Охрименко.jpgАлександр Охрименко,
кандидат экономических наук,
президент Украинского аналитического центра

Может ли экономический союз Украина-Турция спасти экономику нашей страны?

Если задавать вопрос, на примере какой страны Украине нужно реформировать экономику, то тут ответ только один: такой страной является Турция. И только Турция! Бессмысленно смотреть на экономику Польши или Литвы. Это страны – полноценные члены ЕС, которые имеют доступ к финансовым ресурсам ЕС и могут продавать товары в ЕС без таможни. Кроме того, эти страны еще члены Шенгенской зоны, и их жители без проблем работают в любой стране ЕС. Что же касается Турции и Украины, то это страны-братья, или сестры.

Турция, как и Украина, имеет соглашение об ассоциации с ЕС и уже давно подала заявку на членство в ЕС. Но пока что ЕС не спешит принимать в свои члены ни Турцию, ни Украину. Кроме того, многие турки и украинцы работают в ЕС, а еще больше хотят перебраться на жительство в ЕС. В тот же момент ЕС, и Турции, и Украине, обещает безвизовый режим и постоянно откладывает на потом разрешение. В последнее время Россия развязала торговую войну против Турции, так же, как и против Украины. В Украине существует проблема с Восточными регионами страны, которые захватили сепаратисты при поддержке России, а Турция уже долгие годы ведет военные действия против сепаратистов-курдов, которые время от времени пользуются поддержкой России. Что ни говори, а на сегодня во многом Украина и Турция не только территориально близко расположены, но и имеют много общих геополитических и экономических целей. А еще в этом году планируется заключать соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией, которое со временем можно трансформировать в новый экономический союз, в который потом можно включить и Грузию, и может Молдову.

Пример Турции для Украины ценен еще и тем, что Турция, в отличие, от Украины уже скоро сорок лет, как имеет статус ассоциативного члена ЕС, а Украина только начинает двигаться в этом направлении. Поэтому можно сказать, что Украина это Турция, но двадцать лет назад. Потому что все же есть надежда, что Украина быстрее пройдет тот путь реформирования экономики под условия ассоциации с ЕС, чем это сделала Турция. Мало кто знает, что средняя заработная плата в Турции почти тысяча долларов, а минимальная около трехсот долларов. Для многих украинцев это сейчас заветная мечта, и если через двадцать лет в Украине заработная плата будет около тысячи долларов, можно будет сказать, что ассоциация с ЕС удалась.

Соглашение о зоне свободной торговли должно позволить Украине больше интегрироваться в экономику Турции и уже совместно двигаться в сторону ЕС.

По итогам одиннадцати месяцев 2015 года Украина продала в Турцию товаров на сумму около 3 млрд. долл. Турция занимает 7% в общем объеме украинского экспорта и уступает только России по объемам поставок украинской продукции. Что же касается импорта Турции, то тут позиции Украины несколько скромнее. В общей структуре турецкого импорта Украина занимает только 1,7%. Что же касается экспорта из Турции в Украину, то за одиннадцать месяцев 2015 года всего было поставлено продукции на сумму 1 млрд. долл., что не превышает 2% от общего украинского импорта. Что же касается Турции, то в общей структуре экспорта Турции Украина занимает только 0,7%. Но, и это очень важно, торговля Украины с Турцией профицитная. Украина больше продает Турции, чем покупает у нее.

Это во многом связано с тем, что Украина много продает Турции металла. Около 52% всего украинского экспорта в Турцию, это металл. При этом Турция покупает наш металл, его перерабатывает и поставляет в ЕС.

Главными потребителями турецкого экспорта является Германия, Великобритания, Италия, Франция. Экспорт Турции ориентирован, прежде всего, на ЕС. По структуре экспорта, это, прежде всего, металл, продукция химической промышленности и легкой промышленности. Кроме того многие турецкие заводы работают в производственной кооперации с ЕС и выполняют их заказы. Это обеспечит и приток валюты в страну. За одиннадцать месяцев 2015 года экспортная выручка Турции составила 132 млрд. долл., что на фоне 31 млрд. долл. в Украине выглядит, как рекорд.

На первоначальном этапе Турция может выступать тем производственным мостиком, который будет связывать Украину с ЕС. Украина и дальше может наращивать экспорт металла в Турцию и за счет этого увеличить и свою экспортную выручку. В будущем можно будет расширить сотрудничество между Украиной и Турцией за счет создания совместных предприятий на территории Украины, которые тоже смогут выполнять заказы для ЕС. Для этого и нужно соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией. Это упростит и движение товаров, и самое главное, рабочей силы. На первоначальном этапе вполне реально, чтобы украинцы ехали на заработки в Турцию, тем более что там не нужны визы в отличие от ЕС. А турецкие бизнесмены смогли бы создавать в Украине новые предприятия, которые уже имеют налаженные каналы сбыта в ЕС.

В свою очередь Украина могла бы больше продавать продуктов питания в Турцию в виде зерна и больше закупать в Турции фруктов. А заодно Украина в рамках соглашения о зоне свободной торговли сможет без пошлин закупать турецкую одежду и обувь, и тем самым, решать проблему с обеспечением украинцев дешевой одеждой.

Именно экономический союз с Турцией позволит Украине вместе с Турцией противостоять торговой войне с Россией. И создать предпосылки для продвижения украинских товаров на рынке ЕС. Вместе всегда проще и защититься, и двигаться вперед.

Оставьте первый комментарий