кушнерук_блог.jpgАнна Кушнерук,
специалист в области прикладного психоанализа

Сегодня, как никогда, в моде сериалы о том, как делается большая политика «на самом деле». Но на самом ли деле она так делается?

Знают ли об этом достоверно те, кто снимают фильмы, юмористические программы и мультфильмы о политиках (это не опечатка: не о политикЕ, а о политикАХ)?  Речь идет об отдельных изобретенных персонажах, раскручивая образы которых, удается привить определенный  взгляд на то, что «все они одинаковые» и «ничего хорошего нам не светит».

Это, правда, с телеэкранов и мониторов ноутбуков, действительно, НИЧЕГО не светит, а только подогревает деструктивные настроения.

Если мы договоримся о том, что по умолчанию просто принимаем как данность то, что снимают (кроме артхаусного  авторского кино), только то, что дает основания (это прогнозируется) знать, что  массово будут смотреть «все», возможно будет выделить несколько групп заинтересованных в смотрении.

Итак, те самые «все»:

Есть группа зевак, которые с интересом и знанием дела подглядывают и подсматривают за тем, где с их точки зрения им самое место, но  пока не самое время.

Есть те, кто элементарно смотрит все, что рекомендует тот  информационный ресурс, который они признают, как значимый (а практически всем информационным ресурсам настоятельно рекомендуют то, что они должны будут «независимо» рекомендовать).

Есть те, кто стремится быть в тренде (это контекст по своей сути, одно пространство: например, при одном только упоминании имени героев или знаковых фраз они будут подхватывать и развивать  тему).

Также те, кто искренне верит в то, что это чуть ли не трансляция из Верховной Рады, Белого Дома и т.д. (чаще всего, такие люди стоят на учете у психиатра, либо, не успев  там «зарегистрироваться», продолжают писать о своих рационализаторских предложениях «в политику»).

Это могут быть умнейшие и образованные люди, которые, как к иммунизации, относятся к таким вот вкраплениям алчности и подлости в свою жизнь. Эти люди редко сморят телевизор, сериалы. Они редко «в тренде». Они - в работе, литературе, не в  массовой культуре и в адеквате.

Группа «обиженных вниманием». Они смотрят, чтобы быть в курсе дела. Чтобы справиться с тревогой о том, что без них и за них что-то решают. Относятся к сериалам, как к видео-урокам о том, как делается политика.

Есть журналисты и критики, которым попросту надо писать о том, что снимают. Здесь же - множество людей, которые по каким-то неведомым даже им причинам стремятся «контролировать», таким образом, правительство. Кстати, бесконечный мониторинг новостей по всем информресурсам  вполне можно отнести сюда же (обсессивно-компульсивное расстройство, не иначе).

Наблюдается интереснейший феномен. Даже если политический лидер, например, мистер-зло в небезызвестном «Карточном домике», своими  сериальными поступками может вызывать отторжение и неприязнь, то по мере того, как человек сморит серии за сериями, попивая чай с пироженкой, он начинает сочувствовать главному герою, когда его пытаются вывести на чистую воду. Совершенно не понимая, что чистых вод в политических водоемах практически нет, разве что случайные ручейки. Или те, кого выливают из леечки поверх происходящего. Толерантность к двойным стандартам возрастает и живет своей жизнью.

Высмеивая, мы приручаем

Практически аналогичная история с юмористическими программами (сериалами) о политикуме.

Высмеивая, мы приручаем. Чаще всего тех, кто в нашем представлении отделен от нас статусом, заоблачным богатством и прочими нашими же фантазиями.

С одной стороны - это такой примитивный и работающий способ временно убрать беспокойство. Но, есть и обратная сторона. Это постоянное обесценивание тотемного столба со сводом законов, подрывание внутренней потребности в том, чтобы был кто-то, «названный взрослый» там, где принимают решения. Это растормаживает те структуры человеческой психики, которым важно оставаться «упорядоченными».

Увы, не несут моральную ответственность те взрослые, которые при детях позволяют себе одним словом описать свое отношение к милиции (в прошлом): «менты», «мусора» и прочий эпос. С политиками - аналогично.

Есть еще одна сторона. Нарекая звезд прозвищами (а иначе не скажешь), кличками и, рисуя их в образе животных, в тот момент, когда принятое (кроликом-зайчиком-бурундуком и т.д.) решение принимает силу и здорово влияет на жизнь, «зрители» как бы снимают с себя ответственность за происходящее - мол, «Глянь, что наша зверушка утворила!»

Это не зверушки творят - это результат совместного творчества электората (телезрителей), актеров (отдельных представителей власти) и режиссеров, редакторов,  тех, кто таким способом «предлагает социуму сценарий».

Я готова рассуждать, как психоаналитик,  о  благостном месте иллюзий в психической реальности человека. Но стоит признать и тот факт, что объективная реальность существует (хотя сегодня модно считать  даже правила дорожного движения «чем-то субъективным»). Эта реальность - образование, политическая грамотность, культура и человеческое достоинство (тоже свод правил, кстати). Но никак не сериалы и мультфильмы от тех, кто ее модерирует на свой лад.

 

Оставьте первый комментарий