Голембиовская.jpg

Анне Быкова, 
политический консультант, политтехнолог

«Настоящая власть не может быть дана, она может быть взята…» - это не просто цитата из фильма, а официальный слоган культового фильма «Крестный отец». Криминальная сага, снятая почти 50 лет назад – кладезь интереснейших цитат, многие из которых очень «под стать» украинским политикам. И, вполне возможно, этот слоган выступает жизненным кредо некоторых из них.

Драма украинской политики состоит во многих простых для понимания вещах: тотальная коррупция, панибратство, некомпетентность, жадность чиновников и глобальное недоверие народа к власти. По данным последнего социологического исследования, проведенного Институтом публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ вместе с Independent British Council of Foreign Relations и ассоциацией выпускников Robert Gordon University, президенту доверяет всего 13,7 % опрошенных граждан, Кабинету Министров Украины – 18,9 %, а Верховной Раде – лишь 7,3 %. Общее количество респондентов составило 2240 человек из 120 населенных пунктов Украины.

Другие результаты этого социсследования шокируют не меньше. 97,4 % респондентов ответили, что не доверяют расследованиям коррупционных дел. Обращу внимание на то, что это самый высокий показатель недоверия граждан, озвученный в результатах опроса ИНПОЛИТ. На втором месте по уровню недоверия граждан – санкционный список президента, которому не доверяет 86,9 % опрошенных.

Причина такого недоверия к санкционному списку очень оригинальна. В сети появилась информация, что украинские чиновники начали приторговывать местами в этом списке (по словам Сергея Лещенкo, члена пропрезидентской фракции). Яркое тому доказательство – IT-компания Lucky Labs, к которой приковано внимание общественности уже несколько последних недель. В апреле компанию штормили обысками, изъятием техники, но ничего не нашли. А теперь еще и место в санкционном списке. 

 

Оставьте первый комментарий