Голембиовская.jpgАнне Быкова, 
политтехнолог

Известный украинский бизнесмен, президент IT-холдинга MTI Владимир Цой недавно произнёс одну цитату: "Успешный и честный бизнес - это явления вопреки, а не благодаря той экономической политике, которая проводится государством". Я бы внесла в его цитату единственную правку - удалила бы уточнение об экономической политике, сделав акцент на госполитике в целом.

Политика и бизнес в Украине сплетены намертво, и, порой создается впечатление, что в политике больше объём живых денег, чем в бизнесе. Поэтому власть как инструмент влияния на бизнес с каждым днём приобретает вес, и не всегда в позитивном свете.

Несколько дней назад произошло событие, ещё раз натолкнувшее на такие мысли. 17 октября Петр Порошенко своим указом #467/2016 ввёл в действие решение СНБО от 16 сентября этого года " О применении специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". Таким образом, президент Украины ещё на год продлил санкции против России. Сам список попавших под санкции состоит из 682 физлица и 271 юрлица и по сути может быть чётко поделён на две части: политическую и бизнесовую. И даже сложно сказать, какая из них заслуживает большего анализа.

Как мне казалось, основная заявленная цель этих санкций - осуждение тех лиц и компаний, которые были пособниками и финансовыми спонсорами терроризма на территории Украины. Но список настолько оказался большим, что в него удалось "упаковать" ещё несколько компаний, вообще не имеющих отношения к военному конфликту в Украине и терроризму. Причина тут может быть лишь одна - этот список был использован как метод борьбы с бизнес-конкурентами. Быстро, удобно и ... оригинально. Теперь это новая схема: вы вносите деньги за то, чтоб в указ внесли вашего конкурента. Он не может вести бизнес, ему грозит арест, а вы спокойно рейдерски захватываете его бизнес.

Одной из таких жертв, неугодным конкурентом в IT-бизнесе, стала компания Lucky Labs - нет ни одной догадки или зацепки, каким образом она могла оказаться в этом санкционном списке. Уже один раз подвергавшаяся обыскам в апреле этого года (ничего не нашли, но работу компанию заблокировали. Как вы хорошо знаете, так работают рейдеры), исправно платившая налоги, Lucky Labs стала примером того, как в большую правду завернули кусочек лжи, замаскировав его под остальную правду.

Это, в первую очередь, недоработка СНБО. Как может орган такого масштаба и значения в стране без суда и следствия совершать такие действия? Необходимо срочно пересмотреть каждую (!) фамилию и компанию в этом санкционном списке, иначе мы снова позволим плодиться коррупции у нас в стране. Ведь дать возможность использовать санкционный список как инструмент уничтожения бизнес-конкурентов - это явно не бесплатная опция. Так что для нас с вами возникает новая задача - не дать власть - и деньгиимущим реализовать новую схему заработка и продвижения бизнес-интересов путём политических схем.

Оставьте первый комментарий