство работает плохо. Если происходит с точность до наоборот — плохое, очень плохое тогда правительство, и лучше бы его того, убрать с арены…

Да, Украине нелегко… Но нашему военному премьеру стоит напомнить бессмертные слова другого военного премьера. Когда к Уинстону Черчиллю пришел один из его чиновников и задал вопрос: «Сэр, мы воюющая страна, что будем сокращать из статей расхода: науку или образование?», Черчилль даже вынул сигару изо рта и ответил вопросом на вопрос: «А зачем же мы тогда воюем?»…

Настоящую оценку работе правительства и его реформам дают не друзья или враги на международной арене. Не рейтинговые агентства. И даже не авторитеты международного масштаба… Ее дает собственный же народ. И такую оценку легко найти в социологических рейтингах популярности как самого премьера, так и его правительства, а заодно — и его политической силы…

…К концу того же кабминовского дня новостные ленты запестрели и еще одним сообщением: около 600 сотрудников Кабмина получили по итогам года премиальную«13-ю зарплату» — в среднем по 15 000 гривен на каждого… Так сказать, за ударную работу… За те самые незамеченные людьми реформы… Вместо «двойки» за проведение реформ — по 15 тысяч!..

Этих 9 миллионов гривен, очевидно, хватило бы на следующий день, по крайней мере, на стакан молока для всех первоклашек страны на завтраке в школе…

Оставьте первый комментарий