Быков (2).jpgСергей Быков,
политический эксперт 
директор Института публичной политики и консалтинга

Арсен Аваков заявил, что 30 ноября 2013 года майдан разгоняли по приказу Сергея Левочкина. На мой взгляд, наш Министр внутренних дел таким образом, вместо реального расследования, подменяет его попытками очернить Левочкина, и превращает майдан в инструмент черного пиара.

Политические интересы Арсена Авакова оказались не только превыше права, но и превыше логики и субординации. Мне сегодня достаточно сложно представить, куда бы послал Арсен Борисович Игоря Райнина (действующего Главу АП), если бы последний попробовал первому отдавать приказы.Примерно такая же ситуация была и тогда – министр МВД Захарченко подчинялся Президенту. И только ему. Никто больше не мог дать приказ разгонять Майдан. Силу применить мог лишь он – Янукович.

Аналогичная ситуация была и в 2013 году, когда Сергей Левочкин возглавлял Администрацию Президента. Глава АП – это не наместник Президента средь холопов, это человек, управляющий офисом Президента, не более того. Еще более сюрреалистично выглядит попытка со стороны Главы АП отдавать приказ столичной милиции. По меньшей мере, это не входит и не может входить в полномочия руководителя АП.

Ответ на вопрос, кто мог отдать такой приказ, лежит на поверхности. Безусловно, это мог сделать человек, как минимум, располагающий всецелым доверием Президента, одним из таких людей мог быть Андрей Клюев, который во многом действовал от имени Президента. 

Особенный интерес в этом процессе вызывает роль Владимира Сивковича, который имел обширное влияние и о нем говорили, как о «правой руке» Клюева в «силовом блоке». Все события и связи говорят о том, что Сивкович представлял интересы Клюева, когда встречался с Захарченко, чтобы передать приказ Президента Януковича о разгоне евромайдана. Ни Клюев, ни Захарченко слушать Левочкина даже не стали бы, однако прямой приказ Президента они выполнить были обязаны. Почему Янукович не приказывал на прямую? Чтоб потом его не обвинили. И правда, доказать причастность Януковича практически не возможно.

Так или иначе, точку в этом трагическом событии должны поставить не политики и политиканы, а Суд, опираясь на факты и доказательства, собранные в законный способ. Это и закладывает фундамент монолитного правового государства. 

Оставьте первый комментарий