Голембиовская.jpgАнне Быкова,
политтехнолог

Во многих странах СМИ гордо именуются четвёртой властью, в Украине же с каждым годом все тяжелее назвать СМИ независимыми и влиятельными. 

В стране, где каждая медиаплощадка находится под контролем той или иной политической группы, это, увы, вполне логично. 

Владельцы "заводов-газет-пароходов" в последнее время все больше делают ставки в этом перечне на "газеты", а не "заводы-пароходы". Желание влиять на информационное пространство захватывает их как сильный наркотик, отказаться от которого почти невозможно. Яркий пример последних дней - господин Авакова, который обратился к Службе безопасности Украины (в facebook, брат, в facebook. У него телефона их нет?) с призывом расследовать деятельность руководства телеканала "Интер" якобы в связи с "антигосударственной позицией". 

Совладелец Интера Левочкин быстро отреагировал, назвав это попыткой Авакова погрузиться в мир собственных фантазий. А СБУ сразу же уведомила Авакова о том, что данный вопрос находится в ведомстве Нацполиции, и иронично напомнила о его прямых рабочих обязанностях. Что, мол, нужно работать, а не как школьник в facebook писать. Я же назову это "медиажадность". Имея в своём медиа-пакете каналы а-ля espresso, и будучи недовольным их масштабом, для владельца СМИ есть два пути: либо создавать новые, независимые медиа, качественно и разносторонне освещающие события в стране, либо... совершать рейдерский захват уже существующих независимых СМИ. И в поведении Авакова пока плохо прослеживается желание идти по первому пути. 

Это преступление! Заниматься атаками на СМИ в демократической стране. Если есть факты – расследуйте. Если нет – пишите в facebook? Недаром говорят: самый страшный враг - внутренний враг, а бездействие иногда хуже вреда. Страшно наблюдать за тем, что как только в стране ещё больше ухудшается ситуация, начинается бесконечная череда взаимных обвинений разных госведомств, убийственный для населения скачки курса доллара и поиск врагов в своём отечестве.

Оставьте первый комментарий