Охрименко.jpgАлександр Охрименко,
кандидат экономических наук,
президент Украинского аналитического центра

Сейчас в условиях экономического хаоса, некоторые украинцы действительно подумывают над тем, чтобы уехать из Украины, но работать батраками на польских или немецких бюргеров не хотят, а хотят сделать свой бизнес за рубежом. А почему бы и нет. Это не для всех. Но, это действительно можно сделать, нужно только взвесить все за и против, и подумать хорошо своей головой и пересчитать свои деньги…

Сделать большой бизнес сложно. Для этого нужен большой стартовый капитал, а вот небольшой бизнес, например, туристический, очень даже можно. Как вариант, можно купить или создать хостинг или мини гостиницу в хорошем туристическом месте, и получать свой доход. Но тут нужно учесть ряд моментов.

Можно купить мини гостиницу в Словакии и даже в Швейцарии. Но, во-первых, нужен хороший стартовый капитал, а во-вторых, хотя это для наших людей будет, скорее, во-первых, нужно чтобы деньги на покупку недвижимости в ЕС были «выбеленные». Ибо покупку придется оформлять через безналичный расчет, и налоговая может заинтересоваться источником получения ваших денег, тем более что, жители Украины, как пишут европейские СМИ, все сплошь коррупционеры. Также не стоит забывать о том, что содержание даже небольшой гостиницы в странах ЕС стоит дорого. И налоги нужно не забывать платить. Хотя и доходы там могут быть хорошие, при умелой организации бизнеса и активной работе.

Но, если страны ЕС не подходят нашим людям для бизнеса, то можно всегда обратить внимание на Азию или даже Латинскую Америку. На данный момент вполне реально обзавестись хостелом или мини гостиницей в Шри-Ланке или в Непале, а можно и Малайзии и даже Индонезии. Места там действительно есть очень привлекательные для туристов, и есть где развернуться для своего небольшого бизнеса.

Некоторых может испугать незнание местного языка, но его более-менее достаточно знать на бытовом уровне. Куда более важно знать русский, и желательно, английский язык. Современный Интернет, а особенно социальные сети и Ютюб дают небывалые возможности владельцам туристических хостелов. Можно сидеть в своем хостеле на берегу очень красивого моря в окружении пальм, и привлекать туристов по Интернету. И это может обеспечить постоянный приток клиентов и доход. Понятно, что в первую очередь нужно рассчитывать на туристов из России. Делать ставку только на туристов из Украины опасно. Не так просто уговорить наших людей ехать. Но если не хочется иметь дело с русскими, то тут нужно ориентировать на англоговорящих. Их много, и они готовы к такого рода развлечениям. И вот тут уже все в Ваших руках.

Хостел, это как база для различных туристических туров и развлечений. Тут можно скооперироваться с другими туристическими сервисами. Обязательно нужно иметь свой мини ресторанчик с украинской и европейской кухней. Очень часто украинские туристы в далеких азиатских странах, попробовав их кулинарную экзотику, начинают скучать по украинскому борщу. И вот тут, как раз, самое время утолить желание туриста за справедливую цену.

Азиатские страны удобны для наших людей, во многом потому, что там народ не очень любит платить налоги, но многие проблемы можно решить за счет «бакшиша» (взятки). Поэтому у наших людей редко там бывают проблемы с видом на жительство или с покупкой недвижимости. Тем более что все покупки можно оформить за счет наличных денег, и их налоговая источником доходов точно интересоваться не будет.

В разных странах по-разному, но всегда можно найти азиатскую или латиноамериканскую страну, где за небольшую зарплату местные жители будут трудиться добросовестно и качественно. Есть еще места, где человек с десятью тысячами долларов в кармане выглядит солидно. Так что для старта там нужно меньше денег и содержание тоже будет обходиться меньше чем в ЕС. Хотя очень важно разобраться в местных традициях и обычаях, чтобы не стать изгоем. Очень важно найти такое место, где украинцу будут более-менее рады или не будет национальных трений. А таких мест много. Мало того, сейчас многие страны развивают туризм, и они рады любым инвесторам из-за рубежа, даже мелким. Поэтому можно удачно воспользоваться моментом и застолбить место.

Вот так вот и получается. В Украине в ближайшие 5-7 лет не будет нормальных условий для ведения бизнеса, поэтому украинцам и приходится искать успех за рубежом. А может они и правы.

Оставьте первый комментарий