Почему не стоит приобретать товары в магазинах Буткевича


21.12.2016 14:22:00



Артем Визговский,
политолог

Карательный меч государства с легкостью ложиться на тебя, если не иметь за спиной ни гроша. Но если вы днепропетровский олигарх Геннадий Буткевич, то можете вести бизнес, не уплачивая налоги и финансируя терроризм, с чистой душой.

В этом году в СМИ появились материалы о том, как магазины Геннадия "АТБ" продолжают работать на оккупированных территориях Донбасса и Крыма. Тогда личность Буткевича, которая долгое время оставалась в "тени" экономической жизни Украины, проявилась во всей своей красе.

Своеобразным социальным лифтом для Буткевича стала работа в днепропетровской милиции еще в советские времена. Ради получения очередной "звездочки" Геннадий отправил за решетку своего напарника Гусева, который отсидел в тюрьме по статье "взяточничество". Однако в дальнейшем с Гусевым расплатились сполна - он занял должность главы службы безопасности в корпорации "АТБ".

Лихие 90-ые связали Буткевича с одиозным Павлом Лазаренко - идолом коррупции в Украине. Поговаривают, что именно Буткевич был ответственен за силовое крыло Лазаренко, помогал контролировать криминальный мир. Геннадий допрашивался органами прокуратуры в связи с причастностью к убийству Щербаня Е.А., а гражданин Стрецкий, будучи десницей Буткевича, знаючи всю подноготную своего шефа, был убит при таинственных обстоятельствах. Империя "АТБ" начала строится Буткевичем с помощью Лазаренко еще в 98-ом году. Тогда появились первые магазины под названием «Агротехбизнес».

Но действительно "золотой антилопой" для олигарха стали времена правления Виктора Януковича. Сравните, в период с 1998 - 2010 год - 300 магазинов, а уже в 2013 году - 900 магазинов. Власть закрывала глаза как на агрессивные захваты земельных участков под строительство, так и на избиение активистов, противостоящих беспределу.

Влиться в "семью Януковича" Буткевич пытался с помощью налаживание отношений с бывшим председателем СБУ Александром Якименко и его замом - Юрием Самойленко. Оба друга являются бывшими работниками советского КГБ и обвиняются украинскими властями в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Существует информация, что по просьбе Александра Якименко Буткевич спонсировал "Антимайдан" и спецподразделение СБУ "Альфа", которое, возможно, брало участие в кровавых событиях 18-20 февраля 2014 года.

Когда произошла аннексия Крыма, Геннадий не захотел расставаться с дорогим ему бизнесом. По данным политолога Владимира Цыбулько, Буткевич зарегистрировал в Российской федерации компании-двойники. А из выложенных в сеть сканов документов видно, какие колоссальные суммы платит Буткевич в российскую казну. Но Украине платить налоги он отказывался.

В 2015 году парламентарии инициировали законопроект, с помощью которого желали национализировать предприятие "АТБ-маркет". В пояснительной записке они отметили, что только за февраль-май 2014 г. предприятие имело хозяйственно-финансовые отношения с рядом фирм с очевидными признаками "фиктивности" на сумму 2, 5 млрд. грн. Прокуратура открыла уголовное производство по факту уклонения от уплаты налогов.

На полученные деньги Буткевич приобрел себе за 40 млн. долл. отель «Howard Johnson» в Майами по адресу 8701 Collins Avenue, A1A And 87th Street, Miami Beach, FL 33154 US.

Это всего лишь малая часть информации, которая позволяет ответить на вопросы: "Почему не стоит приобретать товары в магазинах "АТБ"? За какие грехи должен понести наказание господин Буткевич?"



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.
g47_dec

Новости партнеров