circle (13).pngЕлена Артюхова,
адвокат, сертифицированный бизнес-тренер MBTI 

Известный девелопер и инвестор Василий Хмельницкий принадлежит к психотипу, представители которого лучше всех умеют претворять в жизнь любые идеи. 

«Если мы предлагаем партнерам инвестировать в какое-то направление и они отказываются, то больше в него войти они не имеют права. Рисковать нужно вместе. Если ты хочешь отсидеться и подождать, когда оно станет успешным, а потом зайти – нас такой вариант не устраивает», -- так в интервью Forbes Василий Хмельницкий говорил о ключевых принципах своей бизнес-философии. В этих словах хорошо отражаются базовые ценности его MBTI-психотипа -- ЕSTJ, «Командир». А именно -- ориентация на справедливость и врожденное умение эффективно организовывать людей ради достижения общей цели.

MBTI – это Myers-Briggs Type Indicator: классификация, включающая 16 психотипов, разработанная на основе теории личности психоаналитика Карла Густава Юнга, созданной им для объяснения нормальных различий здоровых людей. На протяжении последних 70 лет MBTI активно применяют в более чем 60 странах мира. Сегодня инструмент MBTI для эффективного построения своих команд используют более 70% компаний из списка Fortune 500.

По Юнгу, различия в поведении возникают из-за врожденных тенденций людей по-разному использовать свой мозг. Люди действуют, исходя из этих тенденций, поэтому у них развиваются разные модели поведения.  Психотип — основа нашей психики. Это врожденные бессознательные установки личности – ядро, которое формируется до трех лет, на образование которого не влияют ни окружающая среда, ни воспитание, ни родители, ни генетика. Психотип – наша суть и основа с набором сильных и слабых, положительных и отрицательных качеств. Его можно сравнить со скелетом, а поведение – с одеждой, надеваемой в зависимости от настроения и обстоятельств.

Итак, каков же психотип совладельца Киевской инвестиционной группы, занимающего 25-ю строчку в рейтинге Forbes. Украина «100 богатейших—2016»?

«Командиры» — очень практичные люди. Им важны реальные вещи -- то, что можно пощупать и потрогать: конкретными фактами они интересуются намного больше, чем абстрактными идеями и теориями. ЕSTJ -- бизнесмены от природы и еще подростками или в юности могут начать дело, которое станет их главным занятием на всю жизнь. Именно так произошло и с Хмельницким.

Он родился в Казахстане, где его родители поднимали целину. Когда мальчику было два года, семья вернулась на родину, в городок Ватутино Черкасской области. Там Хмельницкий вырос, окончил ПТУ по специальности газосварщика-слесаря. После службы в армии, он отправился в Ленинград, где тогда учился и работал его старший брат.

«Днем работал сварщиком, вечером ходил на занятия в ЛЭТИ [сегодня – Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет. – ред.]. Родители не имели возможности мне помогать, и первое время денег не хватало. Поэтому в субботу и воскресенье подрабатывал, -- вспоминал Хмельницкий в интервью Forbes. -- Сначала устроился развозить мебель, за выходные мог заработать 15 рублей, а мог вообще ничего… Мне повезло, что в общежитии на одном этаже со мной жил Саша Варварин – это брат Дмитрия Варварина [основателя концерна «Орими». – ред.]. Он нанимал меня на первичные работы, потом я начал нанимать других, стал прорабом, сбил своих пять бригад. Это можно было назвать первым моим управленческим опытом. Со временем [в середине 1980-х – ред.] мы с Сашей создали строительный кооператив «Оникс», он стал его председателем, я замом».

Таким образом, можно сказать, что дело, ставшее главным в его жизни, Хмельницкий действительно определил для себя еще в юности: безусловно, сегодня его бизнес-интересы очень разнообразны, но строительство было и остается для предпринимателя приоритетным направлением. Так, к примеру, даже несмотря на кризис, за 2015 год его компания UDP возвела новые очереди комплексов «Новопечерские Липки», «Паркове місто» и RiverStone.

У «Командиров» достаточно конкурентных преимуществ, позволяющих им добиться успеха. В отличие от многих других типов людей, они любят и умеют принимать решения. Также ЕSTJ обладают хорошим логическим мышлением и аналитическими способностями: люди этого психотипа могут держать в голове тысячи мелких деталей, фактов и цифр, используя их в случае необходимости. ЕSTJ добросовестны и четко идут к достижению цели по составленному ими плану.

Строгие, но справедливые – это о руководителях--«Командирах»: они вызывают доверие в других людях, которые видят последовательность их суждений и решений и признают их надежность. «Разговаривая с человеком, я быстро понимаю, смогу работать с ним как с партнером или нет. Необязательно, чтобы человек думал, как ты. Хорошо Ицхак Адизес сказал: «Уважение – это предоставление права людям думать по‑другому». Что должно совпадать, так это ценности», -- уверен Хмельницкий.

Впрочем, несмотря на все достоинства, есть у «Командиров» и существенные недостатки, способные значительно осложнить жизнь как им самим, так и тем, кто имеет с ними дело. ЕSTJ бывают нетерпимы и непримиримы -- в особенности, по отношению к тем, кто не следует указаниям, игнорирует правила или не обращает внимания на существенные детали. Также «Командиры» склонны к излишней категоричности в оценках, не всегда готовы выслушать чужое мнение и зачастую «давят» на других людей – в том числе, в довольно резкой форме.

Но, возможно, это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства, ведь «Командиры» буквально рождены командовать. Благодаря своей врожденной мощной харизме, ЕSTJ легко и уверенно ведут за собой других -- за ними просто хочется следовать! Хотя и не всем: природный для представителей этого психотипа принцип последовательного и планомерного движения вперед не всегда приходится по вкусу тем, кто верит в то, что можно получить все и сразу. «Была показательная история в моей жизни, -- рассказывал Хельницкий о своей молодости. -- Нужно было набрать людей на стройку, платили по 25 рублей за день. Как-то прихожу в общежитие, сидят ребята на телефоне, продают пиво. Говорят, на каждой банке можно заработать 50 коп., а банок много. В это время началось биржевое движение. Я говорю, мол, ребята, пошли работать, можно точно 25 рублей в день получить. Они отвечают, что сделка вот-вот состоится, и они станут миллионерами. Прошло полгода. Мне опять понадобились рабочие. Прихожу к ним в общежитие, говорю, что есть работа и плачу 50 рублей в день. А они снова сидят на телефоне, клеят сделку по продаже Toyota. Прошло три года, они там так и сидели. Я уже купил синюю «шестерку» и квартиру. Они смотрели на меня и говорили: «Как тебе повезло!». Это очень жизненная история для меня. Ты, конечно, можешь жить будущим, но ходить на работу и достигать успеха должен сегодня».

Другие известные «Командиры»

Что означает аббревиатура ЕSTJ?  Е -- это экстравертность, S – сенсорика (ориентация на ощущения), Т – рациональность, J – это рассудительность. «Командиры» составляют 12—15 % от общего населения планеты. Так, к этому психотипу относят экс-президентов США Гарри Трумэна и Джорджа Буша, магнатов Джона Д. Рокфеллера и Генри Форда, диктатора Саддама Хусейна, а также актрису Уму Турман и «королеву домохозяек Америки» Марту Стюарт. 

Узнать больше о типологии MBTI можно на сайте vip-training.net.ua

Оставьте первый комментарий