Сказкина.jpg

Алена Сказкина
редактор


"Коммуникация - это неотъемлемая часть изменений и реформ! " - так
гласили сегодня все организаторы форума Communications on top в Киеве. Но, кажется, что понимают это только организаторы. Ни один из спикеров не сказал, что коммуникации - это гарантированный хоть какой-то успех реформ.

Мероприятий, на которых нашей власти предлагают международный опыт успешных коммуникаций, в Украине проводится не так уж много. Они ПРАВДА происходят очень редко. И одно дело, когда на брифинге в каком-нибудь кабинете собираются украинские "пресс-офицеры" и начинают рассказывать, чего у них нет. Другое дело, когда ведущий специалист по коммуникациям в НАТО им же рассказывает, как правильно строить диалог во время войны тем, что у них есть.

Наверное, как минимум, странно, что посетить конференцию по коммуникациям и информации не считает нужным министр информационной политики страны. Действительно, а зачем ему это нужно?

Конечно, судить строго было бы неправильно, возможно, и правда есть другие приоритеты. Просто те, кто пришел ему на замену, не смогли сказать ничего внятного, кроме как "Если у вас есть идеи - приходите". И на мой вопрос о стратегии министерства ответить не смогли. Лично для меня, неспособность ответить на этот базовый вопрос - это её явное отсутствие. Стратегии.

На таких мероприятиях очень интересно наблюдать системность того, что делает или пытается делать власть. Или отсутствие этой системности в принципе. Потому, что у тебя все нужные для анализа параметры перед глазами - тема, спикер, способность по ней высказаться, и полезность от всего сказанного. 


А теперь представьте: выступает глава департамента коммуникаций делегации ЕС и очень чётко и внятно расставляет акценты о том, где он не согласен с Яценюком и почему. Затем спорит с другими спикерами, доказывает асам украинском публичной дипломатии, что не всякий международный опыт нужно покупать - иногда можно просто попросить им поделиться. В ответ асы публичной дипломатии дипломатически молчат и, наверняка, умственно вручают ноту протеста. Микрофон передают другому человеку и начинается "ток-шоусавикшустер": Дмитрий Шимкив 20 минут рассказывает о том, что так много популистов в политике, так много. Несколько раз возвращает себе микрофон, представляя, что он в прямом телеэфирном батле, повышает голос и доказывает, что ну ооочень много в нашем парламенте популистов. Очень много. И ни слова о коммуникационной стратегии Администрации президента. 

Ну, хоть случай рассказал про самого себя:

"Я в українському кризовому медіа-центрі в лютому проводив зустрічі з журналістами. Приходив, розповідав, наприклад, що те й те зроблено. Спочатку була купа камер і журналістів. Тоді поменшало. Ну, я подумав, що буду проводити такі зустрічі більш у "вікнес" (weakness - слабкість, прим. ред.) форматі, один раз на два місяці. І коли я прийшов і побачив, що сидить один журналіст і є всього одна камера - я зрозумів - нашим каналам, звичайно, тільки жарених фактів подавай". 

У меня вопрос - неужели "человек президента" и правда верит, что "жареными фактами" едиными живет ТВ? И неужели "человек президента" не понимает, что журналист в праве отличить популизм от "жареного" или просто факта?

Да и вообще, приходить на конференцию, где половина присутствующих - журналисты, и уличать все медиа поголовно в "жаренофактности", а еще и делать это от имени второго человека в Администрации президента - очень не стратегично, как по мне. 

Дальше - просто для сравнения.

Айварас Абрамовичус был приглашен открывать блок 15 минутной речью на тему "Власть и бизнес: устойчивая коммуникация и сотрудничество". И таки да - 15 минут о коммуникации между властью и бизнесом. Причем в этих 15 минутах было все - от количества людей, которые работают у него в пресс-службе до пяти четких главных пунктов стратегии министерства. И ни единого популистического слова о "недожурналистах". 


Это всё детали, но именно в них кроется то, что наши власти пытаются кто - что: кто  - скрыть, кто - заболтать, кто - запопулизмить. 

А когда на твоих глазах двадцати (именно столько спикеров приняло участие в форуме) умным людям задают один и тот же вопрос - их ответы дают тебе полную картину действительности. 

Очень четко высказалась Герлинда Нейхуз, глава департамента публичной дипломатии НАТО:

"Самая страшная проблема, которая может возникнуть в коммуникации - это иллюзия. Иллюзия того, что коммуникация есть".







Оставьте первый комментарий