саранцов.jpgЕвгений Саранцов,
управляющий партнер TRADE HUB

Проблема предпринимательства, а именно непонимание как вести бизнес, сильно тормозит развитие рынка стартапов в Украине. Проанализировав опыт нескольких украинских стартапов, в развитии которых я постоянно принимаю участие в качестве ментора и успешный опыт других стран, я предлагаю новую модель. На первый план должны выйти креаторы, создающие идеи.

Почему стартаперам не нужно быть предпринимателями.

Около 97% стартапов показывают свою нежизнеспособность уже на первом этапе их реализации, хоть в литературе и интернет-пространстве больше говорится о фактически единичных удачных проектах, нежели многочисленных фейлах. По моему мнению, это в корне неправильно. К примеру, в Америке, которая как раз и славится более чем лояльным отношением к стартаперам, получая в результате уникальные идеи и разработки, уже давно уделяют пристальное внимание изучению и анализу основных ошибок стартапов.

Так были выделены основные 10 факторов, способных погубить даже неплохое начинание, причем 9 из них касаются проблем в сфере предпринимательства и ведения бизнеса. Хотя, надо отдать должное, 10-ый пункт (вернее, первый, потому как о нем говорят 42% неудачных стартаперов) касается нежизнеспособности самой идеи и невосприятия ее рынком.

Именно поэтому стартаперу так важно еще на этапе возникновения идеи подтверждать содержательность своей гипотезы и ее востребованность рынком. Т.е. получить обратную связь от потенциальных клиентов. Это можно осуществить различными способами, с привлечением как возможностей эконометрических моделей и цифровых технологий, так и элементарно персонализированных опросов в соцсетях.

Что касается остальных 9-ти пунктов, ведущих стартап к провалу, здесь, я считаю, все может быть еще проще. Для самостоятельной реализации собственного стартапа креативщику необходим целый ряд знаний в области
предпринимательства: персонал, финансы, бухгалтерия, эффективное управление, реклама и пр. Ему приходится либо учиться всему (слишком долго и неэффективно, поскольку готовые специалисты по каждому моменту, по сути, на рынке уже есть), либо наращивать объем компании за счет привлечения необходимых людей в штат или на условиях аутсорсинга. А в это время бюджет обычно заканчивается или денег критически постоянно не хватает для достаточного продвижения. В любом случае, запуская бизнес и начиная путь предпринимателя, ошибок не избежать. Как не избежать и поиска инвестора. И вот на этом этапе из моего опыта работы со старт-апами, могут существовать две основные схемы работы автора с инвестором – founder (основатель ) и creator (создатель).

Модель founder vs creator

Первая модель, много лет существующая на мировом рынке, предполагает, фактически, создание (регистрацию) компании и самостоятельную разработку и раскрутку нового продукта. При привлечении инвестиций, как правило, стартапер оставляет за собой порядка 80% акций будущей компании, предлагая инвестору соответственно около 20%. На этапе раннего роста и дальнейшего развития проекта при условии привлечения дополнительных капиталов доля (в процентах) фундатора будет и далее сокращаться.

Вторая модель предполагает участие автора в разработке своей идеи на правах со-авторства с управляющей компанией-реализатором. Создатель оставляет себе порядка 30% на начальном этапе, предоставляя право
инвестору и профессионалам заниматься раскруткой проекта. На выходе (на этапе экспансии рынка и решения о продаже) автор идеи зарабатывает сумму, сопоставимую с первым случаем, но делегируя при этом риски
управляющей компании-инвестору.

Выбирая модель реализации своей идеи, стартаперам следует помнить, что прибыль появляется только на этапе раннего роста и, соотвественно, экспансии, когда финансовые «шансы» обоих моделей для авторов проектов
практически выравниваются. Таким образом, по мнению спикера, модель делегирования управленческих и финансовых функций управляющим компаниям и специалистам с каждым годом будет развиваться. По моему
мнению, рынку нужно порядка 2-3 лет, чтобы эта модель стала не только жизнеспособной, но и доминирующей.

Хочу отметить, что сегодня у нас, существует кризис креаторов: стартаперы зачастую не понимают, что они делают и насколько это может быть востребовано рынком, ресурсы вкладываются в устаревшие идеи, что приводит к массовому фейлу стартапов. Но с другой стороны, мы видим постепенное формирование нового сектора экономики – креативной экономики или экономики знаний, основанной на интеллектуальной деятельности и креаторстве.

Впервые этот термин был введен британским журналом BusinessWeek в 2000 году. Возникновение сегмента связано с повышением роли новых технологий и инновационых разработок во всех сферах жизнедеятельности
общества, высокой степенью неопределенности, а также огромным объемом накопленных знаний и необходимостью поиска новых путей развития. В данной ситуации как раз и необходим креатив и нестандартный подход к решению разнообразных задач.

В интеллектуальные разработки многие готовы вкладывать средства. И задача стартапера в данном случае найти инвестора и убедить его в жизнеспособности своей идеи, делегировав полномочия по созданию и ведению бизнеса в полном объеме.

Оставьте первый комментарий