Первым делом – самолеты? фото

Анне Быкова - политический эксперт 

 

Трансатлантический перелет Торонто-Париж. Удобный дневной рейс. Двухъярусный новый Боинг, ты сидишь у окна, и выбираешь из принесенного стюардессой меню степень прожарки стейка и сорт вина. И думаешь: если это – сервис эконом-класса, то что там, наверху, в бизнес-классе? Но думаешь об этом недолго - подключившись к вай-фаю, смотришь все мировые новинки кино, и снова забываешь, что у тебя был самый дешевый билет на этот рейс.

 

Уверена, многие оказывались в подобной ситуации. И главный вопрос, который оставался в голове, был таким: почему у нас НЕ ТАК? Почему украинские авиалинии, обладая относительно новым авиапарком, стоят дорого? Не кормят так вкусно? Сокращают количество рейсов? И, авиация, являясь одной из суперважных для государства отраслей, показывает, скорее, упадок, а не процветание?

 

Один из ответов скрывается в самом вопросе. Дико непонятная апатия государства вместо необходимой поддержки. Начнем с условий, в которых работает национальный перевозчик Украины – компания МАУ. Работая «в белую» и страдая от чисто политических решений, МАУ старается удерживать доступную ценовую политику и удобный график рейсов. Очевидно, что под «политическими решениями» имеется в виду необходимость совершать облет всей территории Российской Федерации, Крыма, Донецкой и Луганской областей. По открытым данным, один такой крюк обходится МАУ от 10 000 до 15 000 долл. Плюс само по себе удлинение маршрута не радует ни компанию, ни пассажиров.

 

Это не уникальная ситуация – мировая практика знает подобные прецеденты и предлагает пути решения. Самых очевидных путей – два. Первый – просто закрыть рейсы. Неприятный, но тоже логичный вариант. Экономически спасающий в краткосрочной, но губительный в долгосрочной перспективе.

 

Второй путь – дать компании компенсацию за облет территорий и отменить налоговую нагрузку на авиатопливо. Пример номер один – Грузия. Не смотря на политический конфликт, власти государства понимали важность туристического и инвестиционного потенциала. При такой компенсации авиаотрасль Украины получила бы колоссальную поддержку от государства. Особо важным является отмена акциза на авиатопливо. В европейских странах его попросту нет.

 

Для того, чтобы понять эту взаимосвязь, не нужно быть экономистом: если в отрасли будет поддержка и ослабление налоговой удавки – будут и ниже цены на билеты, и выше траты на сервис для клиентов. И мы вполне сможем сравнивать перелеты авиакомпанией МАУ с Люфтганзой.

 

И последний аспект, который хотелось бы затронуть. Так или иначе, национальная авиакомпания - это фрагмент национального имиджа страны. Это носитель символики Украины, который видит весь мир. Сегодня наша страна переживает определенный брендовый кризис на международной арене, и власти стоит использовать все возможности для выхода из него. В том числе методом поддержки национальной авиакомпании.

 



Загрузка...

Оставьте первый комментарий