Пресс-секретарь политика: что нужно знать о профессии


10.11.2017 08:19:00



Снимок экрана 2017-11-10 в 08.31.34.pngИрина Серова, 
политический консультант, кандидат юридических наук, 
глава пресс-офисов народных депутатов 6-8 созывов
.
«Миром правят не политики. Миром правят их спичрайтеры». Авторство этой цитаты приписывают спичрайтеру Рейгана. И если вспомнить значение многих политических речей Президента Рейгана и их роль в развале СССР – с цитатой сложно  не согласиться.

Если вы называете себе пресс-секретарем – это не значит, что вы таковым являетесь. Возможно, вы просто выполняете функции помощника или секретаря. А возможно, настолько влюблены в значимость собственных умозаключений – что больше политолог. Увы, в чистом виде профессионал пресс-секретарь настолько редко встречается в нашем украинском политическом террариуме, что считаю просто необходимым описать его основные критерии. Они понадобятся всем. И тем, кто хочет стать таковым, и тем, кто стремится найти настоящего профессионала.

Итак,

1. Пресс-секретарь всегда на шаг позади шефа. 

Он никогда себя не выпячивает. У него нет ПУБЛИЧНОГО мнения на те, или иные политические события, кроме как официальной позиции шефа. Все что скажет публично пресс-секретарь, может быть использовано против шефа, и профессионал это отлично знает. А теперь посмотрите на снующие в кулуарах Рады  толпы, так называемых, пресс-секретарей. В непринужденных беседах, увы, они болтают журналистам слишком многое. Часто потом даже и не понимают, откуда приходит беда.

Читайте такжеИрина Серова: В этой стране диктатура невозможна

2. Хороший пресс-секретарь – это чаще всего НЕ журналист. 

Дело в том, что психологии профессий пресс-секретаря и журналиста – очень разнятся. Если для наглядного примера сравнить с профессиональной футбольной терминологией, то пресс-секретарь – это ВСЕГДА защитник. Журналист – ВСЕГДА нападающий. Пресс-секретарь должен думать в первую очередь о политических и публичных интересах своего шефа и понимать как та или иная информация повлияет на них. Журналист всегда в погоне за информацией, за фактами, за слухами. Изменить свой тип мышления, а как следствие и тактику, при переквалификации – весьма сложно.

3. Отличный пресс-секретарь аполитичен. 

Да-да. Не удивляйтесь. Нет ничего хуже, чем фанатик той или иной политсилы на посту пресс-секретаря. Как у врача, у него всегда должен быть холодный ум и беспристрастное отношение к ситуации. Иначе – такой деятель приведет своего шефа к публичным ошибкам.

4. Настоящий  профессионал пресс-секретарь – это  носитель авторитетного мнения для своего шефа

Если вы  пренебрегаете мнением своего пресс-секретаря – зачем он вам нужен? Обзванивать пул журналистов может и секретарша. Профессионал high level – это райтер, спичрайтер, аналитик, технолог, консультант, имиджмейкер, тренер по ораторскому мастерству, мастер тяжелых переговоров в одном лице. И этим он и  заслуживает уважение его мнения.

5. Профессионал всегда имеет адекватный размер собственного эго

Он не понаслышке знает, как влияет на личность публичная деятельность и понимает, что «прокол» шефа – это его прокол. Он никогда не оправдывается и всегда, когда это возможно,  за публичные ляпы шефа берет ответственность на себя.

6. Профессиональный пресс-секретарь не просто знает контакты всех ключевых СМИ страны

Он отличное знает «нутро» этих СМИ: кто на них влияет, какая тональность, политические пристрастия редакторов, блэк-листы и т.п.. Только постоянно отслеживая внутренние колебания СМИ, пресс-секретарь может быть уверен, что он не навредит своему шефу.

Читайте такжеТренинг - воркшоп Ирины Серовой 25 ноября

7. Работа для профессионала пресс-секретаря – это 24 часа в сутки. Что бы он не делал, он всегда в стриме событий, он держит руку на информационном пульсе и готов быстро дать шефу позицию по тому или иному вопросу. Вот почему, пресс-секретарь – это не тупой коммуникатор с журналистами. Это аналитик, экономист, юрист, международник, политолог в одном лице.

8. Прежде чем начать работать с публичной персоной, настоящий профессионал станет специалистом в профильной деятельности своего шефа. Иначе – он опять же просто коммуникатор с журналистами.

А теперь, если вы пресс-секретарь и прочитав эти характеристики увидите, что  они не про вас – GO BIG OR GO HOME. Или становитесь профи, или не позорьте профессию. Возможно вы найдете себя в другой деятельности.

Если вы публичная персона и\или политик и на вас работает  пресс-секретарь, который совсем не подходит под эти характеристики – не тратьте деньги на его зарплату. Иногда, лучше  без пресс-секретаря, чем с непрофессионалом. Иначе в один прекрасный момент вы за это расплатитесь слишком высокой ценой – своим имиджем и репутацией.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров