Новый политический сезон начинается с отстранения неугодных судей фото

Анне Быкова - политический эксперт

 

До старта работы новой Верховной Рады осталась всего одна неделя. Избиратели возлагают огромные надежды на новый депутатский состав и эффективность его работы. Это ожидание особо заметно на фоне других резонансных для общества тем. Одна из них - отголоски краха судебной реформы Порошенко.

 

Если быть точнее - кадровые отголоски.  По логике старой власти, неугодные ей судьи должны покинуть свои кресла, а на их смену должны прийти угодные - те, кто не будет отказываться принимать участие в уже привычных схемах...

 

Завтра, 20 августа, в Окружном административном суде Киева состоится заседание, на котором будут рассматривать вопрос отстранения судей Окружного админсуда Киева Игоря Погрибниченко и Павла Вовка, а также судьи Суворовского райсуда Одессы Ивана Шепитко. Как заявляют сами члены Высшего совета правосудия, бывшая власть настаивает на «нужном» решении. По их словам, подозрения - необоснованные, цель которых - вмешательство в ход определенных судебных дел.

 

То же самое вторят и коллеги судей: цель спектакля - продления полномочий одиозным и дискредитированным членам Высшей квалификационной комиссии судей, назначенных Порошенко. А ВККС - это, напомню, ключевой орган в судебной сфере. И, как видим сегодня, это идеальный инструмент для Порошенко, чтобы контролировать суды и обеспечивать свою безопасность и безнаказанность. 

 

Бутафорию этого заседания подтверждают и другие эксперты, которые говорят, что по таким статьям судей не отстраняют от осуществления правосудия. Эти статьи - не тяжкие и не  коррупционные согласно практике Верховного суда.

 

По плану, судебная реформа Порошенко должна была очистить и в корне обновить всю судебную систему Украины. По факту, сегодня мы видим карманную судебную систему. Благодаря которой такие одиозные персонажи как Сытник и Горбатюк удачно отвлекают внимание от своих прямых зон ответственности, в том числе от привлечения к ответственности Сытника за коррупционные деяния и отсутствие результатов расследований убийств на Майдане.

 

Такая многослойная игра может привести лишь к одному итогу: в нынешних реалиях великое «расследование» майдановских событий будет приведено в стадию мыльного пузыря, который громко лопнет у всех на виду.

 



Загрузка...

Оставьте первый комментарий