Голембиовская.jpgАнне Быкова, 
политтехнолог

Вопрос проведения внеочередных парламентских выборов стал исключительно вопросом времени, притом ближайшего. 

Я соглашаюсь с теми экспертами, которые прогнозируют новые выборы ВР на весну 2017 года. Нынешняя коалиция декоративна, и эта неделя - ещё одно тому подтверждение. Последней каплей стал коллективный позор депутатов 29 сентября: внеочередная сессия, на которой депутатам понадобилось 4,5 часа, чтобы уволить 29 судей. По сути коалиция была проблемна с самого начала созыва, но, конечно же, окончательно стала искусственной в начале этого года, после выхода из неё Батькивщины и РПЛ. 

Важно отметить, что радикалы анонсировали свой выход в прошлом году, но проторговались ещё целые полгода; официально они вышли из коалиции лишь в конце этого марта. По данным самих депутатов ББП, в коалиции реально нет 226 голосов. Список участников этой так называемой коалиции - тайна за семью замками, и порой складывается впечатление, что ни один ныне живущий человек не смог бы его достоверно составить. Это подтверждение того, что сама ситуативность этого большинства - ситуативна, и рискует не сработать в любой день. Ещё одна причина, почему сейчас ускорится развал коалиции - это та прослойка депутатов, которые купили себе на выборах франшизу от БПП или НФ, и им уже порядком надоел этот цирк – рейтинг этих депутатов падает вместе с рейтингом партий. Их, проплативших по несколько миллионов за прохождение в Верховную Раду, силком на следующие сессии затащить может не получиться. Ведь им, по имеющемуся инсайду, руководство партий обещало "политическую инвестицию" на два года, а не участие в цирке длиною в пять лет. Число таких политических особей достаточно велико, и, прояви они свою назревшую ярость, "коалиция" быстро ощутит количественные потери. 

Что же касается оппозиции, то с ней ситуация тоже спекулятивна. Единственная конструктивная оппозиция в парламенте - это партия Оппозиционный блок, потому что только она с момента принятия присяги депутатами вела планомерную оппозиционную деятельность и не принимала участия в широкой коалиции из 5-ти фракций (БПП, НФ, РПЛ, Самопомощь и Батькивщина). Поэтому только Оппозиционный блок имеет стопроцентное право именоваться оппозицией в украинском парламенте. Остальные же партии, сбежавшие из коалиции для собственной выгоды, лишь спекулируют. 

Ни для кого не секрет, что для Петра Алексеевича "последний день коалиции" - самый страшный сон, который предрекает не только перспективу внеочередных парламентских, но и внеочередных президентских выборов. Поэтому он уже избрал для себя девиз "на войне все методы хороши", и развернул широкий инструментарий борьбы с конкурентами. Как с националистами, добровольческими батальонами, так и Оппозиционным блоком. Безусловно, своим сильнейшим врагом партия власти считает Оппозиционный блок. Причины просты - объективно растущий рейтинг партии, первенство в списке политических предпочтений граждан (по последним данным центров социсследований) и фантастически длительный период нарастания рейтинга (с начала лета этого года рейтинг Оппозиционного блока растёт без единого скачка вниз). Кстати, продолжая тему страхов президента и последних данных социсследований, у Порошенко нет 100 % гарантии пройти во второй тур (а мысли о вероятной победе в один тур вообще смехотворны). Гораздо больше шансов пройти во второй тур у Юлии Тимошенко и Юрия Бойко. 

Если рассмотреть все самые несуразные эпизоды политической жизни страны за последние месяцы (задержание и суд над Ефремовым, обыски в выходной день в холдинге Новинского, поджог и рейдерская попытка "отжать" Интер, драка Парасюка с машиной Вилкула, сфальсифицированная победа ставленницы БПП на довыборах в Днепре, попытки "навесить" на Скорика ответственность за события весны 2014 года в Одессе, кощунственное использование хлеба в политических целях тушкой-Гончаренко в Верховной Раде и многие другие), можно прийти к двум выводам. 

Первый - у Порошенко не только очень короткая скамья запасных в политике, но и слабейший кадровый запас политтехнологов. Ведь их методы - пещерны, незаконны, непрофессиональны и даже не креативны. А второй вывод - парочка-твикс БПП и НФ настолько завидуют растущим рейтингам Оппоблока, что и дальше будут продолжать травлю его лидеров, не заботясь о методологии.

 

Оставьте первый комментарий