MBTI-психотип Терезы Мэй: стратегия превыше всего фото

circle (13).pngЕлена Артюхова, 
адвокат, сертифицированный бизнес-тренер MBTI 

Новый британский премьер принадлежит к самому редкому психотипу на планете -- INTJ, «Стратег».

Маргарет Тэтчер когда-то сказала, что вряд ли при ее жизни другая женщина станет премьер-министром Великобритании. И оказалась права: Тереза Мэй, 76-й премьер-министр Соединенного королевства, получила этот пост спустя три года после смерти «железной леди».

Мэй – исключительная женщина, и это не комплимент, а констатация факта: таких людей как она – всего лишь 2-3% от общего населения Земли. И все они принадлежат к самому редкому из 16 MBTI-психотипов – INTJ, «Стратег».

MBTI -- это Myers-Briggs Type Indicator: классификация людей по их ключевым психологическим характеристикам, разработанная известными психоаналитиками Изабель Бриггс-Майерс и ее матерью Кэтрин Бриггс.

«Стратеги» наиболее рациональные из всех типов людей. Они лучше, чем кто-либо другой, умеют контролировать свои эмоции и способны не брать их  в  расчет,  когда  необходимо  принять какое-либо  серьезное  решение.  И что, например, может быть серьезнее, чем реализация кардинальной смены вектора движения целого государства? А ведь именно в такой ситуации оказалась Мэй, получившая этот пост в июле нынешнего года после отставки Дэвида Кэмерона, последовавшей за оглашением итогов референдума о членстве Великобритании в ЕС (51,9% британцев высказались за выход страны из Евросоюза). Тем не менее, Мэй, которая сама ранее была скорее против, чем за Брекзит, спокойно восприняла назначение, высказавшись, как это характерно для «Стратегов», четко и по делу: «Британский народ сказал свое слово и у Великобритании теперь будет другое будущее, другое, но ярче, более оптимистичное будущее. Возможно, мы будем вынуждены пройти через тяжелые времена, чтобы туда попасть, но мы там будем».

«Стратеги» — очень умные, независимые  и  свободолюбивые  люди,  которые  всю  свою  жизнь стремятся  к  самосовершенствованию  и  достижению  своих  самых  высоких  стандартов: 100% перфекционисты. Они умеют четко представить себе конечный  результат  любого дела и поступательно двигаться к нему при помощи ежедневных усилий и концентрации, просчитывая все наперед. Так, Тереза Мэй получила высшее образование в одном из лучших вузов мира -- в Оксфорде. После его окончания начала работать финансовым консультантом, а политикой заинтересовалась в конце 80-х. Ее первой политической должностью стал пост в комиссии по образованию одного из лондонских районов. В начале 90-х она дважды баллотировалась в парламент, но оба раза проигрывала. А в 1997-м, наконец, победила -- на выборах в Палату общин от округа Maidenhead.

Представители типа INTJ имеют природную склонность к организованности и структуре. Поэтому они  комфортно чувствуют  себя  в  любой  организации  и  часто достигают  руководящих  постов  и  ответственных  позиций. Так, уже в 2002 году – спустя всего 5 лет после дебютного избрания в парламент -- Мэй стала первой женщиной-председателем Консервативной партии.

«Стратеги» — очень независимые люди, любящие все делать по-своему, для них не существует  никаких авторитетов, и они доверяют только своему собственному внутреннему суждению. «Я считаю, что в мире может быть только одна Маргарет Тэтчер. Я не из тех, кто стремится следовать чьей-то модели. Я привношу свое в каждой работе и стараюсь делать эту работу максимально хорошо», -- так британский премьер реагировала в одном интервью на сравнение с «железной леди».

Мэй никогда не боялась сложных решений и спорных вопросов: в Палате общин она голосовала за вторжение в Ирак, за принятие законов по борьбе с изменением климата, против запрета на курение в общественных местах, последовательно выступала за снижение уровня иммиграции в Великобританию, утверждая, что страна не справляется с потоком иностранцев. «Я всегда говорю женщинам: «Будьте собой и не поддавайтесь стереотипам»», -- объясняет Мэй свою жизненную позицию.

Слабое место INTJ -- неумение признавать свои ошибки. Более того: чем сильнее убеждать «Стратега» в его неправоте, тем сильнее он будет сопротивляться. Чтобы бороться с этим,  «Стратегу»  необходимо выработать в себе скептицизм по отношению к «абсолютной правильности» своих решений и стараться чаще советоваться с другими. А еще – научиться переоценивать ситуации и принятые ранее решения, признавая тот факт, что все в жизни меняется. В какой-то мере Мэй, пожалуй, этому научилась: так, например, в начале 2000-х она выступала против усыновления детей гей-парами, но уже чуть позже, верно оценив изменившиеся общественные настроения Великобритании, стала поддерживать легализацию однополых браков.

Люди типа INTJ интуитивно чувствуют, что мир полон возможностей для его улучшения. По их мнению, абсолютно все — проекты, процессы,  идеи  и  даже  люди  —  может  и должно быть улучшено. «Многим я бы сказала – посмотрите мой послужной список. Они увидят того человека, который реализовывает сказанное», -- говорит Мэй. И с ней не поспоришь.

Другие известные «Стратеги»

Как расшифровывается INTJ?  I – интровертность, N – интуиция, Т – рациональность, J –рассудительность. К этому типу принадлежали римский император  и  философ  Марк  Аврелий, российский император  Петр  I, кардинал  Франции  Ришелье,  Иосиф  Сталин. Наиболее  яркий «стратег»  среди  актеров  —  Вячеслав  Тихонов, а среди  героев  книг и фильмов «Стратегами»  можно  назвать  князя  Андрея  Болконского, графа Монте-Кристо и Штирлица. Узнать больше о типологии MBTI можно на сайте http://www.mbti.com.ua/


Оставьте первый комментарий