Политический цугцванг или страсти по Новинскому


12.12.2016 12:10:00



Снимок экрана 2016-12-12 в 12.16.19.pngДмитрий Спивак,
политик, общественный деятель

В дни, когда во всем цивилизованном мире отмечают Международный день борьбы с коррупцией, Украина старательно «заметает следы» этой самой коррупции. И делает это так неуклюже и показушно, что представители США, Канады и Евросоюза, в своем совместном заявлении, открытым текстом заявили об этом. Более того, они недвусмысленно обозначили, что именно мешает нашей стране двигаться в правильном направлении. Наши партнеры полагают, что давно пришло время демонстрировать реальные результаты. Тем более, что все необходимые для этого инструменты есть. Приняты все необходимые антикоррупционные законы. Созданы НАБУ, НАЗК, Антикоррупционная прокуратура. И это помимо СБУ, органов внутренних дел и, конечно Генеральной прокуратуры.

Ни в одной стране мира нет такого количества структур, которые должны бороться с коррупцией. Однако, в нашем случае, эффективность их деятельности практически нулевая. Все происходит для отвода глаз и никоим образом не предотвращает главный бич Украины, - теневую экономику и коррупцию в высших эшелонах власти. Более того, именно силовые и контролирующие ведомства зачастую являются главными «крышевателями» теневых оборотов во многих сферах. А потому, Запад справедливо считает, что далее финансировать и кредитовать погрязшую в коррупционных схемах и оффшорных махинациях страну, не имеет смысла.

И потому открыто требуют от Украины конкретных шагов, а не только лозунгов, призывов и заверений. Например, провести независимое расследование и выяснить источники несусветных богатств наших политиков и государевых слуг, которые обозначены в декларациях. Причем, не только у приспешников прошлой власти, но и деятелей постмайданного периода. Справедливости ради, следует сказать, что в Вашингтоне, Оттаве и Брюсселе никогда не испытывали особых иллюзий по поводу честности нашей политической элиты. Однако, после опубликованных е-деклараций с сотнями миллионов наличных долларов, дорогущими дворцами, тысячами гектаров собственной земли и других драгоценностей, наши западные партнеры пришли в замешательство. Они не могут понять, как можно так открыто и нагло демонстрировать, что можно безнаказанно грабить свою страну, не боясь при этом преследований и разоблачений. И как можно имея такие неслыханные богатства постоянно клянчить деньги у международных доноров. Вопросов много.

К сожалению, ответов на многие из них нет. Чтобы хоть как-то отвлечь внимание общества от колоссальных экономических проблем и реального масштаба коррупции, наши правоохранители и антикоррупционеры всех мастей и рангов развили невиданную активность. В том числе и для того, чтобы продемонстрировать нашим европейским и заокеанским партнерам решительность в намерении бороться со злом. Наиболее видимую деятельность демонстрирует в последнее время Генеральная прокуратура, и лично Юрий Луценко. Правда, так же без особого результата. Но громко. Все его действия, скорее, рассчитаны на аплодисменты публики и замыливание глаз международного сообщества, нежели на реальное противодействие порочной Системы. А поскольку, вся политическая верхушка, так или иначе повязана друг с другом, то приходится довольствоваться «малым». Именно таким театрализованным действом является дело против Новинского. Не самого , надо сказать, одиозного и коррумпированного представителя бывшей ПР. И не самого близкого к властному корыту. Но даже ему предъявляют обвинение не в коррупции, а в каком-то странном деле, связанном с церковью. Почему? Чтоб ненароком не создать прецендент для тех, кто по-настоящему сегодня является кастой неприкасаемых. В общем, бесперспективная история. Эти показательные выступления рассчитаны исключительно на то, что наши западные партнеры оценят масштаб личности Новинского и решат, что «поезд тронулся». А заодно, продолжат финансово поддерживать Украину. Хотя, многие понимают, что в данном случае страсти по Новинскому, это скорее личные мотивы и сведения счетов, нежели реальное стремление очистить власть. 

Еще один негативный аспект не прибавляет нам оптимизма. Начались междоусобные войны и межведомственные конфликты между НАБУ, НАЗК и Генпрокуратурой. Это свидетельствует о том, что единой стратегии действий и политической воли первых лиц государства, направленной на разрушение старой и погрязшей в коррупции системы, нет. Своими бездумными и непрофессиональными действиями, власть сама загоняет себя в угол. А это чревато очередным витком кризиса, дестабилизацией социальной обстановки, охлаждением отношений с Европой, а возможно и международной изоляцией. В шахматах есть такой термин, цугцван. Он обозначает, что каждый последующий ход лишь усугубляет положение игрока. Так вот, в Украине складывается именно такая ситуация. Любое очередное бравое заявление власти или ее неуклюжие действия, связанные с очередным коррупционным скандалом, отворачивает от нас наших западных партнеров. Чем больше создается структур для борьбы с коррупцией, тем вольготнее себя чувствуют сами коррупционеры. Парадокс, но факт. Отсутствие единой антикоррупционной стратегии, координации действий и единых целей создает хаос и непонимание, а куда, собственно, идем?

А потому, пришло время собирать камни. Настал момент профессиональных и системных, а не дилетантских и избирательных действий. А все потуги вокруг двух одиозных регионалов Ефремова и Новинского, окажутся бессмысленны. С одной стороны, они ничем не закончатся, а с другой, - никак не решают основную проблему Украины и украинской власти. Проблему коррупции. И, как следствие, порождают недоверие к нашей стране со стороны тех, от кого реально зависит наша дальнейшая судьба.






Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.
g47_dec

Новости партнеров