буханец.jpgСергей Буханец
Эксперт по вопросам управления и экономики

Как должна выглядеть реформа государственного управления.

В прошлой статье мы получили ответ на вопрос «Почему верхи все еще не могут воплотить, а низы уже не хотят воспринимать реформы?»:

1)  Не произошло полного демонтажа системы власти, которого требовало общество. Поменялись лица, а способ управления государством и «служения народу» остался прежним. Существующий инструмент управления государством заточен на «стабильность», поэтому не способен привносить изменения и, более того, изнутри противодействует любым реформам.

2) Фокус реформаторов сконцентрирован на макроуровне, с целью получить одобрение и поддержку извне. Изменения носят формальный характер и ориентированы на требования доноров, кредиторов и улучшения рейтинговых характеристик страны в мире, вместо того чтобы произвести настоящие изменения для удобства жизни людей на микроуровне, которые и были настоящей причиной народного недовольства властью. Такие изменения могли бы впоследствии и стать улучшением как макроэкономических, так и рейтинговых, имиджевых, показателей страны. То есть фокусировка направлена на следствие, а не на причины.  

3) Отсутствует скорость, радикальность и революционный подход в реформировании. Быстрота реализации и кардинальное изменение состояния и «до» в «после» - крайне востребовано обществом, но реформаторы не способны этого обеспечить.

Поэтому любые движения власти при игнорировании этих факторов считаются не тем, чего ожидают граждане. Им не это нужно, поэтому такие действия не поддерживаются, вызывают разочарование, огорчение и негодование.

С чего же начать?

С головы, конечно же, и с системы, посредством которой она отдает указания и воплощает свои намерения.

Мудрый царь Соломон еще за 1000 лет до н.э. так показал зависимость происходящего на низшем уровне от верхнего: «Если ты увидишь в какой области притеснение бедному и нарушение суда и правды, то не удивляйся этому: потому что над высоким наблюдает высший, а над ними еще высший; превосходство же страны в целом есть царь, заботящийся о стране.» Выражаясь коротко - рыба гниет с головы.

Настоящим реформатором и идейным вдохновителем должен стать Президент, причем лично, а не взвалить это на энтузиастов, которые пришли и говорят: «мы умные, языками владеем, за границей научены, и знаем как все надо делать». Различные советы реформ, экспертные центры, проектные офисы, которые думают, предлагают, а в результате - это не внедряется или идет со скрипом.

Если вы когда-либо сталкивались с автоматизацией работы и учета на предприятии, то знаете, что если в это вовлечен сам директор, он горит этим как инициатор и заказчик изменений - все произойдет быстро, несмотря на любые трудности. Но если сам директор только изредка пользуется компьютером, ставит задачи и принимает отчеты на бумажках, при этом автоматизацию своего предприятия рассматривает как модный тренд и поручил ее смышлёному IT-специалисту, то процесс затянется на долго или вообще умрет при сопротивлении коллектива.

Заинтересованность в смене инструмента управления должна исходить от того, кто реально управляет и отвечает за результаты своего управления, а руководителям на ранг ниже должны быть развязаны руки разрушать и строить в указанном направлении.

Что же происходит сейчас в реформе госуправления?

Все настолько бесперспективно в госреформировании, что сейчас нам уже предлагают деньги, чтобы мы только поменяли хотя бы что-то, хотя бы формально. По крайней мере, такое впечатление вызывает информация на сайте Национального Совета Реформ – «ЗАКОН ПРО ДЕРЖАВНУ СЛУЖБУ: УМОВА ОТРИМАННЯ МАЙЖЕ 800 МЛН ЄВРО ВІД ЄС».

Отсутствие четкой реформаторской стратегии у Главы приводит к тому, что каждый бежит в том направлении, в котором считает нужным. Например, в Министерстве экономики развития и торговли думают, что надо начинать с зарплат существующим чиновникам. Чиновников стоит сократить, зарплаты поднять и они станут работать лучше, а если не станут, то придут другие и все заработает. Наивное предположение. Если кидать в топку паровоза больше угля, он не станет таким же эффективным и скоростным как электровоз, сколько бы много угля не потратили. Нужно менять тип локомотива. Последнее, что нужно сделать в этой реформе – это повышать зарплаты.

Допустим, что с Головой у нас в порядке – есть решимость и политическая воля сделать революцию в госуправления, то какие следующие шаги?

Вот они: от стратегии реформирования, бизнес-процессов (функций), оргструктуру и к штатному расписанию с зарплатами.

Единственное, что, на мой взгляд, ошибочно и не вдохновляет в процессе реформирования чего-либо - это попытки найти "как и что не надо делать" (анализ лишних функций), чтобы потом отказаться от этого. Перестраивать всегда тяжелее, дольше и часто совсем нецелесообразно, чем строить новое.

Лучше было бы определить "как надо":

1. Выписать цели, которых должно достичь министерство с фокусом на граждан, как мы выяснили выше. Какие продукты получим на выходе - чего реально требуют от министерства и какой результат ожидают заказчики. Четко определить, что его заказчики конкретные граждане или их деловые учреждения.

2. Определить бизнес-процессы (функции) под каждый продукт и задать направление движения. Все остальные не нужные функции не нужно искать и оценивать - они сами собой отвалятся в процессе определения нужных.

3. В процессе детализации бизнес-процессов сразу станет понятно с каким количеством и качеством персонала этого возможно достичь.

Получаем оргструктуру и штатное расписание, исходя из рыночной оценки такого персонала. Дополнительно ставим надбавку к зарплатам 20 % на престиж работы и для возможности привлечь качественных кандидатов в конкурсный отбор, и никаких дополнительных льгот.

Из всего этого выходит бюджет на Фонд оплаты труда министерства или госучреждения. Уверен, он будет гораздо качественней и ниже сегодняшнего даже при той оптимизации функций, которую проводят в министерстве.

4. На базе новой схемы бизнес-процессов прописать новое положение о министерстве, либо создать новое, для удобства ликвидации старого.

5. Уведомить весь персонал о сокращении - "всем спасибо, все свободны!" Все делать, конечно же, по закону - за 2 месяца с учетом всех компенсаций. Это стоит того, проверено! Лучше переплатить за 2-3-4 месяца, чем "зависнуть" в реформе на 1,5 года со старым персоналом-болотом (тоже проверено), потерять время, деньги, и не достичь результата. А в нашей стране - не успев его дождаться, т.к. министры у нас долго не "живут" на своей должности.

6. В новое министерство пригласить через открытые конкурсы тот же бывший персонал наряду с новыми кандидатами - стоящие профессионалы останутся. И это дешевле и быстрее, чем переаттестация старого персонала.

Революционная стратегия "..мы старый мир разрушим до основания, а затем мы новый мир построим..." здесь частично уместна с той лишь разницей, что строить нужно параллельно, не разрушая старого до завершения строительства нового, а потом - просто пересесть на другие колеса.

Очень показательный, но, к сожалению, единственный пример такой реформы в Украине, получившей общественное одобрение – это полиция.

Есть мнение, что увольнять всех не правильно - должна остаться «институциональная память». Суть реформы и заключается в том, чтобы стереть эту память, как препятствие к развитию.

На сегодня для рядового госслужащего все выглядит так: "Мы тут уже столько лет работаем, а вы пришли сюда со своими нововведениями. Ничего вы не понимаете в госуправлении!" Куры оценивают орлов и диктуют как им надо кукарекать, а летать - вообще не вздумай!

Более того, «институциональная память» настолько привыкла, что верхушка постоянно меняется, поэтому у них уже иммунитет на изменения. Они используют правило ППО: "не спеши выполнять - Подожди Пока Отменят". Они знают, что приказы «папередников» уже не в приоритете и их можно не выполнять. Я сам был свидетелем подобного диалога между такими госслужащими, ожидающими анонсированных осенних изменений в правительстве.

Имея такое «болото» под ногами, которое саботирует любые изменения, ни одной супер-профессиональной команде не устоять. Либо команда будет «подставлена» и побеждена профессионализмом низших чиновников, так как погрязнет в анналах законодательства и бюрократической системы в попытках лавировать между «так можно» и «так нельзя», и будет отстранена как не способная провести реформы, либо она станет частью системы и потеряет свое лицо, за что тоже будет отстранена.

Не нужно тратить время, и надеяться на плавную эволюцию системы. Нужно как говорили известном фильме: «бить буду аккуратно, но сильно!». Это значит в точку и резко!

Итак, реформа государственного управления очень важна, но не является целевой, улучшающей благосостояние граждан. Это лишь инструмент в руках власти быстро и качественно воплощать целевые реформы, которых от нее ожидают.

Какие это реформы направленные непосредственно на граждан, и что можно начать реализовывать немедленно, параллельно с реформой госуправления, не дожидаясь ее конца, поговорим в следующих публикациях на Грушевского 5 в ближайшее время.

Оставьте первый комментарий