Кушнерук.jpg

 Анна Кушнерук
 специалист в области прикладного психоанализа,
 бизнес-психолог, маркетолог



Политическая реклама и политическая агитация давно демистифицированы, их обесценивают те, для кого она делается (потенциальные избиратели) и идеализируют те, кто их делает ( дорого и креативно).


Как специалист в области прикладного психоанализа и маркетолог, могу утверждать: чаще всего суть перевыборный символики (выбранный цвет - символ, расположение знаков и их размер, равно как и лозунги) до конца понятны только тем, кто их создает и тем, кому лично и доходчиво объяснили их значение:)

Это такое " частное", которое стремятся искусственно сделать " общим".
Видите ли, есть коллективное бессознательное - наш филогенетический опыт: то, что в силу общности мы воспринимаем " одинаково". Например, такие символы как крест. Или как запрещающий знак, в народе названный "кирпич". Это условные символы, о которых мы договорились в свое время, и все понимаем их значение . "Все"- это психически здоровые взрослые люди.

Так вот, увы, часто люди, готовящие политическую рекламу, разрабатывают символику под политический проект :

  • не вполне знакомы с культурологический контекстом символики. Необразованны, если хотите. 
  • пренебрегают ее значением и влиянием
  • главное - стараются быть " креативными и новыми", работая с историей восприятия:) а она всегда ретроспективна! Она всегда о прошлом!

Это порой комично : собирается PR группа, дизайнеры, и начинают изобретать велосипед, удовлетворяя свои собственные амбиции: сделать то, что не делали, сделать так, как еще не было.
А сработает то, что было, как не странно.

У них в группе (совместное творчество, общий контекст, уровень образования, язык) рождается идея. В процессе ее обсуждения она становится все понятней тем, кто ее собственно и изобрел:)

Ее презентуют заказчику - а это всегда нарциссическая ориентация личности, назову это так условно.
И он от внимания и индивидуального подхода " люкс" принимает ее, доверяя мнению «экспертов».

Вы обращали внимание, что большинство людей говорят: «Я не понимаю, о чем эта реклама» ( будь-то реклама подсолнечного масла или предвыборная агитация). «Ее интересно смотреть, она возбуждает (успокаивает или тревожит), но я не могу вспомнить о чем она: что хотели донести»

Я утверждаю, что 90 % предвыборных кампаний не эффективны в силу того, что они " индивидуально, а не коллективно" окрашены.

В любом случае, ставка делается на то, что образ лидера, партии - это сила, призванная творить добро.
Разными методами: агрессивной позицией либо созидательной.
В последнее время ставка делается на последовательность и структурированность, воспитанную западным образованием.
Но, увы, часто внешний облик (лица) просто не соответствуют выбранному образу; image.

Сработало бы " очеловечивание", а не " опростонародование и примитивизация" политического лидера.
Но те, кто идут в политику, боятся быть людьми - живыми и разными, они хотят быть "идеальными". На языке психоанализа - это всегда быть "мертвыми".
В мертвом нет живой энергии, это чувствуют даже те, кто не имеет специального образования .

Это наша защитная функция - отличать правду и ложь эмоционально. Мы чувствуем фальш в самой благонадёжной картинке.


Хороший PR продукт - это найти в политическом лидере его самого, вывести в нем самом на поверхность его " человеческое", утвердить это в нем и в его образе. Ну и молиться, чтобы это осталось для него ценностью. Ведь быть человечным - это затратно.

Оставьте первый комментарий