Как Зеленскому получить большинство в Раде фото

Олег Постернак - политтехнолог, руководитель «Центра политической разведки»  

 

Победу Владимира Зеленского на выборах Президента уже успели назвать «Революцией без крови», которая должна завершиться после парламентских выборов. И сегодня происходит ключевое сражение: удастся ли президенту Зеленскому сформировать парламентское большинство? Высокий рейтинг ЗЕ и последние результаты соцопросов показывают, что у партии «Слуга народа» есть шансы получить большинство. Но для этого нужно очиститься от многочисленных проходимцев, которые баллотируются по мажоритарным округам.

 

Многие избиратели связывают с партией «Слуга народа» шанс на обновление, поэтому готовы поддержать ее список на выборах. В нем действительно много профессионалов и новых лиц, которые олицетворяют совершенно иную повестку развития государства. Списочный состав кандидатов «Слуги народа» проходил внутрипартийную дискуссию, онлайн-голосование и постпраймериз. Чего нельзя сказать о мажоритарщиках от этой же партии, которых как-то очень тихо и без лишней рекламы представили под самый занавес кампании по выдвижению кандидатов. И это вызывает подозрение, что от избирателей что-то скрывают.

 

Во многих округах кандидаты от «Слуги народа» ограничиваются паразитированием на бренде партии и от избирателей скрывают, что выдвижение мажоритарщиков от партии ЗЕ является ни чем иным, как погашением долгов перед спонсорами за президентскую кампанию. И это основная причина, по которой мы видим массу мутных персонажей в качестве кандидатов от «Слуги народа». 

 

Но ведь депутат-мажоритарщик – это не просто лицо из телевизора. Во-первых, это представитель интересов конкретного округа, сочетающий в себе функцию добытчика средств для реализации проектов, которые не способен вытянуть местный бюджет. И тут важны лидерские качества кандидата. Как правило, наиболее эффективны в этом отношении как раз беспартийные самовыдвиженцы. В своем большинстве это люди с успешной историей реализации различных проектов развития региона, сумевшие наладить сотрудничество с мэрами и местными депутатами. Во-вторых, избранный в округе самовыдвиженец подотчетен перед избирателями и старается поддерживать связь с ними. И опыт показывает, что такие мажоритарщики действительно решают проблемы своего округа, так как зависимы не от партий, а непосредственно от своего избирателя. 

 

Большинство самовыдвиженцев – здравомыслящие люди, поэтому можно прогнозировать, что именно они в парламенте примкнут к партии «Слуга народа». В отличие от малоизвестных мажоритарщиков от партии ЗЕ, которых протолкнули и активно раскручивают их теневые спонсоры. Мы все видим, как почтовые ящики забрасывают дорогими агитационными буклетами, а бигборды обвешаны портретами «новых лиц». Вопрос в том, где они взяли деньги на такую дорогую избирательную кампанию.

 

Бьют по рейтингу партии «Слуги народа» и различные скандалы, которые сопровождают кандидатов-мажоритарщиков. Что не удивительно, ведь учитывая кратковременность кампании, внимательно исследовать прошлое кандидатов у руководства партии просто не было времени. К примеру, в 149-м округе выдвинутый от партии ЗЕ кандидат оказался с приличной историей уголовных дел за уклонение от уплаты налогов. 

 

Но самая главная проблема в том, что большинство кандидатов-мажоритарщиков, выдвинутых от «Слуги народа», с очень высокой вероятностью станут «тушками», как только команда Зеленского внесет в Раду первые законопроекты, которые должны будут ограничить доходы монополистов и олигархов. Неужели спонсоры проталкивали в депутаты от партии ЗЕ мажоритарщиков, чтобы они потом принимали законы на благо народа? 

 



Загрузка...

Оставьте первый комментарий