Снимок экрана 2016-12-05 в 12.30.37.pngАндрей Головачев,
экономический эксперт, аналитик

Проблема Украины заключается в том, что у нас нет ни политических партий, ни гражданского общества, перед которым партии должны, по идее, нести ответственность. У нас есть олигархические кланы, а политическая борьба между ними проходит по совершенно другим законам.
Оригинал на странице Андрея Головачева в Facebook

Братоубийственная бойня в Княжичах, очевидно, является трагической случайностью. Даже если отбросить отлакированную версию Геращенко, то все равно понятно, что имело место невероятное стечение обстоятельств.

Как это часто бывает, именно такие стечения обстоятельств и вскрывают все провалы в работе силовых ведомств. Срабатывает так называемый "закон подлости". Это очень справедливый закон, всегда срывающий покрывало к ретушированной картинки, которой руководители кормят общество, и открывающий ему, обществу, истинное положение дел.

Реформа МВД изначально была построена на показухе и пиаре, и мне не раз приходилось писать о том, что подобные подходы закончатся плачевно. Ежедневная кропотливая работа по отбору и подготовке кадров была заменена на лозунги, декларации и откровенную пропаганду. Поэтому это был лишь вопрос времени, когда должен был прилететь его величество "черный лебедь". Его предтеча появился сначала в Кривом Озере, где полицейские расстреляли селянина, но руководство МВД отделалось тогда дежурными фразами и дежурными кадровыми перестановками.

Несмотря на трагическое стечение обстоятельств, последствия взаимоубийства подразделений МВД друг друга столь ужасны, что министр внутренних дел просто обязан взять на себя ответственность и подать в отставку. Обязан по моральным соображениям.

Однако, вероятность подачи Аваковым в отставку практически равна нулю. И причина не в личных качествах Авакова, а тех правилах политической борьбы, которые сложились в Украине.

Подача министрами в отставку - это политический прием, который является обязательным в партийно-парламентских демократиях Запада и отражает ответственность министров перед своей партией и партии перед своими избирателями. Министр, который после личных провалов не подает в отставку, быстро уничтожает рейтинг своей партии. Ни одна партия с этим не согласится, поэтому отставка министра будет все равно вынужденной. Все министры это понимают и не ждут, когда их попросят с теплого кресла, потому что это будет означать конец политической карьере, а красивая отставка вполне дает шансы на ее продолжение. В основе такого поведения лежит принцип политической ответственности партий перед своими избирателями.

Проблема Украины заключается в том, что у нас нет ни политических партий, ни гражданского общества, перед которым партии должны, по идее, нести ответственность. У нас есть олигархические кланы, а политическая борьба между ними проходит по совершенно другим законам. И эти законы подразумевают принципы "своих не сдавать", "держаться за власть любой ценой", "власть - это деньги, а деньги - это власть" и т. д. Члены клана не несут никакой ответственности перед своими избирателями, потому что с избирателями клан просто изначально рассчитывается в период избирательной кампании гречкой, суповыми наборами, инвалидными колясками, протезами, ремонтами крыш и т. д. Члены клана несут ответственность исключительно перед руководителем своего клана, т. е. перед "крестным отцом". А если ситуация такова, что министр является сам "крестным отцом" клана, то надежды на то, что он добровольно подаст в отставку, просто смешны.

Сложившаяся политическая система в Украине просто ужасна в своей безнадежности и тупиковости. Президент не в состоянии публично потребовать отставки Авакова, потому что после откровений Онищенко у него нет на это морального права, и, похоже, что президент вообще превращается уже в "хромую утку". Аваков просто не обратит внимания на подобное требование Порошенко, и НФ легко переведет стрелки на самого президента.

Но еще более трагично то, что в Украине так и не сложилось гражданское общество. Именно это и является главной причиной существования клановой системы в стране. У нас нет гражданского общества, а есть проплаченные имитации гражданского гнева наподобие вчерашнего пикетирования дома Авакова профессиональными участниками рынка протестных услуг. О том, как это делается, подробно рассказал все тот же Онищенко, бывший влиятельный участник клана, в отношении которого самым грубым образом нарушили клановую этику.

 

Оставьте первый комментарий