буханец.jpg

Почему верхи все еще не могут воплотить, а низы уже не хотят воспринимать реформы?
Как быть?

Сергей Буханец
эксперт по вопросам управления и экономики

В конце 2013 года в Украине началась Революция Достоинства, формальной причиной которой называют отказ украинской власти от подписания Украиной Ассоциации с ЕС, а реальной – жестокий разгон не большой группы протестующей молодежи на Площади Независимости в Киеве. Именно такое поведение власти и стало последней каплей в чаше терпения людей, недовольных существовавшей системой власти и поддержавших протест.

Народное возмущение оказалось настолько массовым и спонтанным, что стало неожиданностью даже для оппозиционных политиков. В отличие от Оранжевой Революции 2004 года протест не был подготовленным и четко организованным – был неуправляем политсилами. Оппозиционные политики лишь «вскочили» на волну протеста. Еще не понимая ситуации, они не решались что-то делать, потому что не знали, как и что именно нужно делать. Их робкие попытки быть представителями Майдана, найти компромисс и договориться с властью не одобрялись протестующими, которые были настроены радикально – власть должна уйти в полном составе.

Сначала в это было трудно поверить даже самим протестующим, но после первых жертв это стало бескомпромиссным условием. После чего власть дрогнула, и у нее уже не стало духа противостоять все более разрастающейся массовости и народному возмущению по всей стране, перерастающему в агрессию, которую власть вызывала своими действиями.

Показательно, что не проблема на макроуровне – Ассоциация с ЕС, а негативная ситуация на микроуровне – отношение к людям – привела к революционной смене власти, вместо ее возможного эволюционного реформирования.

Так, можно сделать вывод, что наиболее чувствительны и вызывают реакцию, как в хорошем, так и в плохом смысле, процессы, происходящие именно на микроуровне – в жизнях людей, а не государства как системы в целом. А скорость этих процессов должна быть революционной, а не растянутой во времени. Именно такие изменения являются исключительно востребованными обществом.

Ввиду отсутствия яркого, харизматичного и решительного лидерства, политической старости и неоднозначности руководящих фигур, но при этом внешнего давления со стороны России и угрозы потери целостности государства, людям пришлось принять новую власть, с определенной степенью недоверия к ее способности осуществить изменения. Тем не менее, на нее были возложены ожидания такого же радикального подхода в отношении дальнейших действий по демонтажу старой и строительстве новой системы, ориентированной на свободу и процветание граждан.

Сформулируем общественный запрос на изменения:

  • фокус на микроуровень (внимание на людей),

  • скорость, радикальность и революционный подход
    (кардинальность и быстрота изменений),

  • ощутимый результат свободы и процветания граждан

Под свободой следует понимать - свободу мысли, выбора, действий, передвижения, возможности к самореализации. Свобода дает возможности, которые не ограничиваются государственной системой, кроме случаев, когда свобода одного субъекта ставит под угрозу свободу другого. Фактически систему нужно не ремонтировать, т.к. она по своей сути «полицейская», заимствована из СССР и предназначена подавлять и контролировать, а полностью демонтировать и построить новую, которая, при уменьшении контрольных функций, окажется меньше, дешевле и мобильней.

Что же произошло? Новые лица пришли в существующую систему управления государством, подчинившись ее правилам (возможно, не желая этого). И вместо того, чтобы демонтировать ее полностью и заменить совершенно новой начали анализировать ее, пытаясь выявить и отсечь не нужные функции, а она сопротивляется и не позволяет им этого сделать. И эта «борьба с мельницами» происходит уже почти два года, а к результату и своему окончанию Реформа государственного управления продвинулась на сегодня лишь на 33% (по данным reforms.in.ua). Реформа системы государственного управления – это не та целевая реформа, которая сфокусирована на людях. Госуправление - всего лишь инструмент, с помощью которого власть сможет обеспечить свободу и процветание граждан.

Представьте себе, вы приходите в ближайшую стоматологию с острой зубной болью, а там стоят еще советские бормашины, но у вас такая боль, что вы согласны и на такой сервис. При этом вам предлагают не только лечение старым оборудованием, но еще и сверла (читай - чиновники) от предыдущего пациента остались недезинфицированными (читай - коррупция), т.к. нет растворов. Вас просят подождать, пока найдут необходимые растворы или привезут новые сверла, а еще запчасти для старых машин и даже укол будет (читай кредит МВФ для стабилизации гривны и бюджета). Но все это не решает проблему качества обслуживания пациента -  надо менять оборудование и технологии. Некоторые не дожидаются и уходят искать другую стоматологию (читай - страну), а кто остался – на качество пусть не рассчитывает. Анестезия скоро пройдет, и зуб снова заболит, а сверла снова станут грязными.

Когда власть меняет инструмент и это происходит за 2-3-6 месяцев - люди готовы потерпеть, понимая, что это нужно для улучшения качества работы на их благо. Но если это еще не произошло за, почти, два года, и работать на их благо еще не начинали или делают это «карявым» старым инструментом – эту власть люди уже больше не воспринимают как профессионалов.

И все же как теперь быть? Надежда есть…!
Подробнее о перефокусировке, выборе необходимых приоритетных реформ и порядке их воплощения еще поговорим. Следите за публикациями на Грушевского 5 в ближайшее время.

 

Оставьте первый комментарий