circle (2).png

Петр Журавель,
медианалитик, политтехнолог

Последние парламентские недели прошли под знаком "блокирования" работы Верховной Рады так называемой "демократической оппозицией" состоящей из "ВО"Батькiвщина" и Радикальной партии Олега Ляшко.

Номинально эта "блокада" вызвана повышением тарифов на жилищные услуги для населения. Вышеназванные политические силы и примкнувший к ним одиозный нардеп Сергей Каплин даже организовали на прошлой неделе митинг по этому поводу под стенами парламента (хотя, официально это, конечно же, был протест обычных граждан).

Напомню, Юлия Тимошенко и Олег Ляшко констатируют, что их партии защищают простых украинцев от неадекватного повышения тарифов и будут блокировать трибуну и президиум Верховной рады до победного конца. Создание временной следственной комиссии ВРУ по этому вопросу не удовлетворило недовольных, и они продолжили "блокаду".

Однако, можем смело предположить, что на самом деле цели "демократической оппозиции" несколько прозаичней и циничней. Цели украинских политиков в принципе отличаются от того, что они произносят вслух. Этот случай, не исключение. Возможно, Тимошенко и Ляшко и не против пересмотра ситуации с тарифами, но, на самом деле, им все равно. Первичны в данном случае две другие позиции.

Первое, что пытается получить от ситуации "демократическая оппозиция" - это информационный повод. И чем он скандальней, тем лучше. Опытные и талантливые политики Тимошенко и Ляшко по всем сценарным правилам создают сильный информационный повод, который можно использовать в разных ситуациях с разными политическими акторами и проводить по разным каналам коммуникации.

В первую очередь, этот информационный повод полезен для поддержания своего всеукраинского образа "борцов за справедливость". Вроде "злочинной влады" уже нет, но бороться надо! Этим и занимаются. Борются с вселенской несправедливостью, олигархами и тарифами.

Во-вторых, не стоит забывать, что сейчас проходят довыборы народных депутатов по семи мажоритарным округам. Борьба с тарифами - очень сильный посыл, который можно "продать" наивному электорату.

А если сверху эту "борьбу" присыпать "сладкими обещаниями" и работающей структурой, то можно увеличить свою фракцию на пару штыков. Вредно это никому и никогда не было и не будет.

Вторая задача, которую преследуют Тимошенко и Ляшко в разы циничней первой. Казалось бы, куда циничней, но именно так. Эти политики, без сомнения, сейчас занимаются банальным политическим рейдерством. Они блокируют работу парламента для того, чтобы вынудить действующую власть вступить с ними в диалог для получения определенных выгод. И поверьте, под выгодами "демократическая оппозиция" понимает НЕ пересмотр ситуации с тарифами для населения.

Меня сложно назвать апологетом действующей власти. Будем откровенны, меня можно смело называть её откровенным критиком. Однако, "демократическая оппозиция" действует исключительно в деструктивном русле и не дает нынешнему руководству страны реализовать хоть какие-то инициативы.

Не говорю, что эти инициативы пошли бы на пользу стране и её жителям, но все возможно. Кроме того, существуют более действенные (цивилизованные) способы парламентской борьбы.

Однако, самое страшное не в циничности возведенной в абсолют, а то, что этот "режим политического рейдерства" для некоторых сил входит не просто в привычку, а в форму рабочего режима. "Кошмарить" становиться основной и главной практикой. При этом, во главе угла ставиться собственное благополучие, в частности финансовое, а не какие-то политические цели. Сказать, что такое поведение рейтинговых крупных политических сил опасно, не сказать ничего. О состоянии государства (война, глубокий экономический кризис) в котором это все происходит вообще молчу.

К тому же, действующее руководство парламента, вместо того, чтобы подавать пример парламентского диалога и налаживания конструктивной работы, сами начали блокировать трибуну и президиум. Получается «блокировка блокировки». Так и живем.

Оставьте первый комментарий