Неугодные бизнесу лидеры общественного мнения


13.12.2016 09:51:00



Голембиовская.jpgАнне Быкова,
политтехнолог, политический консультант

21 ноября 2016 года наш Институт публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ провел пресс-конференцию в информационном агентстве УНИАН, на которой озвучил результаты соцопроса на тему «Кому доверяют и чего боятся украинцы». Исследование проводилось совместно с Independent British Council of Foreign Relations при финансовой поддержке ассоциации выпускников Robert Gordon University (Великобритания); в нем приняло участие 2240 респондентов из 120 населенных пунктов по всей Украине (кроме АР Крым и временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей).

Результаты исследования оказались настолько шокирующими и неугодными для некоторых представителей бизнес-сферы, что провокации и нападки не заставили себя ждать. И, знаете, самой резонансной оказалась не цифра 13,7 % - уровень доверия граждан к Президенту Украины, и не 7,3% - уровень доверия украинцев к депутатскому корпусу, - ни Президент, ни один депутат ни одного кривого слова о рейтинге не сказал. Многие, наоборот, с грустью согласились, что эти цифры – сущая правда, и в этом виноваты лишь они. Эти данные подтверждены кросс-исследованиями Центра Разумкова, СОЦИС и КМИС: действительно, сейчас происходит постепенное падение доверия к основным государственным институтам. 

    Снимок экрана 2016-12-12 в 15.46.13.png     Снимок экрана 2016-12-12 в 15.46.24.png

А вот представители бизнеса вести себя с достоинством не смогли. Одним из результатов исследования ИНПОЛИТ был уровень недоверия респондентов к санкционному списку Президента – 86, 9 %. Причина проста – кто-то из чиновников продал места в этом списке компаниям, которые кому-то не угодили как бизнес-конкуренты. Об этом заявлял и Народный депутат Сергей Лещенко: в СНБО и Администрации Президента "приторговывают" местами в санкционном списке. Глава ИНПОЛИТ Сергей Быков, интерпретируя на пресс-конференции этот результат, отметил, что одной из таких компаний стала Lucky Labs – компания, находящаяся в корпоративном конфликте с бизнесменом Максимом Поляковым. Достаточно давно циркулируют слухи, что Максим Поляков через своих доверенных лиц внес в санкционный список собственников Lucky Labs Гильфанова и Токарева. Косвенно это подтверждают и организаторы пикета под Британским Посольством: они требовали расследования такой неправомерной деятельности Максима Полякова, который, предположительно, несколькими годами ранее получил британское гражданство.

Снимок экрана 2016-12-12 в 15.46.36.png

Напомню, ранее британские журналисты уличили Полякова в интернет-мошенничестве - в его бизнес-пакете обнаружились сайты знакомств (так называемые "онлайн-бордели"), целью которых было выманивание мошенническим путем денег у мужчин-иностранцев. Об этой схеме и ее разрушительных последствиях для имиджа украинок на международной арене, я писала ранее в своем блоге. Издание Strana.ua сообщала и о пикетах в Брюсселе: местные правозащитники выступили против работы сайтов Максима Полякова.

Снимок экрана 2016-12-13 в 09.58.31.png   Снимок экрана 2016-12-13 в 09.58.44.png

Реакция не заставила себя ждать. Уже на следующий день после проведения пресс-конференции, некий Александр Валерьевич Дондик, именующий себя адвокатом Полякова (на что есть документальные доказательства), написал письмо с давлением на экспертов-лидеров общественного мнения и требованием прекратить упоминания Полякова. Судя по открытой информации, Дондик получил свидетельство адвоката всего полгода назад, и "дело Полякова" - его первый опыт, и уже очень печальный. Схема понятна: как и адвокаты Порошенко пытаются давить на европейские редакции и редакцию "Украинской Правды", так и представитель Полякова пытается давить на издания и лидеров мнений. Хотелось бы напомнить этому «профессионалу», что лидеры общественного мнения, используя информацию из открытых публичных источников, имеют ПОЛНОЕ ПРАВО на собственную позицию и ее разглашение. И к ответственности будут привлечены те, кто пытается заклеить им рот в угоду своим бизнес-интересам. И хочется напомнить начинающему адвокату: согласно о закону об адвокатуре, адвокатские запросы, которые рассылает Дондик, можно отправлять организациям и учреждениям, а не физическим лицам. И либо он просто безграмотный адвокат, либо сознательно нарушает закон, чтобы запугать журналистов и экспертов.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.
g47_dec

Новости партнеров