Почему Оппоблок рано списали в запас


10.10.2017 12:49:00



Голембиовская_2.jpgАнне Быкова, 
политтехнолог, ведущий эксперт Института публичной политики и консалтинга ИППОЛИТ 

На неделе Facebook-сообщество обсуждало две новости: свадьбу Земфиры и Ренаты Литвиновой в Швеции и развал Оппозиционного блока. Вся прелесть в том, что обе эти новости – фейки, или, как принято говорить на журналистском сленге, газетные утки. И, если первую новость распространяют, чтобы немного повеселиться, то вторую активно разгоняют представители "партии войны". Предполагаю, что цель этого действия – игры в преддверии близящихся выборов. Через год и два месяца - выборы Президента. Через полтора года – выборы в Верховную Раду (если не будет досрочных или чего-то неординарного).

Мне как политэксперту важно оперировать цифрами. Группа "Рейтинг" вводит Оппозиционный блок в лидирующую группу, подобные результаты дают и КМИС, подтверждают их и независимые социологические группы. Лидирующие позиции уже не меняются несколько лет подряд. О чем говорят нам социологические факты?

Во-первых, странно разваливать действующий политический проект, который вход в лидирующую группу и имеет все шансы увеличить свое представительство в парламенте (о шансах Юрия Бойко на пост Президента говорить ещё рано. Фокус-группы говорят, что пока у представителей бывшей власти мало поддержки по всей стране, но они уверенно представляют юго-восток Украины и это их важный козырь).

Во-вторых, насколько я осведомлена о внутренних партийных группах, то споры там идут (как и у БПП с "Народным фронтом"), но они все в русле "если мы развалимся - нас съедят". Потому держаться будут со всех сил, даже если и будут внутренние противоречия. Скорее всего они построены на идеологических вопросах, а не личной любви или неприязни. Их политсовет работает, а значит и политическая сила себя вполне сносно чувствует. И вновь же – рейтинги партий, которые передаёт группа "Рейтинг" (по слухам, аффилированная с политтехнологами Порошенко), подтверждает тот факт, что развал блока выгоден конкурентам, а не самим оппозиционерам.

В-третьих, в финансовом плане не выгодно развалить сильную политическую силу. Выстроить местные ячейки, реклама, организация работы – это достаточно дорогое удовольствие и никто из действующих оппозиционеров не готов вновь начинать всё с нуля, тратя бешенные деньги на новый политический проект. Так делает Рабинович, но у него есть канал и деньги откуда-то, хотя и результата как такого практически нет. Это мое мнение, оно несколько отличается от опросов общественного мнения, но о затратах денег известно точно – блогер Крус разоблачил проплаченный митинг возле Национального банка. Как политтехнолог скажу: запуск крупного политического проекта в преддверии этих выборов уже невозможен. 

Подчеркну, что от развала не застрахована ни одна политическая сила, но эти расколы проходят по идеологическим причинам (так раскололся Правый сектор). Массовые партии, такие как Блок Петра Порошенко, Народный Фронт, Оппозиционный блок могут расколоться только из-за личных амбиций участников или дискредитации лидеров. Если в стране не разгорится какой-то скандал сродни декабря 2013 года, можно говорить о том, что действующие рейтинги партий станут реальными голосованиями. Отдельный лишь вопрос стоит задать популистическим проектам Тимошенко, Рабиновича и Ляшко. Они всегда, подчеркну, всегда, начинают по рейтингам кампанию лучше, чем ее заканчивают. Им всегда обещают больше, но люди делают свой выбор в пользу системных партий. 




Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров