Нехватка бюджетных денег привела к сокращению медработников


10.02.2018 07:09:00



Снимок экрана 2018-02-10 в 07.10.54.pngАлександр Березянский,
первый заместитель главы Оппозиционного Блока в Полтавской области.

2017 год в сфере здравоохранения проходил в атмосфере скандалов (срыв госзакупок, рост инфекционной заболеваемости, рост задолженности по зарплате у медиков) и хаотичных и противоречивых  попыток запустить реформу системы здравоохранения (прежде всего, в части ее финансирования). Это не вызвало доверия у населения. 

Основные итоги  2017 года в сфере здравоохранения:

1. Продолжились проблемы с госзакупками.

Введение в средине года нового Национального перечня лекарств, которые могут закупаться за бюджетные средства, чуть не привели к срыву закупок на местном уровне. Из-за чрезвычайности ситуации введение перечня было перенесено на начало 2018 г. 

2. Доступность медикаментов для населения снизилась.

Не слишком помогла и программа «Доступные лекарства», которая стартовала со значительным опозданием и покрыла только 3 нозологии. Процесс шел вяло, даже несмотря увеличение бюджетных денег (+250 млн.грн. к первоначальным 500 млн.грн.). По мнению экспертов, аптеки не были заинтересованы в массовом участии в проекте. Лекарства не всегда можно было получить, а возмещения происходили с перебоями. Население столкнулось с очередями в поликлиниках при получении рецептов, а предложенные лекарства были не самые эффективные. В конечном итоге, выделенные средства не были освоены в полном объёме. Из выделенных 700 млн.грн. по состоянию на 1 декабря 2017 года аптекам компенсировали 486,9 млн грн. 

3. В 2017 году страна столкнулась с резким ростом инфекционной заболеваемости.

Важной причиной роста инфекционной заболеваемости стал провал в реализации функций санэпиднадзора, связанный с неудачными институциональными перестройками в этой области. В 2017 году правительство приняло постановление о ликвидации Госсанэпидслужбы, несмотря на решение суда об отмене соответствующего решения от 2014 года. Функции Госсанэпидслужбы были разделены между МОЗ – (мониторинг) и Минагрополитики (контроль), однако взаимодействие между ними так и не было налажено. Как следствие, процесс проведения ивоэпидемических и профилактических мероприятий значительно усложнился и удлинился.

4. Накапливались проблемы в оплате труда медиков

· После повышения минимальной зарплаты в здравоохранении в разы выросла задолженность по ее выплате. Темп  прироста за 11 мес. 2017 составил 408% от начала года. Это рекорд среди бюджетников.

· Нехватка бюджетных денег вылилась в перевод многих медработников на неполный рабочий день, а также же в угрозу увольнений.

· Отрасль столкнулась еще с одной проблемой – «уравниловкой» в оплате труда врачей и неквалифицированного персонала. В ряде случаев зарплата врача без категории была ниже, чем зарплата младшего медработника со стажем.

5. Закон о сельской медицине носил общий декларативный характер. Он декларирует общие цели, такие как - строительство новых амбулаторий, оборудование сети для развития телемедицины, строительство дорог и жилья для медиков на селе, укрепление инфраструктуры и пр.. Однако закон не предлагает никаких новых инструментов для решения этих задач, и декларации остаются декларациями.

В целом, 2017 год в здравоохранении запомнится как год скандалов и политического давления в пользу принятия законов, существенно меняющих финансовые отношения между государством и медучреждениями. Это был год звучных политических обещаний без кропотливой и напряженной работы по подготовке реформ. Удастся ли исправить ошибки и снизить риски провала? Это покажет год наступивший. 



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров